Lechuga francesa

Lechuga Francesa
Información sobre la plantilla
Lehuga Francesa.jpg
Nombre Científico:Lactuca Crispa
Reino:Plantae
Clase:Magnoliopsida
Familia:Lactuca Sativa
Género:Lactuca

Lechuga Francesa Entre las variedades de la lechuga se destaca la Lechuga Francesa, o también llamada Lechuga Trocadero, Colocha o Bostón. El nombre científico de esta variedad es el de Lactuca Crispa. Es una planta anual, propia de las regiones semi-templadas, presenta hojas verdes largas y tiernas unidas a un tallo corto y blancuzco. Tiene un sabor ligeramente amargo y picante. Se cultiva con fines alimentarios y se aprovechan las hojas.

Habitad

Algunos autores afirman podría tener su origen en las lechugas salvajes que crecen en algunas partes del sur de Europa y Oriente Próximo.

Caraterísticas

Presenta hojas finas, verdes, largas y unidas a un tallo corto, blancuzco y redondo, y es de cogollo redondo. Su textura es mantecosa, tiene un sabor delicado pero intenso. Es apreciada por sus hojas tiernas. En cuanto a su sabor, es delicado, pero a la vez intenso por lo que esta planta de lechuga es ideal para preparar ensaladas orientales o tropicales. y por su delicadeza combina bien con aliños suaves. Su temporada es la primavera. También se le conoce como Lechuga Colocha, Trocadero o Boston. No aporta muchas calorías y cruda resulta muy tierna. Es una de las variedades de lechuga más consumidas en Europa junto con la Lechuga Icerberg

Propiedades

Es una gran fuente de vitaminas, minerales y contribuye con el crecimiento de los niños. Sus múltiples oligoelementos como el hierro, cobre y zinc puede ser una buena medicina para la anemia cuando se combina con otros vegetales que también estén dotados de estos nutrientes. Es un buen estimulante del apetito y puede contribuir con el aparato digestivo, si sufres de dolores de estomago puede ser de buena ayuda. También puede ayudarte a regular tu rutina de sueño, un remedio ideal para aquellos que padecen de imsonio.

Componentes

Está compuesta por un 90 % de agua, alrededor del 1,2 % de proteínas, 2,4 % de hidratos de carbono y un 0,2 % de grasas. Entre los minerales que podemos encontrar sodio, magnesio, fósforo, potasio, calcio y hierro, y vitaminas como la A, la B1, la B2 y la C

Modo de cultivo

La siembra de esta lechuga es anual, se puede comer ensaladas durante todo el año. Puedes sembrar por medio de un semillero hasta que la planta dé la primeras hojas o simplemente directamente en el suelo, es recomendable que siembres por medio de un semillero para luego “trasplantar” la planta. Se simbra en hileras de 30 cm de distancia y separación entre plantas de 30 cm aproximadamente. Requiere de mucha agua para mantenerse húmeda. Realizar un riego al menos 2 veces a la semana y un riego leve una vez por día para que la tierra se mantenga húmeda, debes tener mucho cuidado porque si aplicas agua de más podrías hacer que la tierra comience a crear enfermedades no deseadas como hongos o iniciar la oxidación de las hojas en sus bordes. Proporcionar un espacio con luz solar, pero si puedes conseguir un lugar que tenga momentos de sombra, obtendrás un mejor resultado, debido a que la exposición total y constante es para otro tipo de plantas más áridas.

Fuentes

[[Categoría:Hortalizas