Carrera
DeporteLucha libre
EntrenadorAlexis Estrabao
AsistenteFiliberto Delgado

Lienna de la Caridad Montero Herrera. Atleta cubana que incursiona en el deporte de lucha libre, en la categoría de 53-60 Kg de Cuba. Participó en el Campeonato Femenino Panamericano Juvenil de lucha, finalizado en Lima, Perú. Obtuvo la medalla de plata en la división de 55 kg en el Campeonato Mundial juvenil de Tampere, Finlandia junto a la avileña Yudari Sánchez de 67 kg.

Síntesis biográfica

Nació el 21 de enero de 1998, en la provincia de Mayabeque, Cuba. Siendo muy niña se interesó por la práctica del deporte dando sus primeros pasos en esta rama del deporte.

Carrera deportiva

Sus inicios fueron en competencias de gran nivel y en torneos donde dio un gran salto de calidad que la llevó a obtener la medalla de plata en el Campeonato Mundial Juvenil de los Estados Unidos en 2017.

En 2016 en la ciudad estadounidense de Frisco, participó en el campeonato panamericano de ese deporte, donde obtuvo medalla de bronce en (53 kg).

En junio del 2017, participó en el Campeonato Femenino Panamericano Juvenil de lucha, finalizado en Lima, Perú, en el Coliseo de los deportes de la capital peruana, clasificatorio para el Mundial de la especialidad en Finlandia. En este certamen obtuvo la medalla de plata en la división de 55 kg en el Campeonato Mundial juvenil de Tampere, Finlandia junto a la avileña Yudari Sánchez de 67 kg.

Inició esta competencia con dominio de 9-4 sobre la china Jing Liang, luego dispuso 12-2 de la turca Elif Yanik, blanqueó 10-0 en cuartos de finales a la india Pooja Gehlot y aseguró el segundo escaño con balance de 4-3 a costa de la rusa Viktoriia Vaulina.

Participación en eventos deportivos

Lienna Caridad (de rojo) en acción deportiva.

En la discusión del cetro Nanjo terminó por quedarse con la alegría mayor, pero ello no restó méritos a un desempeño que aportó el segundo premio de luchadoras de la isla en un evento mundial de cualquier categoría. Compitió en el certamen del orbe para atletas menores de 23 años, en la categoría juvenil y de mayores que posibilitará el desarrollo de los novatos en el ámbito internacional dirigida por Alexis Estrabao.

Obtuvo en la categoría de 55 kg en Frisco, Estados Unidos, medalla de bronce continental. El coliseo de la Ciudad Deportiva además ha atestiguado múltiples batallas suyas con homólogas canadienses y de Estados Unidos, como la multimedallista del orbe Helen Maroulis.

Su mayor triunfo fue en semifinales, donde in extremis 4-3 hincó la rodilla de la rusa y una de las favoritas Viiktoria Vaulina. En frente tenía a la nipona Sae Nanjo. Ambas lo dieron todo, se aferraron a la posibilidad de triunfo con uñas y dientes, hasta que Nanjo emergió airosa por apretado 6-4.

Marcó 39 puntos técnicos y permitió 18, dando fe de su depurado arsenal técnico y crecimiento desde que ingresó a la preselección nacional hace poco menos de cuatro años.

Representó a Cuba en la división de 55 kilógramos, en el evento de lucha libre, programada del 21 al 26 de noviembre en Bydgoszcz, Polonia.

Palmarés

Año Torneo Lugar Resultado División
2013 Torneo Internacional Cerro Pelado - Granma Bandera de Cuba Cuba 2do 53 Kg.
2014 Torneo Internacional Cerro Pelado - Granma Bandera de Cuba Cuba 3ro 57 Kg.
2015 Torneo Internacional Cerro Pelado - Granma Bandera de Cuba Cuba 5to 57 Kg.
2016 Torneo Internacional Cerro Pelado - Granma Bandera de Cuba Cuba 2do 57 Kg.
2017 Campeonato Mundial Juvenil Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos 2do 57 Kg.
2017 Gala Nacional de Lucha Bandera de Cuba Cuba 1ro 57 Kg.
2018 Campeonato Mundial Budapest, Bandera de Hungría Hungría 3ro 57 Kg.
2019 Torneo Internacional Cerro Pelado - Granma La Habana, Bandera de Cuba Cuba 1ro 57 Kg.

• Artículo: Carrera deportiva de Lienna de la Caridad Montero. Tomado de www.juventudrebelde.cu. Consultado el 7 de junio de 2019.
  • Artículo: Lienna de la Caridad Montero. Tomado de cubasi.cu. Consultado el 7 de junio de 2019.