Manuel Díaz Ruiz

Manuel Díaz Ruiz
Información sobre la plantilla
Manuel Diaz Ruiz1.jpg
Nacimiento18 de junio de 1925
Castilla-La Mancha, Bandera de España España
Fallecimiento26 de abril de 2008
Toledo
Causa de la muerteDerrame cerebral
NacionalidadEspañola
CónyugeLourdes del Río

Manuel Díaz Ruiz. Empresario del sector cárnico español.

Bibliografía

Manuel Díaz Ruiz fue el quinto de seis hermanos educados y mantenidos por su madre que regentaba una tienda de mazapanes y chucherías. Su padre, debido a una enfermedad, no pudo ocuparse de su familia. Manuel aprendió el oficio de matarife en Sonseca donde se había trasladado su familia durante la Guerra Civil Española. En el matadero municipal de esta localidad inició a la edad de 11 años su carrera profesional.

Los conocimientos allí adquiridos los puso de nuevo en marcha de vuelta en su pueblo natal, para obtener unos ingresos extras al salario que percibía en el tejar en el que trabaja. Cada año, en noviembre, con la llegada del frío, en los hogares españoles se realizaba la Matanza del cerdo que previamente había sido criado para tal fin. Manuel acudía casa por casa realizando este trabajo a domicilio así como el despiece del animal.

Con quince años se enamoró de la que sería su compañera toda su vida, Lourdes del Río. Ella formaba parte de una familia bien posicionada económicamente que no aceptó inicialmente al pretendiente. Se casaron en 1950 y ese mismo año abrieron al público la primera tienda de cinco metros cuadrados. Poco a poco fueron expandiendo su negocio abriendo nuevas tiendas y construyendo un pequeño matadero y secadero deembutidos en su pueblo.

En 1975 Manuel se especializó en curación de jamón serrano, abandonando el resto de su actividad y creando como herramienta para este fin una Sociedad Anónima en la que dio cabida a sus familiares y colaboradores que lo desearon, avalando de forma personal y junto a su esposa a aquellos que lo necesitaron y que quisieron emprender con él esta andadura. Nació así Manuel Díaz Rúiz S.A. que más tarde pasaría a ser Grupo Navidul S.A. Construyó entonces un secadero de jamones en las afueras de Torrijos que pronto se vio obligado a ampliar. Inició una expansión radial de sus ventas primero a través de distribuidores con los que más tarde se asoció hasta formar una red comercial con 21 delegaciones repartidas por todo el territorio nacional.

Paralelamente creó la que fue la primera marca de jamón serrano: NAVIDUL, utilizando las tres primeras sílabas de los adjetivos que definen la calidad de un jamón: NAtural, VIejo y DULce.7 8 9. Entre 1981 y 1988 puso en marcha nuevas fábricas en Candelario (Salamanca), Teruel, Olías del Rey (Toledo) y Taninges (Francia), esta última como inicio del desarrollo de un mercado europeo al que aún no era posible abastecer desde España ya que este país tenía vedada la exportación de productos curados provenientes del cerdo debido a una serie de enfermedades endémicas de algunas zonas de nuestro país, concretamente la Peste porcina clásica, la Peste porcina africana, la Enfermedad vesicular y la Fiebre aftosa, considerándose "sucias" las zonas contaminadas con Peste porcina africana.10 Manuel compró una fábrica en la Alta Saboya francesa donde en 1987 empezó a fabricar jamones serranos y a abastecer desde allí al mercado europeo.

En 1989, la decisión de la Comisión Europea 89/21/CEE marcó un hito histórico para el sector en España al nombrar libre de Peste porcina africana una gran zona del mapa español. El 6 de noviembre de 1995 el Comité Veterinario Permanente de UE, dio carta de libertad a los últimos municipios del territorio español afectados por la Peste Porcina Africana. España estaba por tanto libre de esta enfermedad.11 En ese momento, Manuel Díaz llevaba ya ocho años presente en el mercado europeo con sus jamones.

En 1995 Grupo Navidul compró a Unilever España, Industrias Revilla12 y en 1997 la empresa de Manuel Díaz realiza la primera exportación de Jamón Serrano a Estados Unidos, hecho del que se hizo eco la prensa nacional, ABC, El País y La Vanguardia entre otros. Navidul había recibido la homologación por parte del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos para la exportación a este país en marzo de 1996.

Durante todos estos años, Manuel colaboró con diferentes asociaciones y fue presidente entre otras, de la Asociación de Industrias Cárnicas Españolas y del Consorcio del Jamón Serrano (hoy consolidado en el sector de la exportación y que aglutina a las empresas más importantes del sector 14 ). El 17 de mayo de 1997 la entonces Ministra de Agricultura, Loyola de Palacio, ante la presencia del Embajador de Estados Unidos en España, entregó a Manuel Díaz la Medalla de Encomienda al Mérito Agrario, Pesquero y Alimentario, 15 condecoraciones que el Ministerio de Agricultura le otorgó por su valiosa aportación a este sector español. En ese momento Grupo Navidul contaba con 1000 colaboradores y facturaba 250 millones de Euros.

Muerte

En junio de 1997 Manuel Díaz sufrió un Derrame cerebral que le incapacitó para su vida profesional. Falleció en Toledo el 26 de abril de 2008.

Condecoraciones

En 1997 el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente español le condecoró con la Medalla de la Orden de Mérito Agrario, Pesquero y Alimentario.1 2 3 4 5

Fuentes

http://elpais.com/tag/manuel_diaz_ruiz/a/ http://es.wikipedia.org/wiki/Manuel_D%C3%ADaz_Ruiz