Diferencia entre revisiones de «Miguel Ángel Jiménez»

(Etiqueta: revisar proyecto)
(Etiqueta: revisar proyecto)
Línea 5: Línea 5:
 
|imagen = Miguel Ángel Jiménez 2.jpg
 
|imagen = Miguel Ángel Jiménez 2.jpg
 
|tamaño =
 
|tamaño =
|descripción = Destacado chef de cocina español. Radicado en Cuba hace diez años,  es el protagonista del programa de la Televisión Cubana ¨Sabe a Chef¨.
+
|descripción = Destacado chef español de cocina . Radicado en Cuba hace diez años,  es el protagonista del programa de la Televisión Cubana ¨Sabe a Chef¨.
 
|fecha de nacimiento =  [[1981]]
 
|fecha de nacimiento =  [[1981]]
 
|lugar de nacimiento = [[Valencia]] ,{{Bandera2|España}}
 
|lugar de nacimiento = [[Valencia]] ,{{Bandera2|España}}
Línea 34: Línea 34:
 
}}
 
}}
  
''' Miguel Ángel Jiménez '''. Destacado Chef de cocina español radicado en Cuba. El amor por la cocina ha definido su presente y su futuro; pero algo que jamás imaginó fué vivir en Cuba, sentir una pasión arraigada por la Isla y protagonizar un programa de cocina que nombró “Sabe a Chef” y que se emite todos los domingos por la televisión cubana.
+
''' Miguel Ángel Jiménez '''. Destacado Chef español de cocina radicado en Cuba. El amor por la cocina ha definido su presente y su futuro; pero algo que jamás imaginó fué vivir en Cuba, sentir una pasión arraigada por la Isla y protagonizar un programa de cocina que nombró “Sabe a Chef” y que se emite todos los domingos por la televisión cubana.
  
 
Actualmente tiene listo su primer libro relacionado con el arte de la cocina, que verá la luz en el mes de julio del año 2021..
 
Actualmente tiene listo su primer libro relacionado con el arte de la cocina, que verá la luz en el mes de julio del año 2021..

Revisión del 08:25 21 may 2021

Miguel Ángel Jiménez
Información sobre la plantilla
Miguel Ángel Jiménez 2.jpg
Destacado chef español de cocina . Radicado en Cuba hace diez años, es el protagonista del programa de la Televisión Cubana ¨Sabe a Chef¨.
NombreMiguel Ángel Jiménez Martínez
Nacimiento1981
Valencia ,Bandera de España España
ResidenciaCuba
NacionalidadEspañola
CiudadaníaEspañola
OcupaciónChef de cocina

Miguel Ángel Jiménez . Destacado Chef español de cocina radicado en Cuba. El amor por la cocina ha definido su presente y su futuro; pero algo que jamás imaginó fué vivir en Cuba, sentir una pasión arraigada por la Isla y protagonizar un programa de cocina que nombró “Sabe a Chef” y que se emite todos los domingos por la televisión cubana.

Actualmente tiene listo su primer libro relacionado con el arte de la cocina, que verá la luz en el mes de julio del año 2021..

Síntesis biográfica

Nació en Valencia, España en el año 1981.

Estudios

Graduado como chef en el Instituto San Vicente Ferrer, de Valencia, en el año 2000.

Trayectoria profesional en Cuba

Se radicó en Cuba hace diez años, trabajando como chef en varios hoteles. Con 40 años, acumula en su historial el mérito de ser Chef ejecutivo del grupo Iberostar, y también dejó su huella en las cocinas de los hoteles de la cadena Meliá Habana, Cayo Guillermo y Cayo Coco. Trabajó, además, en el Riviera, en las cadenas Meliá, Iberostar, Cubanacán y Gran Caribe.

Ha desarrollado diferentes proyectos para resaltar los valores culinarios de Cuba y la conformación del expediente del país ante la UNESCO, rescatando platos autóctonos y promoviendo buenas prácticas. Forma parte del Comité Organizador de ¨Gastrocult¨, actualmente ¨Cuba Sabe¨ y protagoniza el programa televisivo ¨Sabe a Chef¨ , que se transmite por Cubavisión Internacional.

Su nombre ha aparecido entre los ponentes de eventos culinarios, a nivel nacional e internacional como el Gastrocult, FITCuba, CubaSabe.

Ha atendido a importantes personalidades internacionales que han visitado Cuba, como el Presidente de Estados Unidos, Barack Obama, su Majestad el Rey Emérito D. Juan Carlos de Borbón, o los actuales Reyes de España Don Felipe VI y la Reina Letizia de Borbón en su visita a la isla en noviembre del año 2019.

