Kama

Revisión del 10:40 13 ago 2019 de Javiermartin jc (discusión | contribuciones) (Texto reemplazado: «<div align="justify">» por «»)
(dif) ← Revisión anterior | Revisión actual (dif) | Revisión siguiente → (dif)
Kama
Información sobre la plantilla
Kama.jpg

País de origenOkinawa Bandera de Japón Japón
Otros nombreskusarikama, kusarigama


Kama Se trata de una hoz de mango largo que se utilizaba para segar cereales; la,caña de azucar ,etc siendo diferencia con la hoz occidental la curvatura del kama, que empieza en el mango.

Cuando el kama lleva una cuerda con un peso, se le llama kusarikama o kusarigama. Este instrumento se manejaba poco afilado y sin punta incisiva, hasta que se convirtió en un arma letal llegando a usarse a pares contra armas como el bo y la katana.

Uso del Kama

Pueden ser utilizadas para cortar mediante golpes circulares, golpear de forma directa con la la punta con la lámina (Guedan-tsukagashira con la Monouchi), pero el otro extremo también se utiliza para bloqueos y golpes. Este arma puede tener un alza de cuerda o cuero en la parte posterior (Ushiro-tsukaparte sin filo (convexa), con la punta de la lámina o enganchar el arma o al propio adversario con la misma. Es un arma que requiere mucho cuidado y dominio para su utilización.

Las partes del Kama

Ushiro tsukagashira = extremo del final del mango

Gedan tsukagashira = final de arriba del mango

Moto = centro del mango

Monouchi = hoja o cuchilla

Saki = punta de la hoja o cuchilla

Constan de un bastón de madera y una hoja metálica con el filo en la parte interior (cóncava). Obviamente se utiliza más la punta con la lámina (Guedan-tsukagashira con la Monouchi), pero el otro extremo también se utiliza para bloqueos y golpes. Este arma puede tener un alza de cuerda o cuero en la parte posterior (Ushiro-tsukagashira) para sujetarla en las muñecas del kobudoka y permitir girarlas a gran velocidad. De esta forma pasan a llamarse Kusarigama.

Algunos Katas de Kama:

-Hojoundo Kata:

-Kama Nuti


Fuentes

Kama