Mantou

Mantou
Información sobre la plantilla
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Descripción de la receta
Bollitos de pan sin relleno, cocidos al vapor.
País de origen
Bandera de la República Popular China China
Género
Acompañamiento.
Ingredientes
Harina, agua, levadura, azúcar, aceite.

Mantou: El mantou es el pan fermentado básico del norte de China, donde se cultiva más el trigo que el arroz. Se elabora sin relleno y cocido al vapor. Es un alimento básico en la alimentación china, pero como en otras culturas, el pan es la base para otras elaboraciones, se combina tanto con alimentos dulces como salados.

Variedades de Mantou

El tamaño y textura varía según donde se consuma, en los restaurantes más elegantes serán bollitos más pequeños, suaves y esponjosos. Aunque de forma habitual y para el almuerzo del trabajador, pueden ser más grandes y tener una textura más firme y densa.

En el Norte de China: son panecillos de tamaño más grande, de textura más firme y de sabor más plano porque casi no llevan azúcar.

En el Sur de China: son panecillos más pequeños, suaves y más dulces.

Curiosamente el mantou se ha expandido a otras cocinas asiáticas pero sólo etimológicamente: en Japón, manjū es un bollito relleno de pasta de judía roja; en Corea, mandu es una empanadilla rellena de carne, tofu y jenjibre; y en los países de Asia Central, sobre todo en Turquía, mantı también es una especie de empanadilla y su origen se remonta a los mongoles que trataron con armenios.

Cuando a la misma masa de Mantou se le añade un relleno se le llama Baozi

Formas de consumo

El Manotu también puede prepararse frito

El Mantou suele acompañar a otros platos de comida china, como si fuese pan normal. Existen distintas formas de consumirlo, así, simplemente al vapor, o posteriormente frito o pasado por la plancha para tostarlo ligeramente, manteniéndose tierno en el interior y ligeramente crujiente en el exterior. También se puede comer como postre, normalmente una versión más dulce y frita, acompañado de leche condensada.

La receta

Ingredientes

  • 250 g. de harina de trigo
  • 120 ml. de agua
  • 20 g. de azúcar
  • 15 ml. de aceite vegetal
  • 3 g. de levadura de panadería

Elaboración

  1. Se vierte la harina en un bol.
  2. En agua tibia se disuelve bien la levadura de panadería.
  3. Se añade azúcar, aceite vegetal y se mezclamos todo bien hasta que el azúcar se disuelva, entonces se le añade a la harina.
  4. Cuando la harina haya absorbido todo el líquido se comienza a trabajar la masa con la mano.
  5. Cuando el bol se quede limpio se pasa masa a una superficie lisa y se amasa unos 5 minutos más.
  6. Se deja reposar la masa en un bol cubierto con un film hasta que doble su tamaño. Tardará de unos 45 minutos a 1 hora y media dependiendo de la temperatura ambiente.
  7. Se saca la masa del bol y se trabaja otros 5 minutos más, para quitar todo el aire.
  8. Con la ayuda de un rodillo, se estira en forma rectangular.
  9. Se pone un poco de aceite en la superficie y se extiende bien.
  10. Se enrolla la masa y se corta en 6 piezas.
  11. Estas piezas se colocan sobre un papel de horno para que no se peguen y se llevan a la olla vaporera.
  12. Se tapa y deja en reposo para que la superficie se estire un poco más, tardará unos 45 minutos.
  13. Se cocina al vapor sobre agua hirviendo durante 10 minutos, en este punto no se debe ni subir ni bajar el fuego.
  14. Transcurrido el tiempo se apaga el fuego, se retira un poquito la tapa para que luego el pan no se deshinche y se deja reposar 5 minutos más, al cabo de los cuales estará listo para el consumo.


Fuentes

http://www.kwanhomsai.com/pan-chino-al-vapor-mantou/

https://gastronomiaycia.republica.com/2013/07/13/mantou-pan-chino-al-vapor/