También ha cocinado para figuras de la cultura mundial como los integrantes del Grupo The Rolling Stones, Antonio Orozco, La India, Sigourney Weaver entre otras.

Su sensibilidad, honestidad e implicación con Cuba han hecho que considere a este país como su segunda patria.

Confesiones de Miguel Ángel Jiménez

  • Estilo de su cocina: El estilo de mi cocina había sido siempre el de la tradicional española. No obstante, lógicamente, por mi trabajo he tenido que conocer sobre cocina internacional y poner eso en práctica. Lo que me sucedió en Cuba es que tuve una capacidad de adaptación muy rápida a la hora de llevar la cocina de otros países a la criolla. Saber interpretar un plato con los ingredientes de la isla, que tenga el sabor que el cliente espera y que al mismo tiempo el cubano desea, es un reto...
  • Su trabajo en Cuba : Yo había estado en Cuba de turista y la verdad que el país me dejó impactado culturalmente porque vi que existía una mezcla de la Isla con España en tradiciones y en la comida. Cuando me ofrecieron los tres destinos no me lo pensé dos veces. Venía para un año en Cayo Coco y después debía regresar a España a mi puesto de trabajo. Pero pedí un año de prórroga, luego tres más y ya después me dijeron que no fuera, que no me estaban esperando. Y entonces decidí radicar ya aquí en Cuba –dice y remueve el azúcar que ha echado en el café–. Estuve unos cuatro años entre Cayo Coco y Cayo Guillermo. Me siento de allí, pero la verdad es que tenía muchas ganas de llegar a La Habana, porque fíjate que ni Varadero me llamaba la atención…
  • La Habana: Para mí La Habana tenía ese sabor mágico que había encontrado en su momento cuando llegué. Los cayos eran más para los turistas y yo realmente quería relacionarme con la gente y conocer el pueblo. ¡Estaba loco por venir para La Habana!...
  • Una idea surgida durante el aislamiento: La idea de las transmisiones en vivo, vía Facebook, surge en la cuarentena, al entender que había espacio para pensar y crear. Al igual que yo, las personas viven aceleradamente y nunca tienen tiempo para nada, pero en esta ocasión estábamos casi todos disponibles y se me ocurrió pasar un tiempo agradable. Decidí, entonces, invitar a varios amigos, con todas las precauciones de seguridad, desinfección, higiene… Fue como un divertimento, primero con los de cerca, los del mismo edificio y los alrededores. Lo que empezó como un juego una tarde de abril, luego se convirtió en algo más grande...
  • Chef Farándula: El apodo de chef farándula no me lo puse ni lo inventé yo. En uno de los primeros lives del programa de cocina, dos integrantes del grupo AMEDIALUZ, Efraín Galindo y Yensa Mercedes, me apodaron así por la iniciativa que tenía de hacer esto y por mis contactos en el mundo de la farándula...
  • La idea del programa ¨Sabe a Chef¨ : Hay un taller culinario que se llama “Cuba Sabe”, donde yo mezclaba la cultura con la comida. Con la primera persona que cociné allí fue con Haila María Mompié y, cuando llega la cuarentena por la pandemia, invento un personaje llamado Chef Farándula. Empecé a hacer lives en las redes yo solo y me di cuenta que a la gente le gustaba. Yo era más mediático, le había cocinado a la reina en su visita a Cuba, y entonces aproveché ese momento para rescatar lo que habíamos hecho en “Cuba Sabe”, pero ponerle una marca mía propia, que en este caso era Chef Farándula, o sea, cocinar con la farándula. Vi que los artistas se animaron. Primero lo hice con la gente de mi edificio, donde vivían varios grupos musicales como ‘A media luz’. Luego con una fotógrafa, una modelo... Eso empezó a causar furor porque todos los artistas habían cantado, bailado, actuado desde casa, y ya no sabían qué hacer. Comenzaron a llamarme para participar en el live que hacía todos los sábados a las 12:30pm. Llegamos a tener conectadas hasta 9 000 personas. Ahí empezó a formarse lo que ahora es ‘Sabe a Chef’”.
  • Sabe a Chef es diferente: Antes de empezar a grabar el programa me asesoré mucho si había algo parecido en el mundo, y no vi nada. Lo más parecido era Master Chef Celebrity, pero eran personajes famosos compitiendo. “Sabe a Chef” es diferente, no hay una competencia y el artista también promociona su trabajo al tiempo que cocina conmigo.


Fuentes