Jigote Principeño (receta)

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Jigote Principeño
Información sobre la plantilla
Jigote 2.jpeg
Descripción de la receta
Un guisado de pollo, carne molida, dados de papa, rodajas de huevos duros y aceitunas
País de origen
Bandera de Cuba Cuba
Género
Plato Principal


Ingredientes

  • 500 Gr Pollo desmenuzado.
  • 250 Gr Carne molida.
  • 1 Cebollas finamente picadas.
  • 1 Taza consomé
  • 8 Huevos duros en rodajas.
  • 1 Frasco aceituna rellenas ó ciruelas verdes .
  • 1 Kg. papa cocida y picada en dados.
  • 1 Cdas ají amarillo molido
  • 4 Cdas de Aceite
  • 1 pizca de sal
  • Oregano, pimienta y perejil al gusto


Origen

En toda la Isla el jigote era ya una sopa compuesta de caldo de pollo o gallina, carne picada finamente, huevos crudos o duros (al servir), cuadraditos o rodajas de pan tostado o frito. En Camagüey se le añadían almendras peladas, tostadas y molidas; y vino blanco, al momento de servirlo.

Historia

De los intrincados senderos recorridos por nuestra cocina sirve de ejemplo la metamorfosis del gigote español. El plato era originalmente un guisado de carne picada, rehogada en manteca (siglo XVI). En los años posteriores a 1800, el jigote principeño ya era otra cosa. ¡Y no sólo por el cambio de la g por j!. En toda la Isla de Cuba el plato se convirtió en una sopa compuesta de caldo de pollo o gallina, carne picada finamente, huevos crudos o duros (al servir), cuadraditos o rodajas de pan tostado o frito, etc. En la Cuba colonial, integraba el menú de las grandes fiestas y banquetes. También era comida de enfermos. Se servía en tazas. Con el paso del tiempo, el jigote se convirtió en un plato típico de Santiago de Cuba

JIGOTE

  • 1. Guisado de carne picada rehogada en manteca.
  • 2. Comida picada en pedazos menudos.

Jigote será eliminado manteniéndose su sinónimo gigote: Menudencias (mollejas, hígado y riñones), guisadas con aceitunas, alcaparras, pasitas, almendras, jitomate, cebolla, ajo y achiote; se le agregan rebanadas de huevo cocido al momento de servirlo. Además de esos ingredientes, a otras variantes se les agrega jamón, tocino, perejil, pero en nuestro país se trata especialmente del guiso de menudencias descrito.

Preparación

  • En una cacerola grande con suficiente agua y algo de aceite y sal, ponga las papas a hervir previamente peladas; cuando ablanden, sáquelas del fuego, córtelas en dados y resérvelas
  • Limpie el pollo; póngalo en otra cacerola a hervir hasta ablandar la carne; cuando ablande reserve una taza de consomé; retire los huesos y cartílagos del pollo de modo que quede la carne deshuesada; reserve para usar mas adelante
  • Ponga algo de sal y pimienta a la carne molida; en un sartén ponga las 4 cucharadas de aceite; caliéntelo e incorpore la carne; fría la carne a fuego alto por 4 a 5 minutos sin dejar de removerla
  • En una cacerola coloque la taza de consomé; incorpore el pollo desmenuzado y la carne molida frita; remueva bien hasta unificar las carnes y cocine a fuego bajo por 5 a 6 minutos
  • Incorpore las papas a la mezcla de las carnes y remueva hasta unificar todos los ingredientes
  • Aparte en un caldero ponga el aceite e inmediatamente el ajo; sofría por 1 minuto
  • Incorpore la cebolla conjuntamente con el orégano, perejil, ají, y la mezcla de carnes al sofrito; remueva muy bien hasta unificar todos los ingredientes del jigote; Cocine por 5 minutos a fuego medio y deje reposar hasta utilizar.


Fuentes