Leucina

Leucina
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Concepto:Aminoácido alifático

Leucina (Leu), Ácido 2 amino 4 metil pentanoico. Aminoácido esencial. Forma parte de la estructura de la proteínas.

Origen

Fue descubierto por primera vez en fibras musculares por el químico y farmacéutico francés Henri Braconnot en 1820.

Está presente en los todos los alimentos ricos en proteínas tanto de origen vegetal como animal, principalmente en la leguminosas (frijoles) y carnes.

Estructura

La leucina posee una cadena lineal de cinco átomos de carbono, el primero constituye el grupo funcional carboxilo y al segundo se enlaza el grupo amino, en el cuarto átomo de carbono se enlaza un radical metil.

La isoleucina es un isómero de posición muy similar a la leucina, diferenciándose en la posición del radical metil que en esta se ubica en el tercer átomo de la carbono.

Propiedades

Fórmula global: C6H13NO2
Peso molecular: 131.17 g/mol
Temperatura de fusión: 292.85 ºC
Densidad: 1.165 g/cm3

En forma pura se presenta como un povo blanco cristalino, soluble en agua.

Los codones que codifican la inserción de la leucina en la secuencia de aminoácidos en las proteínas son: UUA, UUG, CUU, CUC, CUA y CUG.

Funciones

Junto con la L-Isoleucina y la Hormona del Crecimiento (HGH) interviene con la formación y reparación del tejido muscular sirviendo para la cicatrización de heridas. Indirectamente cumple una función reguladora en la correcta secreción biliar. Participa en el metabolismo de los neurotransmisores excitatorios en el sistema nervioso central.

Fuentes

  • Ivanov, V. T. y A. N. Shamin. Historia de la síntesis de la proteína. Moscú: Editorial MIR. 1982.
  • Medicina molecular. Leucina. Disponible en "www.medmol.es". Consultado: 15 de julio del 2011.
  • Enciclopedia Universal. Leucina. Disponible en "enciclopedia.us.es". Consultado: 15 de julio del 2011.