Diferencia entre revisiones de «Karlos Arguiñano Urkiola»

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Revisión del 16:53 19 ene 2016

Información sobre la plantilla
KarlosAEgina.jpeg
NombreKarlos Arguiñano Urkiola
Nacimiento6 de septiembre de 1948
Beasáin,Barcelona Bandera de España España
NacionalidadEspañola
OcupaciónCocinero, emprendedor, escritor y empresario
TítuloChef Internacional

Karlos Arguiñano, es un cocinero, presentador de televisión, actor, empresario español y escritor, profesor de gastronomía, incluso actor de disparatadas películas. Sin duda, pocos chefs en el mundo pueden presumir de un currículo tan polifacético como el de Karlos Arguiñano. Un profesional de los fogones que, con su particular simpatía y buen humor, ha sabido conquistar a miles y miles de aficionados a la cocina, ávidos por conocer todos los secretos de unos platos y recetas ¡ricas, ricas y con fundamento.

Biografía

Karlos Arguiñano Urkiola Nace un 6 de septiembre de 1948 en la ciudad de Beasáin. Es un cocinero, presentador de televisión, actor y empresario español. Presenta en el canal de televisión Antena 3, desde septiembre de 2010, el programa Karlos Arguiñano en tu cocina. Es el mayor de cuatro hermanos, su madre era paralítica, por lo que siempre tuvo que prestar su ayuda en las tareas de la casa. Estudió maestría industrial, tras lo que trabajó en la fábrica de trenes de Beasain como chapista. Con 17 años entró en la Escuela de Hostelería del Hotel Euromar en Zarautz (Guipuzcoa) dirigido por Luis Irizar.Es un cocinero muy popular en España desde comienzos de los años noventa por sus programas de cocina en televisión, realizados tanto en el canal público como en canales privados. Reside desde joven en la villa costera guipuzcoana de Zarauz, donde tiene su afamado hotel-restaurante. También está muy vinculado a Navarra, provincia de la que procede toda su familia paterna (de Morentin, en concreto), y con La Rioja, de donde procede su mujer. Cursó estudios primarios en los Benedictinos de Lazcano, Guipúzcoa, y posteriormente estudios de maestría industrial. Trabajó en la fábrica de trenes de Beasáin (CAF) como chapista. Ya con 17 años decidió apuntarse a la Escuela de Hostelería del Hotel Euromar, en Zarauz, dirigido por Luis Irizar. En 1978 abrió un hotel restaurante en Zarauz, situado en un castillo construido en piedra rústica, que constituye una auténtica joya arquitectónica. En 1996 inauguró también en Zarauz la Escuela de hostelería Aiala.

Otras actividades

Ha escrito varios libros orientados a la cocina fácil. Su empresa, Bainet, es responsable tanto de su programa de televisión como de sus libros de cocina. Publica también libros de Arzak, Eva Arguiñano (hermana de Karlos y colaboradora semanal antes de tener su propio programa) y Mikel Corcuera, entre otros. Bainet es además socio del GAMP (Grupo Audiovisual de Medios de Producción), consorcio propietario de la Sexta. En esta cadena produce Hoy cocinas tú, presentado por Eva Arguiñano, y Un país de chiste, con Óscar Terol. Karlos Arguiñano ha promocionado la cocina en general y la española en particular por diferentes países: Argentina, Estados Unidos, México, Suecia, Italia, Suiza, Alemania, Francia... Ha impartido clases de cocina, cursillos, participado en jurados gastronómicos, conferencias, mesas redondas o charlas. Tiene una gran afición por el mundo del motor, y es por ello que desde 2009 es, junto con Bainet, patrón del equipo Derbi en la categoría de 125cc del campeonato del mundo de motociclismo, contando con Pol Espargaró, Joan Olivé y Efrén Vázquez como pilotos oficiales.

