Diferencia entre revisiones de «Instituto de Investigaciones de Granos»

(Fuentes)
(Etiqueta: nuestro-nuestra)
Línea 134: Línea 134:
  
 
[[Categoría:Instituciones de Cuba]][[Categoría:Instituciones científicas]][[Category:Institutos_y_centros_de_investigación]]
 
[[Categoría:Instituciones de Cuba]][[Categoría:Instituciones científicas]][[Category:Institutos_y_centros_de_investigación]]
 +
[[Categoría:Instituciones científicas de Cuba]]
 +
[[Categoría:Instituciones]]

Revisión del 09:30 21 sep 2018

Instituto de Investigaciones de Granos
Información sobre la plantilla
Institución con sede en Bandera de Cuba Cuba
IIGranos.jpg
Siglas o Acrónimo:IIGranos
Fundación:17 de abril del 2010
Tipo de unidad:Institución de Investigaciones Agrícolas
Director/a :MSc. Telce A. González Morera
País:Bandera de Cuba Cuba
Dirección:Autopista Novia del Mediodía, km 16 1/2, Bauta, Artemisa

Instituto de Investigaciones de Granos. La institución realiza investigaciones para proveer la base científico técnica a los sistemas productivos de granos sobre variedades de arroz, frijoles, soya, sorgo, maíz, ajonjolí, vignas, maní y garbanzo teniendo en cuenta las necesidades de los productores individuales y colectivos del país, es responsable de la conservación, ampliación y caracterización de los recursos fitogenéticos de las variedades de los diferentes granos que investiga.

Antecedentes

La Estación Experimental de arroz "Niña Bonita" comenzó a desarrollarse en el año 1969 en un área perteneciente al Plan Genético Niña Bonita, lugar escogido por el Comandante en Jefe Fidel Castro para la multiplicación y estudio de un grupo de variedades y líneas de arroz recién introducidas ese año desde el Instituto Internacional de Investigaciones del Arroz de Filipinas (IRRI).

En ese lugar se realizaron las primeras siembras de las muestras introducidas y fue seleccionado el primer grupo de líneas y variedades índicas semienanas, con las cuales se continuarían estudios superiores. Este tipo de planta revolucionaría la tecnología del cultivo del arroz en nuestro país, permitiendo mejores resultados productivos, con rendimientos promedio de dos a tres veces superiores a las variedades tradicionales (índicas altas) que se cultivaban en Cuba.

Posteriormente se decidió trasladar el área de experimentos debido a que aquellas serían afectadas por la construcción de un embalse de agua. Así, el futuro Instituto del Arroz fue ubicado en el lugar que ocupa actualmente. En sus inicios, la Estación contó con un grupo de trabajadores compuesto por 2 técnicos medios y 13 obreros. A mediados del año 1969 se incorporó otro grupo de técnicos hasta llegar a 9, quienes fueron asesorados por profesionales universitarios.

Con el de cursar de los años se ampliaron las especialidades de investigaciones y comenzaron a realizarse trabajos de Agroquímica, Protección de Plantas, Agronomía y Química del Grano. Ello motivó la creación paulatina de un grupo de trabajo conjunto entre especialistas cubanos y soviéticos, a través de la Colaboración Técnica con la URSS.

Nace un instituto

En el año 1975 se crea la Estación Central de Investigaciones del Arroz, con la misión de atender las estaciones territoriales de investigaciones del Arroz Sur del Jíbaro en la Sierpe Sancti Spiritus y La Estación Territorial Jucarito en Vado del Yeso, Granma y en el año 1984 es creado el Instituto de Investigaciones del Arroz.

En el año 2000 el Ministerio de la Agricultura propone reestructurar algunas de sus empresas y aprueba en febrero del 2001 la resolución 43 que plantea la fusión de la Empresa de Producción de Semillas de Arroz y Aseguramiento integrada a la Unión de Complejos Agroindustriales del Arroz con el Instituto de Investigaciones del Arroz.

Desde los inicios, el colectivo de trabajadores cumplió sus deberes con elevada responsabilidad, lo que motivó que el Centro recibiera múltiples distinciones y reconocimientos por los resultados del trabajo.

