Jaramago

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Jaramago
Información sobre la plantilla
Jaramago. Erísimo (Erysimum officinale).jpg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
Familia:Crucíferas

Jaramago. Planta herbácea anual, algo velluda que llega a alcanzar una altura de hasta 80 cm.

Características

Posee un tallo de color negruzco, redondo, rugoso y ramificado. Las hojas son también velludas y profundamente divididas en lóbulos desiguales, de forma lanceolada, de los cuales el terminal es mayor.

Sus flores son de color amarillo y de pequeño tamaño con 4 pétalos. Se agrupan en espigas terminales de hasta 60 cm de longitud. Su sabor es algo áspero y se encuentran dispuestas en línea al igual que en las judías. Sus frutos son vainas colgantes las cuales se desarrollan adosadas al tallo, en su interior se encuentran las semillas de forma ovoide y de color amarillo. Esta planta ontiene un aceite esencial, glicosilatos y glucósidos cardenólidos

Cultivo

Hortaliza de clima suave, el jaramago se debe sembrar entre el verano y el invierno. Después de 50 días del cultivo, comienza la cosecha de las hojas.

Uso

  • Se utiliza en infusión por sus propiedades expectorantes, estando indicada en la afonía, faringitis, bronquitis crónica y asma.
  • Las hojas de jaramago actúan como estimulantes de las funciones orgánicas y son antiescorbúticas, además de favorecer la diuresis y servir como purificadoras de la sangre.

Propiedad

  • Expectorantes

Fuentes