Mimbre

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Mimbre
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Concepto:Rama larga, delgada y flexible que sale de une arbusto y que se utiliza para hacer cestos, muebles y otros objetos.

Mimbre. Es una fibra vegetal que se obtine de plantas que pertenece al género salix dentro de la familia de las Salicaceae. Los ejemplares arbóreos son conocidos popularmente como sauces. De todas las especies de sauce, la más utilizada es la Salix Viminalis.

Historia

El cultivo del mimbre ha sido objeto de interés durante siglos, debido a que la madera de sauce, tanto arbórea como arbustiva, es fácil de trabajar y propagar.Durante el siglo I, en Roma se desarrolló un cultivo sistemático del mimbre.
La especie más importante fue Salix viminalis, representada con el nombre de una de las siete colinas de Roma: Collis viminalis (Willow Hill). Desde la Edad Media y hasta el siglo XVIII, aunque se mantuvo la destreza en la cestería utilizando mimbre, el material crudo era colectado desde los bosques, riberas de lagos y otros espacios naturales, sin existir un cultivo sistemático. Más tarde, el aumento de la demanda por cestos de buena calidad, hizo necesario volver a desarrollar el cultivo de la especie.
Entre los años 1950 y 1960, el aumento de combustibles baratos y de productos sintéticos reemplazaron al mimbre haciendo decaer su cultivo. Sólo en algunos países del Este europeo, como la ex URSS, Polonia y Hungría, el mimbre mantuvo su rol.
Los vegetales aptos para el tejido, como el caso del mimbre, son parte de la historia del hombre y su desarrollo. Existen menciones sobre su uso que datan de 3.000 años. Las primeras civilizaciones han legado relatos, pictogramas y vestigios en los que el mimbre se encuentra presente. En el Antiguo Testamento, se describe el hecho de que Moisés fue rescatado del Nilo en una cesta de mimbre. Una de las piezas más antiguas encontradas es un mueble tejido hallado en Sitia que data del 2.600 AC. En la tumba de Tutankamón, muerto en 1.325 AC se encontró una silla tejida. Se presume que los primeros usos se hicieron en la zona del Mediterráneo, donde esta especie se desarrollaba naturalmente, donde confeccionaban escudos guerreros. Posteriormente, en Roma se impulsa el cultivo de esta especie por su demanda para el comercio de la época, pues el transporte requería de canastos capaces de transportar las distintas mercaderías. por siglos, los cestos fueron el único medio de transporte de los diferentes productos que se comerciaban entre las aldeas. Durante la Edad Media y el Renacimiento, el uso de este material fue ampliamente difundido, pero se sabe que las formas actuales de manejo se inician en Alemania, a mediados del siglo XIX quienes desarrollaron el cultivo fundamentados en principios agrícolas.

Clasificación del material

El mimbre pertenece a la familia de las salicáceas, la que comprende tres géneros. Dos de ellos: Populus o álamo y Salix o sauce, destacan por su valor económico. Se conocen alrededor de 300 especies de árboles y arbustos de Salix.
Los ejemplares arbóreos de Salix son conocidos popularmente como «sauces», «willows» o «saules»; mientras que las formas arbustivas, de uso tradicional en artesanía y cestería, son denominadas mimbre.

Uso

Uso del mimbre
  • Artesanía, construcción de muebles, cestería.
  • Construcción: revestimiento ligero para fachadas, cerramientos verticales, elemento de protección frente al sol.

Extracción

Para obtener la material prima del Sauce se corta el árbol a media altura. Se limpia y se dejan tres o cuatro varas para que después se haga árbol.
Después se pela con una mordaza (que es un hierro por donde se pasa la vara que es lo que lo que hace es rasgar la cáscara.
En verano, secarlo al sol, lleva dos o tres días. Si el mimbre queda con humedad, coge hongos y se mancha. Después de seco se arman atados y se guarda para todo el año. Lo primero que hay que hacer es ponerlo a hervir para aflojar la cáscara. Después se pasa por la mordaza para rasgar la cáscara y pelarlo. Luego, a la vara se le sacan los nudos y se la parte en tres capas, con una maderita que tiene tres canaletas, a la que se le llama partidor. Después se lleva a una máquina, de donde se saca la viruta y la esterilla. La máquina tiene dos cilindros y unos resortes que se aprietan de acuerdo al tamaño del material. La cuchilla se sube o se baja según el grosor que se quiera sacar.
Una vez pasado por la máquina, el mimbre queda bien liso, pero antes de empezar a trabajarlo, hay que mojarlo. El palo tiene que estar más de un día en el agua. El mimbre entero se deja medio día en remojo y la esterilla, media hora. Después el material ya está a punto para ser tejido. La viruta se saca del corazón del mimbre, por lo general se la usa para hacer canastos. La parte lisa es la esterilla, con la que se hacen los trabajos más finos.

Fuentes