Membrillo

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Membrillo
Información sobre la plantilla
Membrillo2.jpg
Concepto:Planta originaria del Asia Menor.

Membrillo. Especie de planta cuyo fruto se denomina de igual forma. Es originaria del Asia Menor y producto del membrillero (Cydonia maliformis)

Nombre científico

Cydonia vulgaris Pers.

Habitad y distribución

El membrillero es autóctono de Europa Meridional y de los países a orillas del mar Caspio (bosques del Cáucaso, Persia y Armenia). Hoy día crece de forma natural en el centro y sudoeste de Asia (Armenia, Turkistán, Siria) y se cultiva en Grecia, Países Balcánicos y Argentina. En España hay plantaciones en Valencia, Murcia, Extremadura y Andalucía.

Descripción botánica

  • Forma: es un pomo con forma parecida a una pera, en la mayoría de los casos, aunque también los hay redondeados.
  • Tamaño y peso: los membrillos presentan una longitud de hasta 7,5 centímetros o más y el diámetro ronda los 85-95 milímetros. Su peso medio ronda los 250 gramos.
  • Color: la piel es de color amarillo dorado con una textura vellosa y áspera en unas variedades y lisa y brillante en otras. La pulpa es dura y áspera, de color blanco amarillento, y resulta harinosa y poco jugosa.
  • Sabor: tiene un sabor ácido y áspero que la hace incomestible al natural; sin embargo, es una fruta muy aromática.

Partes empleadas

Las hojas y las sumidades floridas.

Aplicaciones

Tiene muchas aplicaciones por sus propiedades curativas y son muy aromáticos de intenso color y perfume.

Medicinales

  • Astringente, para las mucosas intestinales.
  • Hipertensión.
  • Colesterol.
  • Tónico
  • Acido Urico.
  • Previene problemas cardiovasculares y degenerativos.
  • Hipertensión arterial.
  • Corta la diarrea.
  • Antinflamatorio.
  • Trastornos gástricos (úlceras).
  • Transmisión y generación impulso nervioso y muscular.

Propiedades nutritivas

El membrillo es una fruta con un escaso contenido de azúcares, y por tanto un bajo aporte calórico. El inconveniente que presenta es que en la mayoría de las ocasiones se consume en forma de dulce de membrillo, que lleva adicionado azúcar, por lo que el valor calórico de este producto se dispara. De su contenido nutritivo apenas destacan vitaminas y minerales, salvo el potasio y cantidades discretas de vitamina C. No obstante, al consumirse habitualmente cocinado, el aprovechamiento de esta vitamina es irrelevante.

Las propiedades saludables del membrillo se deben a su abundancia en fibra (pectina y mucílagos) y taninos, sustancias que le confieren su propiedad astringente por excelencia. También contiene ácido málico, ácido orgánico que forma parte del pigmento vegetal que proporciona sabor a la fruta, con propiedad desinfectante y de favorecer la eliminación de ácido úrico. El potasio es un mineral necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso y para la actividad muscular normal, interviene en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula.

Culinarias

Como el membrillo no puede comerse fresco porque es áspero y ácido, se hacen jaleas, mermeladas, confitura, jarabe medicinal, carne de membrillo. Esto lo convierte en un postre prohibido para los que quieren perder peso o por lo menos no engordar. Para los niños o los deportistas es buenísimo. Normalmente, se acompaña de frutos secos, galletas, queso fresco. ¡Les encanta!

Ornamentales

Se utiliza también como árbol ornamental cuando ha florecido.

Recolección y conservación

Cuando se va a comprar membrillos se han de escoger los ejemplares que presenten la piel amarillenta, totalmente intacta, sin golpes ni magulladuras. Aquellos con la piel verde están inmaduros, y las manchas en la piel indican que están muy maduros. Este último aspecto no tiene mayor relevancia si se van a cocinar de inmediato. Una vez recolectados, los membrillos son unas frutas que se conservan durante dos o tres meses. En el hogar, se conservan bien en el frigorífico durante algunas semanas, envueltos en papel y por separado. En caso de que el membrillo esté verde y se desee acelerar su maduración, se han de conservar a una temperatura ambiente.

Fuentes

  • Libro:Plantas medicinales, aromáticas o venenosas de Cuba. Dr. Juan Tomás Roig.
  • Libro: "Tratado de materia farmacéutica vegetal". Pamo Gómez.
  • Frutas
  • Wikipedia