Premios y reconocimientos

Obra

Televisión

Alcanzó una enorme popularidad a partir de 1991, cuando, un año después de conducir un programa similar en ETB, inició la presentación de un espacio diario de cocina titulado El menú de cada día en Televisión española, programa que sustituyó en la programación al clásico Con las manos en la masa. Arguiñano se convirtió así en la revelación televisiva de la temporada y recibió el TP de Oro como Personaje de Año de la revista Teleprograma en 1992, y el Premio Ondas en la categoría de Programas Nacionales de Televisión en 1993. Siempre en TVE, en 1993 los sábados por la mañana, compaginándolo con El menú de cada día el resto de la semana, presentó un programa para enseñar cocina básica a un invitado anónimo, titulado El sábado cocino yo, antecedente del actual programa de Eva Arguiñano Hoy cocinas tú. El programa diario, en la temporada 1993-1995, pasó a llamarse El menú de Karlos Arguiñano, y en 1995-1998 La cocina de Arguiñano. En 1997 ficha por Telecinco, donde permanece hasta febrero de 1998. Durante un año, emite un espacio para la televisión argentina, regresando a Telecinco en febrero de 1999.

En Argentina, en Argentina Televisora Color (ATC) el primer año y luego en Canal 13 en las temporadas 1996-2000, su programa pasó a llamarse Karlos Arguiñano en tu cocina. En 2001, tras su regreso a España, fue reemplazado por Rodolfo Ranni quien hizo un programa de un formato similar: Rodolfo Ranni en su Salsa.

En 2002 regresa a TVE y desde 2004 realizó un Karlos Arguiñano en tu cocina en la cadena Telecinco junto a Juan María Arzak como invitado de los viernes. En el verano de 2010, Arguiñano rompió el contrato que lo ligaba a Telecinco para firmar por Antena 3, dejando varios programas grabados que Telecinco decidió no emitir. En Junio de 2013, la cadena Antena 3 decide renovar el programa por una temporada más hasta 2014 debido al éxito de audiencia que cosecha en las mañanas. Año Programa

  • 1992-1993 El menú de cada día
  • 1993-1994 El sábado cocino yo
  • 1993-1995 El menú de Karlos Arguiñano
  • 1995-1998 La cocina de Arguiñano
  • 1995-1996 Karlos Arguiñano en tu cocina
  • 1996-2000 Karlos Arguiñano en tu cocina
  • 2004-2010 Telecinco
  • 2011-Actualidad Karlos Arguiñano en tu cocina Antena 3

Cine

Ha participado en varias películas como Airbag, de Juanma Bajo Ulloa (1997); Año mariano, de Karra Elejalde y Fernando Guillén Cuervo (2000), y El rey de la granja, de Carlos Zabala y Gregorio Muro (2002).

PREMIOS

TP de Oro como Personaje de Año de la revista Teleprograma en 1992 Premio Ondas en la categoría de Programas Nacionales de Televisión en 1993 PREMIO JOAN MARIA MAINAT 2013 ANTENA DE ORO 2015

