Intoxicación

Intoxicación
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Intoxicación Una intoxicación se produce por exposición, ingestión, inyección o inhalación de una sustancia tóxica . Las intoxicaciones accidentales o voluntarias debidas al consumo de medicamentos son las más frecuentes. Otros tóxicos son: productos industriales, domésticos, de jardinería, drogas, monóxido de carbono y alcohol en un uso excesivo.

Concepto

Es la reacción del organismo a la entrada de cualquier substancia tóxica (veneno) que causa lesión o enfermedad y en ocasiones la muerte.

Características

El grado de toxicidad varía según la edad, sexo, estado nutricional, vías de penetración y concentración del tóxico. Un Tóxico es cualquier sustancia sólida, líquida o gaseosa que en una concentración determinada puede dañar a los seres vivos. Los tóxicos pueden ser muy variados; los encontramos en plantas, animales, serpientes, peces, insectos, microbios, en gases naturales y artificiales, en sustancias químicas e incluso en medicamentos que según la dosis pueden actuar tóxicamente. La gravedad de la intoxicación depende de la toxicidad del producto, del modo de introducción, de la dosis ingerida y de la edad de la víctima. Es fundamental detectar los signos de riesgo vital: comprobar el estado de conciencia, la respiración y también el pulso.

Causas

  • Dosis excesivas de medicamentos o drogas.
  • Almacenamiento inapropiado de medicamentos y venenos.
  • Utilización inadecuada de insecticidas, plaguicidas, cosméticos, derivados del petróleo, pinturas o soluciones para limpieza.
  • Por inhalación de gases tóxicos.
  • Consumo de alimentos en fase de descomposición o de productos enlatados que estén soplados o con fecha de consumo ya vencida.
  • Manipulación o consumo de plantas venenosas.
  • Ingestión de bebidas alcohólicas especialmente las adulteradas.

Clasificación de los tóxicos

  • Mineral

fósforo, cianuro, plomo, arsénico, carbón, plaguicidas, insecticidas, derivados del petróleo.

  • Vegetal

Hongos, plantas y semillas silvestres.

  • Animal

Productos lácteos, de mar y carnes en malas condiciones o por sensibilidad a estos productos.

Formas de Intoxicación

  • Por vía respiratoria.

Inhalación de gases tóxicos como fungicidas, herbicidas, plaguicidas, insecticidas, el humo en caso de incendio; vapores químicos, monóxido de carbono, (que es producido por los motores de vehículos); el bióxido de carbono de pozos y alcantarillado y el cloro depositado en muchas piscinas así como los vapores producidos por algunos productos domésticos (pegamentos, pinturas y limpiadores).

  • A través de la piel.

Por absorción o contacto con sustancias como plaguicidas, insecticidas, fungicidas, herbicidas; o los producidos por plantas como la hiedra, el roble y la diesembaquia.

  • Por vía digestiva

Por ingestión de alimentos en descomposición, substancias cáusticas y medicamentos.

  • Por vía circulatoria.

Inoculación: Por picaduras de animales que producen reacción alérgica como la abeja, la avispa y las mordeduras de serpientes venenosas. Inyección de medicamentos: Sobredosis, medicamentos vencidos o por reacción alérgica a un tipo específico de medicamentos.

Señales de intoxicación

  • Cambios en el estado de conciencia: delirio, convulsiones, inconsciencia.
  • Dificultad para respirar.
  • Vómito o diarrea.
  • Quemaduras al rededor de la boca, la lengua o la piel, si el tóxico ingerido es un cáustico, como: substancias para destapar cañerías o blanqueadores de ropa.
  • Mal aliento por la ingestión de sustancias minerales
  • Pupilas dilatadas o contraídas.
  • Dolor de estómago.
  • Trastornos de la visión (visión doble o manchas en la visión).

Atencion de las intoxicaciones

General

  • Si usted sospecha que alguien está intoxicado trate de averiguar el tipo de tóxico, la vía de penetración y el tiempo transcurrido.
  • Revise el lugar para averiguar lo sucedido y evite más riesgos.
  • Aleje a la víctima de la fuente de envenenamiento si es necesario.
  • Reviseel estado de conciencia y verifique si la víctima respira y si tiene pulso.
  • Si la víctima esta consciente hágale preguntas para tener mayor información.
  • Afloje la ropa si está apretada, pero manténgala abrigada.
  • Si presenta quemaduras en los labios o en la boca, aplíquele abundante agua fría.
  • Si presenta vómito, recoja una muestra de éste para que pueda ser analizado.
  • Mantenga las vías respiratorias libres de secreciones.
  • Colóquele en posición de seguridad o boca abajo, para evitar que el veneno vomitado sea ingerido nuevamente o pase a las vías respiratorias.
  • Busque y lleve los recipientes que estén cerca de la víctima a una institución de salud, para que su contenido sea analizado. Generalmente cerca de la víctima se encuentra el recipiente que contiene la sustancia tóxica.
  • Si está seguro del tipo de tóxico ingerido y está indicado provocar vómito, hágalo, introduciendo el dedo o el cabo de una cuchara hasta tocar la úvula (campanilla).

