Diferencia entre revisiones de «Leptospirosis bovina»

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==Tratamiento==
 
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Revisión del 12:24 12 mar 2015

Información sobre la plantilla
Leptospira.jpg
La Leptospirosis bovina La leptospirosis es una enfermedad generalizada, decurso agudo y de distribución mundial, producida por diversas serovariedades de la bacteria Leptospira sp
Agente transmisor:Bacteria del género Leptospira sp

Leptospirosis bovina . Es una enfermedad causada por la bacteria Leptospira spp y puede afectar a los animales domésticos, salvajes y al hombre (enfermedad zoonótica). En el ganado vacuno, se manifiesta con nefritis intersticial, anemia, mastitis y el aborto en la mayoría de las especies del género.

Etiología

La Leptospira pertenece a la familia Leptospiraceaedel, orden Spirochaetale, es una bacteria helicoidal del género de las espiroquetáceas. Existen tres especies, Leptospira interrogans, Leptospira biflexa y Leptospira illini. Leptospira biflexa especie en la que se engloban todas las saprofitas Entre las serovariedades más comunes que afectan al ganado bovino están: icterohaemorrhagiae, hebdomadis, bratislava,pyrogenes, grippotyphosa, pomona, panama, wolffi, hardjo (exclusiva del ganado bovino) y tarassovi.

Distribución

La enfermedad es de distribución mundial, los hospedadores portadores más importantes son los roedores.

Trasmisión

La Leptospirosis tiene como reservorio a los animales de vida libre (ratas, comadrejas, reptiles), quienes actúan como portadores y eliminadores constantes por intermedio de la orina, contaminando el medio. En estos animales la bacteria puede persistir por largos períodos en los túbulos renales, estableciendo una relación simbiótica, sin evidencias de enfermedad o cambios patológicos.

La transmisión de la enfermedad puede ser de forma directa si ocurre a través del contacto con orina, descargas uterinas, restos de placenta (después de un aborto), en forma venérea o por vía transplacentaria (infecciones congénitas) La forma indirecta de contraer la enfermedad es por la contaminación de los pastos, agua de bebida y alimentos.

El período de incubación variable entre 5 y 14 días, con un máximo de 21 días. Después de la infección inicial, la leptospira a persiste por meses; los vacunos pueden eliminar microorganismos durante 12 meses, los cerdos pueden actuar como portadores y diseminadores por largo tiempo de la variedad Pomona y Tarassovi, el hombre raramente supera los 60 días de eliminación.

Patogenia

La bacteria penetra a través de las mucosas o piel lacerada, siendo transportadas por vía linfática, multiplicándose en riñones, hígado, bazo, sistema nervioso central, tejido ocular y tracto genital, durante más o menos 7 días. Con la aparición de los anticuerpos específicos y la fagocitosis, se produce el saneamiento del torrente circulatorio.

Síntomas

Fiebre, anorexia, conjuntivitis y diarrea. En casos severos ictericia, hemoglobinuria, anemia, neumonía, abortos, disminución en la fertilidad y baja producción láctea, retención placentaria, infertilidad, agalactia. La producción láctea se normaliza después de 10-21 días. La ictericia está presente sólo en animales severamente afectados.

Diagnóstico

Análisis de Laboratorio

  • Aislamiento del microorganismo con el auxilio de pruebas serológicas
  • Examen de muestras de orina
  • Cultivo bacteriano.
  • Inmunofluorescencia
  • PCR
  • ELISA

Diagnostico diferencial

Bovinos, ovinos y caprinos: Anaplasmosis, Babesiosis, Pasteurellosis, Brucelosis, Listeriosis, Vibriosis , Trichomoniasis , Toxoplasmosis, Hemoglubinuria postparto y Trastornos alimentarios, (en general cuadros que cursan con: hemoglubinuria, hematuria, hemólisis, aborto, mastitis y disminución de la producción láctea)

Tratamiento

  • Antibióticoterapia:Los antibióticos indicados son penicilina, estreptomicina y dihidroestreptomicina. Este último antibiótico actúa sobre la leptospiremia y elimina los estados de portador.
  • Como medida preventiva, la aplicación de vacunas ofrece protección a poblaciones expuestas a la infección.

Medidas de control

  • Desratización general de la explotación y construcción de edificios «a prueba de roedores»
  • Evitar el uso de fuentes de agua comunales.
  • Reducir el pastoreo conjunto con otras especies domésticas y con otros rebaños de ganado bovino
  • Mantener una política de ciclo cerrado y en su defecto, someter a cuarentena estricta a los animales de reposición que entran nuevos en la explotación.
  • Evitar el uso del toro para la monta

Fuentes