Diferencia entre revisiones de «Masa de hojaldre»

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*[http://www.mis-recetas.org/recetas/show/29318-masa-hojaldrada-casera-y-rapida mis recetas]. Consultado el [[15 de septiembre]] del [[2014]].
 
*[http://www.mis-recetas.org/recetas/show/29318-masa-hojaldrada-casera-y-rapida mis recetas]. Consultado el [[15 de septiembre]] del [[2014]].
 
*[http://cocina.comohacerpara.com/n320/como-hacer-masa-de-hojaldre.html cpmp hacer]. Consultado el 15 de septiembre del 2014.
 
*[http://cocina.comohacerpara.com/n320/como-hacer-masa-de-hojaldre.html cpmp hacer]. Consultado el 15 de septiembre del 2014.
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http://www.cocinerosargentinos.com/recetas/8/2685/Panadera/El-secreto-de-los-pastelitos-criollos.html pastelitos].Consultado el 15 de septiembre del 2014.
  
 
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Revisión del 18:01 15 sep 2014

Masa de hojaldre
Información sobre la plantilla
Masa hojaldre.jpg
Descripción de la receta
Masa para pasteles
Género
repostería
Ingredientes
harina de castilla, manteca, sal, margarina, agua

Masa de hojaldre. es una masa que se caracteriza por estar constituida por capas, las cuales se forman por las múltiples vueltas y estiramientos que se le da a la masa. La grasa que se coloca entre las capas permite que en el momento del horneado, el calor la derrita y desprenda vapor que elevara las capas unas sobre otras, expandiendo a lo alto la masa de hojaldre, haciéndolo liviano y crujiente.

Ingredientes

Modo de Preparación

  • Se prepara el empaste colocando la harina sobre la mesada, y haciendo un hueco al medio vamos colocando dentro la sal, el agua y los 60 gr de manteca en trozos. Mezclamos poco a poco con una cuchara y luego amasamos a mano sobre una superficie lisa hasta conseguir una masa ligada, suave, seca, no pegajosa y de un intermedio entre dura y blanda. Formamos una bola y la dejamos reposar 15 minutos en la heladera.
  • Es importante en todo momento evitar manipular demasiado la masa ya que es muy delicada por contener mucha manteca, la cual podría cortarse.
  • Luego de los 15 minutos, tomamos la bola de masa y la estiramos de modo que simule una estrella abierta de cuatro puntas. De esta manera sera mas fácil realizar el siguiente paso, que será colocar el resto de la manteca, margarina o lo que hayamos elegido en el centro, para luego cerrarla completamente con el fin de evitar fugas.
  • Otra opción quizás mas sencilla consta de estirar la masa de hojaldre en forma de rectángulo y esparcir la manteca por toda la superficie.
  • Luego de colocar la manteca, ya sea untada sobre el rectángulo o sobre el centro de la estrella, deberemos estirar la masa hasta que llegue a un espesor de unos 8-10 milímetros. Aquí es importante tratar de evitar que la manteca se salga de la masa. Para ello es necesario no aplastar la masa, sino trabajarla suavemente, enharinando el palo de amasar y la mesa para evitar que se pegue y se rompa, pero sin colocar demasiada harina.

Consejos y trucos

  • Es importante tener en cuenta que la masa y la manteca deben tener la misma consistencia al momento de trabajarlas, es decir, que la manteca (mantequilla) no debe estar ni demasiado blanda ni demasiado dura.
  • La masa de hojaldre se puede preparar con anticipación, ya que se conserva muy bien en la nevera (uno o dos días) envuelta en papel aluminio y en la parte inferior de la misma, pero es conveniente darle las dos últimas vueltas ( tercera etapa) el día que se vaya a utilizar.
  • Se conserva cruda en el congelador.
  • Para cocinar la masa de hojaldre ponerla directamente sobre la asadera limpia, no es necesario enmantecarla ni echarle aceite, es suficiente con la grasa que ya posee la masa.
  • Tener en cuenta que si se desea guardar en la nevera o congelar sobrantes de masa hojaldrada, éstos solamente deben unirse sin amasar.

Fuente

http://www.cocinerosargentinos.com/recetas/8/2685/Panadera/El-secreto-de-los-pastelitos-criollos.html pastelitos].Consultado el 15 de septiembre del 2014.