Atencion especifica

Via Respiratoria

  • Si es posible, cierre la fuente que produjo la intoxicación.
  • Retire la víctima del agente causal.
  • Abra ventanas y puertas para airear el recinto.
  • Quítele la ropa que está impregnada de gas y cúbrala con una cobija. *Prevenga o atiende el shock.
  • Si se presenta paro respiratorio, dé respiración de salvamento utilizando protectores.
  • Evite encender fósforos o accionar el interruptor de la luz, porque puede provocar explosiones.
  • Trasládela a un centro asistencial.

A travez de la piel

  • Coloque la víctima debajo del chorro de agua teniendo aún la ropa, para eliminar la substancia tóxica.
  • Evite que su piel entre en contacto con la ropa de la víctima, por que puede intoxicarse, colóquese guantes.
  • Retírela la ropa mojada y continúe bañándola con abundante agua y jabón.
  • Si hay lesión, trátela como una quemadura.
  • Mantenga las vías respiratorias libres.
  • Trasládela inmediatamente a un centro asistencial.

Por via digestiva

  • Induzca al vómito únicamente en caso de ingestión de alcohol metílico o etílico y alimentos en descomposición.
  • Dele leche.
  • Controle la respiración.
  • Si hay paro respiratorio o para cardíaco aplique la respiración de salvamento o reanimación cardiopulmonar, según sea el caso.
  • Si la víctima presenta vómito recoja una muestra para que pueda ser analizada.
  • Traslade la víctima a un centro asistencial.

Por via circulatoria

  • Remita la víctima un centro asistencial lo más pronto posible.
  • Dé atención de acuerdo a las manifestaciones que se presenten.

Penetracion en los ojos

  • Separe suavemente los párpados y lave con agua corriente, mínimo durante 15 minutos.
  • Cubra los ojos con una gasa o tela limpia, sin hacer presión.
  • Remítala al oftalmólogo.

Prevencion

Almacenamiento

  • Los productos químicos deben guardarse en sitios que tengan una buena ventilación, estar fuera del alcance de los niños y debidamente rotulados.
  • No colocar productos químicos en envases diferentes al de su envase original. Si lo hace, debe estar rotulado con el nombre del contenido del recipiente.
  • Los medicamentos deben guardarse en un botiquín y nunca guardarse en la mesita de noche.

Empleo

  • Leer la etiqueta del producto antes de utilizarlos y seguir las instruciones. Si la etiqueta de un producto está manchada y no puede leerse, debe desecharse, teniendo la precaución de echar su contenido en un sifón antes de botar el recipiente a la basura
  • Si el producto viene en una presentación de aerosol, es necesario emplearlo en un lugar bien ventilado, para disminuir la cantidad que puede inhalarse
  • En caso de usar pintura, kerosene, thinner y fumigantes, se debe utilizar máscaras apropiadas para el tipo de producto.
  • Lavarse las manos con abundante agua y jabón después de emplear cualquier producto químico, quitarse la ropa contaminada, extremando las precauciones con los fumigantes de tipo organofosforado.
  • No emplear productos alimenticios enlatados que estén soplados, abollados, perforados o vencidos.
  • No consumir alimentos que no estén refrigerados adecuadamente, especialmente si el producto es un tubérculo, que sido propagado en ensalada que contiene algún aderezo y se ha dejado fuera de refrigeración por más de una o dos horas
  • No mezclar medicamentos con alcohol especialmente si se trata de barbitúricos, tranquilizantes antibióticos o antiparasitarios.
  • No ingerir medicamentos de frascos sin etiqueta o si ésta no es legible.
  • No tomar ni suministrar medicamentos en la noche, sin encender las luces.
  • Evitar tomar medicamentos en presencia de los niños.
  • Explicar a los niños por qué se toman ciertos medicamentos.
  • Botar medicamentos vencidos y los residuos de medicamentos utilizados en tratamientos.
  • Guardar los medicamentos y productos tóxicos en armarios especiales, cerrados y lejos del alcance de los niños.
  • Debe indicarse, de algún modo, que se trata de productos tóxicos.
  • Hay que desechar las conservas que al abrirse desprendan olores raros.
  • No poner sustancias tóxicas en recipientes de la cocina.
  • No consumir conservas caducadas o vencidas.
  • No se deben guardar fármacos que no se utilicen.
  • No poner productos tóxicos en botellas de bebidas.

Fuentes