Diferencia entre revisiones de «Maushan»

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== Descripción ==
 
== Descripción ==
[El MAUSHÁN] es un Árbol y tiene fruto propio y [[oriundo]] del [[alto imaza]], abunda en la zona del Distrito de Granada; es una planta gigante y robusta cuyo fruto contiene un sabor refrescante y [[aromático]] que no se puede resistir a consumirla porque es tan deliciosa y nutritiva. Por su forma, es muy parecida a la papaya que en la actualidad es tan comercial a nivel mundial, pero se diferencia en su forma de cultivo, pues el Maushan no necesita suelo cultivado.
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Es una planta gigante y robusta cuyo fruto contiene un sabor refrescante y aromático. Por su forma, es muy parecida a la [[papaya]] que en la actualidad es tan comercial a nivel mundial, pero se diferencia en su forma de cultivo, pues el Maushan no necesita suelo cultivado. Su fruto llega a medir entre 30 a 40 cm. de diámetro.  
Su consumo y aplicación no se hace ajeno a las costumbres de nuestros antepasados, ya que nuestros padres nos enseñaron a consumir como postre en fruta fresca para calmar el hambre y la sed luego de una larga actividad laboral en el campo, o cuando de niños nos apetece comer una fruta fresca y nutritiva no hay mejor que elegir el Maushan, también se hacen conservas secas, dulce de Maushan elaborado con las recetas y secretos de nuestras mujeres del lugar que solo ellas son capaces de preparar. Este delicioso plato se sirve acompañado de pan, generalmente se consume en festividades o compromisos sociales de trascendencia. En estos últimos tiempos se están empleando para elaborar bebidas como el licor denominado "Cacique", entre otros. Las semillas tienen un sabor picante no dañino para el organismo, incluso en algunos casos es utilizado como medicamento casero como para curar el sistema digestivo entre otros. Su fruto llega a medir entre 30 a 40 cm. de diámetro.  
 
  
== DATO ==
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== Sobre su cultivo ==
Los moradores más expertos nos enseñan que no se debe plantar el tallo tan profundo en la tierra, solo basta con moverle ligeramente la tierra y colocar el tallo encima apoyado a otro sostenedor y al cabo de un tiempo el tallo va brotando hojas tiernas indicando signos de comenzar con su producción. Este fruto aún no se está comercializando por falta de inducción mercantil y desconocimiento de su grado proteico. Se viene realizando una serie de experimentos en el laboratorio al que próximamente los daremos a conocer de los sorprendentes resultados. Cuando vaya a Jumbilla o pueblos aledaños en plena festividad de alguna fiesta popular que tenga "el voto", pida un poquito de "Dulce de Maushán" y apreciará su sabor.
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Los moradores explican que no se debe plantar el [[tallo]] tan profundo en la [[tierra]], solo basta con moverle ligeramente la tierra y colocar el tallo encima apoyado a otro sostenedor y al cabo de un tiempo el tallo va brotando [[hojas]] tiernas indicando signos de comenzar con su producción. Este [[fruto]] aún no se está comercializando por falta de inducción mercantil y desconocimiento de su grado protéico.  
  
== PROCEDENCIA Y CULTIVO ==
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Crece en la ceja de selva de [[Perú]], se ha encontrado hasta los 3000 metros de en climas tan raros como sierra subtropical es una especie de papaya en miniatura muy sabrosa nada que envidiar a frutas comerciales como el mango, [[sandia]], etc.
Crece en la ceja de selva de [[Perú]] se ha encontrado hasta los 3000 metros de en climas tan raros como sierra subtropical es una especie de papaya en miniatura muy sabrosa nada que envidiar a frutas comerciales como el mango, [[sandia]], plátano etc.
 
  
== APLICACIONES CULINARIAS ==
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== Aplicaciones culinarias ==
En estos últimos tiempos se están empleando para elaborar bebidas como el licor denominado "Cacique".
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Su consumo y aplicación no se hace ajeno a las costumbres de los antepasados, se suele consumir como postre en fruta fresca para calmar el hambre y la sed luego de una larga actividad laboral en el campo, también se hacen conservas secas y dulce de Maushan. Este delicioso plato se sirve acompañado de pan, generalmente se consume en festividades o compromisos sociales de trascendencia.
Como postre en fruta fresca para calmar el hambre y la sed, las costumbres de consumirlo es en conserva seca o dulce de maushan.
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En estos últimos tiempos se están empleando para elaborar bebidas como el licor denominado "Cacique", entre otros. Las semillas tienen un sabor picante no dañino para el organismo, incluso en algunos casos es utilizado como medicamento casero como para curar el sistema digestivo entre otros.
  
 
== Fuentes ==
 
== Fuentes ==
*http://frutasexoticasmundo.blogspot.com/2012/11/maushan.html
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* [http://slideplayer.es/slide/1751079/ Maushan]
*http://slideplayer.es/slide/1751079/
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* [http://diariouno.pe/2014/04/05/maushan-para-limpiar-el-tracto-digestivo/ Diario UNO]
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* [http://vitech.webcindario.com/maushan.html El Maushan]
  
 
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última versión al 12:50 4 jun 2019

Maushan
Información sobre la plantilla
464-500x400.jpg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
Familia:Papaya

Maushan. Es un árbol con fruto propio, oriundo del alto imaza. Abunda en la zona del Distrito de Granada.

Descripción

Es una planta gigante y robusta cuyo fruto contiene un sabor refrescante y aromático. Por su forma, es muy parecida a la papaya que en la actualidad es tan comercial a nivel mundial, pero se diferencia en su forma de cultivo, pues el Maushan no necesita suelo cultivado. Su fruto llega a medir entre 30 a 40 cm. de diámetro.

Sobre su cultivo

Los moradores explican que no se debe plantar el tallo tan profundo en la tierra, solo basta con moverle ligeramente la tierra y colocar el tallo encima apoyado a otro sostenedor y al cabo de un tiempo el tallo va brotando hojas tiernas indicando signos de comenzar con su producción. Este fruto aún no se está comercializando por falta de inducción mercantil y desconocimiento de su grado protéico.

Crece en la ceja de selva de Perú, se ha encontrado hasta los 3000 metros de en climas tan raros como sierra subtropical es una especie de papaya en miniatura muy sabrosa nada que envidiar a frutas comerciales como el mango, sandia, etc.

Aplicaciones culinarias

Su consumo y aplicación no se hace ajeno a las costumbres de los antepasados, se suele consumir como postre en fruta fresca para calmar el hambre y la sed luego de una larga actividad laboral en el campo, también se hacen conservas secas y dulce de Maushan. Este delicioso plato se sirve acompañado de pan, generalmente se consume en festividades o compromisos sociales de trascendencia.

En estos últimos tiempos se están empleando para elaborar bebidas como el licor denominado "Cacique", entre otros. Las semillas tienen un sabor picante no dañino para el organismo, incluso en algunos casos es utilizado como medicamento casero como para curar el sistema digestivo entre otros.

Fuentes