Macarela caballa

Macarela caballa.
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Peces de aguas saladas.
Clasificación Científica
Nombre científicoDecapterus macarellus (Cuvier, 1833)
Reino:Animalia
Filo:Chordata.
Clase:Actinopterygii.
Orden:Perciformes.
Familia:Carangidae.
Hábitat:Marino abarca zonas tropicales.

Macarela caballa (Decapterus macarellus) es un pez cuyas capturas anuales son significativas para el comercio. Es empleado además como cebo en la captura de otras especies marinas.

Nombres comunes

  • Caballito (nombre reconocido)
  • Macarela caballa.
  • Saltarín.

Morfología

El cuerpo de la macarela caballa exhibe una coloración que va desde el negro a azul – verde con tonalidades metálicas y su vientre es de color blanco. El borde del opérculo tiene una pequeña mancha, negro, no presentando manchas en lalínea lateral.
La aleta caudal de este pez puede presentar tonalidades amarillo, verde o rojizo. Su cuerpo es alargado, si lo observas de frente es algo circular. La aleta dorsal se caracteriza por presentar 9 espinas y de 31-36 radios blandos; las aletas anales están formadas por 7 espinas y de27-30 radios blandos.
Es determinante en la especie una pequeña mancha negra situada entre las aletas dorsal y caudal. Pueden alcanzar los 40 cm. de largo y pesar 4.5 Kg.

Localización

Vive en la mayor parte de los océanos del mundo. Siendo poco comunes en el Golfo de México. Habitan abundantemente en el Golfo de Guinea y a lo largo y ancho del océano Índico.

Hábitat

Por lo general viven en los mares tropicales a profundidades de hasta 400 m. prefiriendo aguas claras. Son capturadas a calados entre 40 y 200 metros. En tiempos invernales la caballa permanece en las profundidades, pero cuando se acerca el buen tiempo, suelen agruparse en bancos muy numerosos y subir a la superficie.

Alimentación

Se alimentan principalmente de zooplancton, de otros peces de menor tamaño, incluyen además en su dieta crustáceos y moluscos.

Reproducción

Una hembra puede poner entre 200.000 y 400.000 huevos que eclosionan a los pocos días.

Consumo

Pueden ser utilizados como alimento y su carne es muy preciada; algunos ejemplares de la especie suelen estar ciguatos. Se utilizan a menudo como cebo, para la pesca con sedales de grandes presas que se sabe consumen este pez.

Comercio

El gran volumen de pesca de esta especie la hace importante comercialmente. Es vendido habitualmente congelado o fresco.

Curiosidades

  • La caballa es uno de los símbolos asociados a la ciudad de Ceuta (España).
  • La mayor macarela caballa registrada históricamente fue de 46 cm. de largo.

Fuentes