Kinoto

kinoto o kumquat
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Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Sapindales
Familia:Rutaceae
Tribu:Citreae
Género:Fortunella

kinoto kumquats pertenece a la familia de los cítricos. Su nombre botánico es Citrus japonica o Fortunella pero se le conoce como quinoto, naranja china o kumquat,es un árbol de crecimiento muy lento lo que lo hace ideal para cultivar en tiestos.

Características

Árbol decorativo de copa globosa, hojas lanceoladas, flores blancas y pequeños frutos de color naranja con frutas repletas de vitaminas El fruto del kinoto se puede comer tal como sale del árbol. La fruta cuando está madura, muestren un intenso color naranja o amarillo. Se obtiene simplemente, agárrala con los dedos y gírala un poquito, sin hacer mucha fuerza. Si la fruta está ya madura se soltará solita de la rama. Es un árbol de crecimiento muy lento lo que lo hace ideal para cultivar en tiestos. Las kumquats son árboles o arbustos perennifolios, de crecimiento lento, que alcanzan los 5 m de altura. Están densamente ramificados; las ramas son angulosas, lisas o a veces espinosas. Las hojas son lanceoladas, alternas, finamente dentadas cerca del ápice, verde oscuro por el haz y algo más claras por el envés, coriáceas, alternas, de entre 4 y 9 cm de largo. Las flores son axilares, solitarias o en racimos de 1 a 4, pentámeras, fragantes, de color blanco, hermafroditas. El fruto es un hesperidio oblongo u ovoide, de hasta 5 cm de largo, cubierto por una fina y aromática piel amarilla, anaranjada o roja con glándulas oleicas claramente visibles, comestible. La pulpa está segmentada, y es ligeramente ácida, de color naranja. Las semillas son escasas, oblongas o esferoidales, blanquecinas, con el interior verde. Aparece a comienzos del otoño y madura hacia fines de éste o comienzos del invierno según la especie.

Usos

La naranja enana, kumquat, en especial el cultivar 'Meiwa' se consume como fruta fresca; en otras especies la pulpa es demasiado ácida, y se come solo la piel. Más frecuente es la preparación en almíbar, para lo cual se los deja secar ligeramente, se maceran con bicarbonato de sodio o cal y se cuecen a muy baja temperatura en un almíbar denso; el kumquat en esta preparación es un postre típico de la cocina de Hong Kong. Se preparan también como encurtidos, sean ácidos —conservados en una mezcla de vinagre y salmuera durante unas 8 semanas— o dulces, en una base líquida de vinagre, almíbar, clavo de olor (Syzygium aromaticum) y canela (Cinnamomum verum).Se emplean también para la elaboración de mermelada y una salsa similar al chutney, con kumquat, naranja, miel, sal, manteca y especias. Algunos productos modernos incluyen el licor de kumquat. El aceite esencial de las hojas y brotes frescos, a veces, se emplea en perfumería.

Usos medicinales

En Guangdong los kumquats se conservan en sal, obteniendo una fruta reducida y arrugada que se emplea como medicina para los dolores de garganta, antitusivo y estimulante una vez vuelta a hidratar.

Beneficios del Kinoto

Previene y alivia los síntomas catarrales y gripales.

  • Tiene propiedades antioxidantes.
  • Mejora la absorción de hierro por parte del organismo. Es beneficioso para casos de anemia.
  • Mejora el tránsito intestinal.
  • Mejora la salud cardiovascular. Elimina el colesterol.
  • Aumenta el metabolismo. Estimula la actividad del individuo.
  • Aumenta la producción de glóbulos rojos y glóbulos blancos. Mejora el sistema inmunológico.
  • Tiene propiedades laxantes.
  • Mejora la salud muscular y del sistema nervioso.
  • Tiene propiedades antisépticas.
  • Ayuda y previene los cálculos renales.
  • Mejora la densidad ósea y previene de enfermedades óseas.
  • Fortalece el cabello, las uñas y mejora la salud cutánea.
  • Previene los estados depresivos.
  • Aumenta la capacidad de concentración.

Hábitat y distribución

La kumquat no se conoce en estado silvestre. Se lo presume originario de China, donde hay registros de su cultivo desde el siglo XII; en Japón era ya un cultivo asentado para el siglo XVIII. Las primeras referencias en Europa datan de 1646, cuando fueron descritos por misioneros portugueses que los habían conocido en China. No fueron importados hasta mediados del siglo XIX, cuando el coleccionista Robert Fortune, de la London Horticultural Society llevó los primeros ejemplares al Reino Unido y luego a Estados Unidos.Hoy los principales focos de cultivo fuera del Lejano Oriente son el sur de los Estados Unidos (California, Tejas y Florida), algunos países de la cuenca Mediterránea (en especial Grecia), Brasil, Colombia, Surinam, Argentina, Guatemala, Australia y Sudáfrica. En ocasiones se usa como planta ornamental por la belleza de su fruto y su flor, de rica fragancia. Se cultiva también como bonsái.

Cultivo

La kumquat rara vez se cultiva de semilla para uso frutal, por la lentitud de su desarrollo y su escaso vigor. Normalmente se reproduce por injerto sobre base de naranja trifoliada (Poncirus trifoliata), naranja amarga (Citrus × aurantium) o pomelo (toronja) (Citrus × paradisi). Se plantan en cuadrícula o hilera, con una separación de alrededor de 3,5 m En esas condiciones, tolera bien suelos relativamente pobres, pero requiere de buena humedad constante, y bastante sol. Es ligeramente acidófila. Aunque prefiere un verano cálido, soporta las heladas mucho mejor que los citrus; Fortunella margarita tolera hasta 10 °C bajo cero en invierno, más aún que la satsuma o mikan (Citrus x unshiu), por lo que se cultiva como frutal en las regiones norteñas de China. La hibernación es profunda; durante varias semanas al comienzo de la primavera el árbol permanece aún retraído, y no echa flores ni brotes durante este período. Las heladas en primavera pueden resultarle muy dañinas. La kumquat es resistente a la cancrosis, pero otras plagas de los cítricos le afectan, en especial Elsinoë fawcetti, Cephaleuros virescens, Cercospora citri-grisea, Colletotrichum gloeosporioides, Diaporthe citri y Physalospora rhodina.

Valor nutricional por cada 100 g

Energía 66 kcal 274 kJ Carbohidratos 15.9 g Grasas 0.4 g Proteínas 3.8 g Vitamina C 151 mg (252%) Calcio 266 mg (27%) Hierro 1.7 mg (14%) Fósforo 97 mg (14%) Potasio 995 mg (21%) Sodio 30 mg (2%) % de la cantidad diaria recomendada para adultos.

Clima

Pertenciendo a la familia de los cítricos los clima que más más le favorecen son los tropicales o subtropicales. Este árbol tiende a soportar temperaturas bastante bajas mucho mejor que el resto de los cítricos.Igual que los naranjos y limones, el kinoto necesita mucho sol para producir sus sabrosas frutas. Es importante plantarlo en zonas donde le llegue sol directo la mayor parte del año y gran parte del día, sobre todo durante el verano y el otoño.

Terreno

El terreno debe ser uno fértil y mantener buen drenaje, el Kinotoo disfruta la humedad en el medioambiente, en los terrenos pero no los encharcamientos.Los riegos deben ser constantes y profundos, sobre todo en climas secos.

Frutos

  • Cultiva limones en casa
  • Haciendo crecer un naranjo en hidropónica
  • Kumquat desde una semillla- El camino fácil
  • Kumquats y otros cítricos desde semillas
  • Propagación por esquejes.
  • Mermelada de kumquat

Fuentes