Surge el Instituto de Investigaciones de Granos

En La Resolución No.608/2008 de fecha 4 de diciembre, emitida por el Ministro de la Agricultura, transforma el Instituto de Investigaciones del Arroz a Instituto de Investigaciones de Granos y La Resolución No. 303 de fecha 17 de abril del 2010, emitida por el propio Ministro, designa al MSc. Telce A. González Morera como Director General del Instituto de Investigaciones de Granos.

Banco de Germoplasma

Objeto social del IIGranos

Los cultivos considerados en la investigaciones son los siguientes: Arroz; maíz; sorgo; frijol; vignas; garbanzos; oleaginosas (soya, girasol, maní y ajonjolí) entre otros.

  1. Desarrollar proyectos de investigación científica, de innovación tecnológica y ofrecer servicios científico-técnicos relacionados con el mejoramiento genético, la fitotecnia, nutrición, control de plagas y enfermedades, semillas originales y la cosecha de los granos en pesos cubanos y a personas naturales y jurídicas extranjeras en pesos convertibles.
Terrazas dedicadas al cultivo de arroz
  1. Realizar estudios relacionados con la optimización de los procesos de beneficio, molinado y conservación de los granos cosechados, así como con el estudio de tecnologías de postcosecha de las nuevas variedades en explotación en pesos cubanos y a personas naturales y jurídicas extranjeras en pesos convertibles.
  2. Brindar servicios de asesoría nacional e internacional en materia de propagación vegetal, de transferencia de técnicas y tecnologías para la producción agrícola e industrial de los granos, que incluye la extensión agraria, la capacitación integral y la realización de estudios de factibilidad y de diagnóstico especializado para la introducción de nuevas tecnologías y variedades de granos en pesos cubanos y a personas naturales y jurídicas extranjeras en pesos convertibles.
  3. Comercializar de forma mayorista los resultados de las investigaciones científicas a través de libros, folletos, software, discos compactos, videos didácticos y bases de datos en pesos cubanos y minorista a personas naturales extranjeras en pesos convertibles, según nomenclatura aprobada por el Ministerio del Comercio Interior.
  4. Producir y comercializar de forma mayorista los resultados tangibles de las investigaciones científicas, así como semillas botánicas y agámicas de granos de diferentes categorías y subproductos en pesos cubanos y minorista a personas naturales extranjeras en pesos convertibles.
  5. Brindar servicios de alojamiento no turístico con alimentación asociada del sector en funciones de trabajo en pesos cubanos.
  6. Brindar servicios de comedor y cafetería a sus trabajadores en pesos cubanos.
  7. Brindar servicios de recreación con gastronomía asociada a sus trabajadores en pesos cubanos.
  8. Brindar servicios de transporte de personal a sus trabajadores en pesos cubanos.
  9. Brindar servicios de construcción, mantenimiento y reparación de viviendas a sus trabajadores en pesos cubanos.
  10. Comercializar de forma mayorista productos agrícolas excedentes de las investigaciones a las entidades del sistema en pesos cubanos, según nomenclatura aprobada por el Ministerio del Comercio Interior.
  11. Comercializar de forma minorista los excedentes de productos agropecuarios procedentes del autoconsumo a los trabajadores de la entidad en pesos cubanos, según nomenclatura aprobada por el Ministerio del Comercio Interior.
  12. Efectuar cursos, conferencias, talleres, eventos y congresos nacionales e internacionales con servicios de alimentación asociados a ellos en pesos cubanos y a personas naturales y jurídicas extrajeras en pesos convertibles.
  13. Brindar servicios de ensayos y análisis químicos de laboratorio y de equipos especializados relacionados con granos en pesos cubanos y pesos convertibles al costo.
  14. Brindar servicios de alquiler de áreas y locales eventualmente disponibles en pesos cubanos

Misión del IIGranos

Desarrollo integral del arroz y otros granos para contribuir a la satisfacción de la alimentación humana y animal.

