Melisa (toronjil)

Melisa officinalis L.
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Nombre Científico:'
Reino:Plantae
Familia:Labiadas

La Melisa o Toronjil. Es una de las Hierbas más utilizadas.Es una planta perenne (dura varios años) conocida por el agradable y característico olor a limón que desprenden en verano. Su cultivo es muy fácil.En otoño, la melisa pierde el agradable olor a limón que desprende en verano sus flores azules y blancas. En este momento se debe cortar a unos 20 cm. del suelo. Brotará de forma densa en primavera. En invierno sufre con las bajas temperaturas y es necesario protegerla en climas con heladas fuertes.

Curiosidades

La melisa es uno de los componentes del alcoholato de melisa (o "Agua del Carmen") que elaboran los Carmelitas Descalzos desde 1611 y que todavía se sigue utilizando como tranquilizante y para mitigar los dolores causados por los espasmos intestinales.
En la antigüedad se ponían emplastos de hojas de melisa embebidas en alcohol para combatir las picaduras de insectos y las mordeduras de serpiente.

Otros nombres vulgares

Toronjil (Cuba); abejera, cedronela, toronjil (México); melisse (Francia); been balm, lemon balm (Estados Unidos); toronjil (España).

Descripción botánica

Yerba aromática, perenne, robusta, flojamente ramificada, algo velluda, de 30 a 60m de altura; hojas aovadas, hasta de 7.5 cm de largo, pecioladas, estrechadas o acoracionadas en la base, gruesamente crenado-dentadas. Verticilos florales casi sentados, flores amarillentas o blanquecinas; cáliz velloso, bilabiado, el labio superior corto y anchamente tridentado, el inferior con dos dientes más largos, acuminado-espinosos; estambres 4, nuececillas lisas,que se separan en la maduración.

Hábitad y distribución

Abunda en la región mediterránea y Asia Central. Cultivada en México y en los Estados Unidos.

Compocisión

Esta planta contiene tanino y un aceite esencial que contiene citral y citronelal.

Aplicaciones

Posee propiedades terapéuticas, toda la planta en antiespasmódica, cordial, sedativa, digestiva, estomáquina, cefálica, vulneraria, carminativa y estimulante.
Se aconseja contra las digestiones difíciles, los cólicos nerviosos, los vértigos y los zumbidos en los oídos. Se utiliza en infusión teiforme (5 a 10 g de la planta para un litro de agua) para tomar 1 o 2 tazas para combatir la histeria, palpitaciones, jaquecas, cardialgias (dolor del corazón), menstruaciones difíciles y laboriosas, también es usado en por sus propiedades aperitivas y estomacales.

  •  En la cocina, las hojas se pueden utilizar, tanto frescas como secadas, para aromatizar con su típico olor a limón ensaladas, salsas, sopas, platos de carne y de verduras, postres y confituras.
  •  Las hojas frescas, junto con la Hierbabuena fresca y flor de azahar, se utilizan para aromatizar el té verde, obteniéndose una mezcla muy deliciosa.

Cultivo

Esta planta se cultiva en Cuba desde 1951con semillas traídas, al principio de Sacaven, Portugal; y después procedentes de Rusia.
Las plantas se dan muy bien aqui en Cuba, aunque no han llegado a florecer. Como otras especies aromáticas (salvia, geranio) sufre mucho durante los calores y la lluvia del verano, pero se puede evitar su extinción manteniendo plantas en macetas bajo techo, bajo un alero o un umbráculo. Se reproduce por sus semillas, pero más fácilmente se multiplica de estacas. Las semillas frescas germinan a los 5 o 6 días y cuando las posturas tienen como u mes de nacida se trasplantan a tierra a una distancia aproximada de 0.5m. En Junio suele decaer, pero como hemos dicho, pueden conservarse plantas en latas, protegidas de la lluvia y del calor excesivo bajo un umbráculo o en un soportal.

Fuentes

  • ALVAREZ, Dr.P., Yerbas medicinales, pgs.242-244.
  • TROUARD RIOLLE, Y. Les Plantes Medicinales, p.101.

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