Filmografía

Año Película

  • 2002 El rey de la granja
  • 2000 Año mariano
  • 1997 Airbag

Libros

  • 1992 EL MENÚ DE CADA DÍA Edita EL SERBAL
  • 1993 LA COCINA DE KARLOS ARGUIÑANO Edita AMÉRICA-IBÉRICA
  • 1993 LA COCINA FÁCIL DE KARLOS ARGUIÑANO Edita PLANETA
  • 1993 LA COCINA CON KARLOS ARGUIÑANO Edita PLANETA
  • 1993 EL MENÚ DE CADA DÍA 2 Edita EL SERBAL
  • 1995 LA DESPENSA DE KARLOS ARGUIÑANO Edita ESPASA CALPE
  • 1996 1069 RECETAS - KARLOS ARGUIÑANO Edita ASEGARCE – DEBATE
  • 1997 KARLOS ARGUIÑANO EN TÚ COCINA ARGENTINA Edita ELKANO – DEBATE
  • 1997 LA COCINA DIVERTIDA DE KARLOS ARGUIÑANO 1 Edita ASEGARCE – DEBATE
  • 1998 LA COCINA DIVERTIDA DE KARLOS ARGUIÑANO 2 Edita ASEGARCE – DEBATE
  • 1998 100 MENÚS DE TEMPORADA KARLOS ARGUIÑANO Edita ASEGARCE – DEBATE
  • 1998 KARLOS ARGUIÑANO EN TÚ COCINA Edita ELKANO – DEBATE
  • 1999 ESCUELA DE COCINA Y DE LA BUENA MESA Karlos Arguiñano y Juan Mari Arzak Edita ASEGARCE – DEBATE
  • 1999 70 MENÚS RICOS, RICOS PARA ARGENTINA Karlos Arguiñano Edita ELKANO – DEBATE (Agotado)
  • 1999 RECETAS RICAS, RECETAS SANAS Karlos Arguiñano y Fundación Grande Covian Edita ASEGARCE – DEBATE
  • 2000 GUÍAS DE ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN Karlos Arguiñano Edita ASEGARCE DEBATE
  • 2002 LA COCINA DE KARLOS ARGUIÑANO Karlos Arguiñano Edita Bainet editorial
  • 2003 1069 RECETAS Karlos Arguiñano Edita Bainet editorial
  • 2003 100 MENÚS DE TEMPORADA Karlos Arguiñano Edita Bainet editorial
  • 2003 RECETAS RICAS, RECETAS SANAS Karlos Arguiñano y Fundación Grande Covian Edita Bainet editorial
  • 2003 COCINANDO CON KARLOS ARGUIÑANO Karlos Arguiñano Edita Bainet editorial
  • 2004 RECETAS DE TEMPORADA Karlos Arguiñano Edita Bainet editorial
  • 2004 COMER SANO Y CON FUNDAMENTO Karlos Arguiñano Edita Bainet editorial
  • 2004 MIS RECETAS FAVORITAS Karlos Arguiñano Edita Bainet editorial
  • 2005 KARLOS ARGUIÑANO EN TÚ COCINA Karlos Arguiñano Edita Bainet editorial
  • 2006 COMER SANO: REDUCIR EL COLESTEROL Fundación Grande Covian y Karlos Arguiñano Edita Bainet editorial
  • 2006 COMER SANO: STOP A LA OBESIDAD Fundación Grande Covian y Karlos Arguiñano Edita Bainet editorial
  • 2006 GRAN RECETARIO Karlos Arguiñano Edita Bainet editorial
  • 2007 COMER SANO: CONTROLAR LA DIABETES Fundación Grande Covian y Karlos Arguiñano Edita Bainet editorial
  • 2007 COMER SANO: REGULAR LA HIPERTENSIÓN ARTERIAL Fundación Grande Covian y Karlos Arguiñano Edita Bainet editorial
  • 2007 LA COCINA FRESCA Karlos Arguiñano Edita Bainet editorial
  • 2007 ATREVETE A COCINAR La forma más fácil de aprender Karlos Arguiñano Edita Bainet editorial
  • 2008 COCINA EXPRESS Recetas para olla a presión Karlos Arguiñano Edita Bainet editorial
  • 2008 COMER SANO: PREVENIR LA OSTEOPOROSIS Fundación Grande Covian y Karlos Arguiñano Edita Bainet editorial
  • 2008 COMER SANO: COMBATIR EL ESTREÑIMIENTO Fundación Grande Covian y Karlos Arguiñano Edita Bainet editorial
  • 2009 LA COCINA VASCA Karlos Arguiñano Edita Bainet editorial
  • 2010 1069 RECETAS (EDICIÓN ESPECIAL XX ANIVERSARIO) Karlos Arguiñano Edita Bainet editorial
  • 2012 COMO EN CASA. RECETAS PARA TRIUNFAR COCINANDO Karlos Arguiñano Edita Bainet editorial

Característica de su cocina

Fuente