Trabajos de capacitación

La capacitación y recalificación del personal en su puesto de trabajo para aumentar la competencia profesional sigue las siguientes metas:

  • Impartir cursos de capacitación en temas de granos dentro y fuera de la institución.
  • Incorporación de personal joven para que se especialicen en otros granos.
  • Captación de personal experimentado en otros granos.
  • Organización en la superación de los cuadros, reservas y dirigentes del IIGranos.
  • Incrementación en la superación sobre la defensa y defensa civil.
  • Divulgación de la Estrategia de Capacitación
  • Profundizar en el trabajo Político Ideológico del los trabajadores del centro

Nuevos horizontes y tareas científicas

  • La misión del Instituto es trabajar en la rectoría y unificación del material genético de los diferentes granos.
  • Reforzar los conocimientos sobre los diferentes granos en la base productiva.
  • Gestionar la información adecuada sobre los diferentes granos.
  • Ampliación y profundización en el ámbito internacional con los proyectos existentes y creación de nuevos proyectos.
  • Ampliar la asistencia técnica a diferentes países.
  • Desarrollar nuevas investigaciones sobre los diferentes granos teniendo en cuenta los nuevos retos naturales, tecnológicos y productivos que nos imponen los nuevos tiempos.

Directores del IIGranos

  1. Lucas Colón

Principales logros:

  • Se garantizaron numerosas acciones de colaboración y asistencia técnica internacional.
  1. Alfredo Gutiérrez Yanis

Principales logros:

  • Se garantizaron numerosas acciones de colaboración y asistencia técnica internacional.
  1. Luís A. Alemán Mansfarroll

Principales logros:

  • Inició y consolidó el trabajo de arroz popular
  • Se garantizaron numerosas acciones de colaboración y asistencia técnica internacional.
  • Se elaboraron e imprimieron varios manuales y libros sobre semilla, implementos, tracción animal y explotación de la maquinaria.
  • Se desarrolló el I Congreso Internacional de Arroz.
  • Se empieza a publicar la Revista Cubana del Arroz.
  1. Rubén Alfonso Caraballo

Principales logros:

  • Se garantizaron numerosas acciones de colaboración y asistencia técnica internacional.
  • Para la capacitación se elaboraron e imprimieron varios manuales y libros sobre semilla, implementos, tracción animal y explotación de la maquinaria.
  • Se desarrolló el II y III Congreso Internacional de Arroz.
  • Se desarrolló un macroproyecto con Vietnam en el que se garantizaron numerosas acciones de colaboración y asistencia técnica internacional.
  1. Jorge Hernández Concepción

Principales logros:

  • Se garantizaron numerosas acciones de colaboración y asistencia técnica internacional.
  • Para la capacitación se elaboraron e imprimieron varios manuales y libros sobre semilla, implementos, tracción animal y explotación de la maquinaria.
  • Se desarrolló el IV Congreso Internacional de Arroz.
  • Se desarrolló un macroproyecto Cuba-Japón en el que se trabaja en el establecimiento de una estructura para la producción de semilla a pequeña escala en 5 provincias de Cuba, fortaleciendo y desarrollando una cultura de producción y comercialización con alta calidad para los productores a mediana y pequeña escala.
  1. Telce A. González Morera

Principales logros:

  • Cambio de misión del centro de arroz a granos (La Resolución No. 303 de fecha 17 de abril del 2010, emitida por el propio Ministro)
  • Renovación del Instituto
  • Se intensifican los trabajos para perfeccionar los métodos de planificación y organización de la explotación de la maquinaria en el país.
  • Se garantizaron numerosas acciones de colaboración y asistencia técnica internacional.
  • Para la capacitación se elaboraron e imprimieron varios manuales y libros sobre semilla, implementos, tracción animal y explotación de la maquinaria.
  • Se trabajó intensamente en las inspecciones de Granos a todas las provincias.

Estructura organizativa

La estructura actual del IIGranos está conformada por:

  • Dirección adjunta
  • Cuatro direcciones:
  1. Dirección de Investigación
  2. Contable Financiera
  3. Capital Humano
  4. Unidad de Base Logística y servicios
  • Tres Estaciones Territoriales de Investigaciones de Granos. Cada una está organizada para la ejecución y control de las tareas de los grupos de trabajo.

Fuentes

  • Instituto de Investigaciones de Granos
  • Ministerio de la Agricultura