Luis Carlos Moro González

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Luis Carlos
Información sobre la plantilla
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Empresario español. Presidente y fundador de Grupo Matarromera
NombreLuis Carlos Moro González
Nacimiento1953
Valladolid, Bandera de España España
Otros nombresCarlos Moro
EducaciónIngeniero Agrónomo
Alma materUniversidad Complutense de Madrid
OcupaciónEmpresario
Conocido porEnólogo
Premios*Premio Alimentos de España (2015)
  • Premio Europeo de Medio Ambiente (2015)
  • Premios Nacionales de Innovación y Diseño 2016
Sitio web
https://carlosmoro.es/

Luis Carlos Moro González. Presidente y fundador de Grupo Matarromera. Empresario español. Ingeniero Técnico Superior Agrónomo, doctor en Enología y Viticultura. Empresa Matarromera está ubicada ubicada en la ribera del Duero, y fundador de otras siete bodegas más ubicadas en varias denominaciones de origen: Cigales, Rueda, Toro, La Rioja.

Síntesis biográfica

Nació en Valladolid en 1953. Cursa en Madrid, España, la carrera universitaria de Ingeniero Agrónomo, las diplomaturas Economía de la Empresa y Economía de la Pyme, el Máster en Tecnología de la Información y de las Comunicaciones, y los cursos de Doctorado de Enología y Viticultura.

Sus antecedentes familiares han estado vinculados a la viña y el vino, así como a la plantación de viñedo en Olivares y Valbuena de Duero, considerada hoy en día como la más prestigiosa zona de la Ribera del Duero.

Fundación Bodega Matarromera

En 1988 regresa a su tierra natal y recibe el legado familiar y funda la Bodega Matarromera en Valbuena de Duero, empresa multifacética que tiene como base la tradición, la expresión más pura de la viña, de la tierra y de la uva, y su finalidad es buscar y encontrar la máxima calidad en la elaboración enológica, y siendo a la vez un líder en sostenibilidad, medio ambiente, investigación y desarrollo enológico.

Matarromera 1994 fue considerado mejor vino del mundo tras ganar la Gran Medalla de Oro. Pertenece además al Cuerpo Superior de Administradores Civiles del Estado (1983) y al Cuerpo Superior de Sistemas y Tecnologías de la información (1992).

Expansión

Se crearon otras seis bodegas, como Valdelosfrailes 1998, en el corazón de la emergente Denominación de Origen Cigales, o Bodega Rento, cuna de excelente rosados donde se compite además por los tintos.

La restauración de la antigua casa familiar en el 2000 se completa con el nacimiento de la emblemática Bodega Renacimiento que elabora el vino especial Rento.

En 2005 se construye el primer centro integral de desarrollo sostenible de la Ribera del Duero en la nueva Bodega Emina.

Tecnología

En 2009 se crea la planta de construcción molecular más moderna de Europa donde elaboran los vinos con baja graduación alcohólica. En 2010 la inquietud innovadora los hace desarrollar la marca de cosmética natural ESDOR. En 2014 se inaugura la Almazara Oliduero ubicada en Medina del Campo y dedicada a la elaboración de aceite de oliva virgen extra

Línea Emina

Los blancos, Emina Rueda y Emina Verdejo, se producen en la localidad vallisoletana de Medina del Campo y dentro de la DO Rueda, y logran la expresión de frescura que debe resaltar un vino de este estilo. La plantación es única en la zona, comprende 100 ha con plantación Borgoñona, con una densidad de 5 mil cepas por ha.

El Emina Rosado se hace en Cigales y procede de uvas de la variedad tempranillo de sus propios viñedos en Cubillas de Santa Marta, típica zona para hacer vinos rosados de España.

El Emina tinto proviene de una bodega con la más alta tecnología, situada a un costado del monasterio de Valbuena, en Ribera del Duero, cuyos orígenes datan de año 1140. Es elaborado con uvas tinto fino de la finca de las Celadillas y el Coto de San Bernardo, con una cuidada elaboración y selección, y ha permanecido en barricas de roble americano y francés.

El Emina Oxto, vino fortificado tipo Oporto, que ha sido elaborado totalmente con uva Tempranillo y ha envejecido en barrica de roble durante 3 años.

Emina sigue innovando y pensando en otro estilo de productos. Actualmente está a la venta Emina-Sin, línea de vinos a los que se les ha retirado casi en su totalidad el alcohol por medio de un proceso novedoso, que casi no altera las cualidades organolépticas del caldo.

Premios obtenidos

Obtienen el Premio Alimentos de España y el Premio Europeo de Medio Ambiente que los posicionan como referentes en el sector. En 2015 reciben la Medalla al Mérito Turístico de España en Sostenibilidad y Calidad 2014 en reconocimiento a la creación del Centro de Interpretación Vitivinícola Emina en Valbuena de Duero, que ha supuesto una revolución en el panorama vitivinícola nacional.

Recibió el Premios Nacionales de Innovación y Diseño 2016, en la modalidad Trayectoria innovadora.1 Este galardón reconoce a empresarios y profesionales con una trayectoria excelente y ejemplar, de al menos diez años, en la que la innovación haya sido una de las características relevantes.

Fuentes

  • Artículo: Directivo español. Tomado de www.infoempresa.com. Consultado el 2 de abril de 2019.
  • Artículo: Carlos Moro, una vida de pasión por el vino. Publicado por Andres Amor M. Tomado de revistaelconocedor.com. Consultado el 2 de abril de 2019.
  • Artículo: Carlos Moro González. Tomado de premios.ingenierosvalladolid.es. Consultado el 2 de abril de 2019.