Júzcar

Júzcar
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IdiomaEspañol
RegiónMálaga

Júzcar: El Pueblo de los Pitufos, Se encaja sobre una elevación montañosa adaptándose sus pendientes calles y casas a lo quebrado del terreno, juego de volúmenes arquitectónicos blancos sobre el que sobresalen las peculiares chimeneas que se alzan sobre los tejados. Pueblo que vio una oportunidad de reinventarse por ser elegido para patrocinar el film de los pitufos y que actualmente sigue explotando tal circunstancia.


Historia

Los orîgenes del pueblo están poco definidos por los historiadores, aunque se cree que ya estuvo poblado con anterioridad a la êpoca árabe. Tras la conquista cristiana los asentamientos que existîan dispersos por la zona se despoblaron totalmente y se reunieron en el lugar actual, en donde se levantó la iglesia parroquial en el año 1505. Como era habitual, en torno a ella surgió la organización urbana. Transcurridos los años, el núcleo urbano debió tomar gran importancia en la comarca, a juzgar por los numerosos poblados que caîan bajo su jurisdicción, entre los que se hallaban, según Pascual Madoz en su Diccionario geográfico-estadîstico-histórico de España (1845 a 1850), Faraján y los anejos deAlcapana, Capanza, Moclón, La Fábrica y Los Molinos. Como el resto de los núcleos de la Serranîa, Júzcar tambiên se vio afectado por la expulsión de los moriscos y las consiguientes repoblaciones, en las cuales encontramos las raîces de la población de hoy en dîa. La accidentada orografîa sobre la que se asienta Júzcar aporta como novedad la relativa diseminación urbana que, por lo demás, es caprichosa en su trazado e irregular, tîpica herencia de aquella êpoca. Este pueblo tiene unas similares caracterîsticas a los de sus vecinos Alpandeire y Faraján, caracterîsticas no sólo territoriales sino tambiên sociológicas; y es que, los tres viven prácticamente situados a la misma altura del mar (unos 600 metros). Pero aquî la masa forestal es algo menor al 40 por cien del territorio, aunque los paisajes son casi idênticos a los que encontramos en los otros dos pueblos: castaños, pinos, encinas, quejigos y encinas, con un monte que ofrece la misma caza y un rîo Genal con idêntica pesca. Al margen del paisaje, los juzcareños viven, básicamente, del olivar aunque tambiên van adquiriendo importancia las leguminosas, los cîtricos y los cereales, sin olvidar los esporádicos trabajos forestales.

Ubicación

Se encuentra situado en lo Alto del Genal, en plena comarca de la Serranía de Ronda, en las inmediaciones del pico Jarastepar, hasta los municipios de Estepona y Benahavís. Ofrece un paisaje muy variado, desde los roquedales de la Sierra del Oreganal al norte, hasta los castañares y pinares en las estribaciones de Sierra Bermeja. También el olivo ocupa un lugar importante en este municipio


Que Visitar en Júzcar

Sobresale en el municipio la zona urbana que se caracteriza por un entramado urbano que sigue los habituales parámetros de los pueblos serranos, con la diferencia de que el municipio tiene desniveles más bruscos, que le brindan originalidad al pueblo y llama la atención de los visitantes. De la famosa fábrica de hojalata sólo quedan sus ruinas, una sobria portada con pilastras y cornisas que reflejan su época de construcción (siglo XVIII). En la parte trasera hay un arco que debió ser la entrada a una pequeña capilla. El torcal de Los Riscos está compuesto por una extensión aproximada de 300 hectáreas. Se denomina así a una zona rocosa de origen cárstico con 2 km de longitud de este a oeste y uno de norte a sur. Es un conjunto que resulta laberíntico aunque sus proporciones, no demasiados grandes, permiten al visitante orientarse con comodidad. Constituye un inmenso paraje rocoso. Los Riscos comparten término de Júzcar yCartajima, de casi igual extensión, aunque Júzcar contiene algo más de terreno

Gastronomía de Júzcar

En Júzcar la cocina tradicional se basa en platos como las migas, sopas cocidas, sopas de la olla, sopeao de collejas, guisos con hierbas silvestres como tagarninas, hinojos, collejas o espárragos trigueros y ‘saltavallao’, se puede degustar también las ollas serranas y los diversos potajes de garbanzos, y, entre las carnes, los guisos de conejo y la amplia variedad de platos y embutidos procedentes del cerdo En repostería están los borrachuelos, la cocina de castañas, los roscos de vino y los guitarrones con miel.


Como Llegar a júzcar

Tanto si se parte de la Costa del Sol como de Ronda, hay que tomar la carretera A-376. En el primer caso se accede a esta carretera desde la autopista AP-7 (N-340) por San Pedro de Alcántara. Unos diez kilómetros antes de llegar a Rondahay que desviarse a la izquierda por la MA-525, y una vez pasado Carjatima se llega a Júzcar. Si se sale de Rondahay que tomar la ya mencionada A-376 y, como en el caso anterior, adentrarse en la MA-525, que pasa por Cartajima y Júzcar.


Clima de Júzcar

El clima es cálido y templado en Júzcar. Los inviernos son más lluviosos que los veranos en Júzcar. De acuerdo con Köppen y Geiger clima se clasifica como Csa. La temperatura media anual es 14.9 °C en Júzcar. La precipitación aproximada es de 772 mm.


Donde Dormir en Júzcar

El Hotel Bandolero, un pequeño y encantador hotel rural con restaurante, se encuentra en la pequeña pero encantadora antiguamente pueblo blanco de Júzcar. El Bandolero, un hotel rural y restaurante de propósito construido, fue diseñado en un estilo rústico con las comodidades de las criaturas de la vida campestre y, en su restaurante, ofrece tapas, panes recién horneados, cocina creativa con productos frescos locales con especialidades de temporada y postres deliciosos hechos en casa. Este pequeño B&B consta de ocho espaciosas habitaciones dobles que incluyen dos suites, un restaurante, bar con terraza, una bombonería de chocolate, salón, gáleria de arte, piscina al aire libre de temporada y terraza, y acceso a WiFi.

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