Tirabeque

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Tirabeque
Información sobre la plantilla
Tirabeques.jpg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Fabales
Familia:Fabaceae
Tribu:Fabeae
Género:Pisum
Especie:P. sativum

Tirabeque (Pisum sativum subsp. arvense). Planta herbácea de la familia de las leguminosas.

Datos

  • Popular su cultivo en Cataluña, Aragón,y Comunidad Valenciana y es muy conocido, también, en la cocina china.
  • Su cultivo es breve, desde finales de invierno a principios de primavera. Escasamente dos meses (finales de marzo y abril).
  • Es una verdura que también es conocida como bisalto, miracielo o guisante capuchino.
  • De sabor delicioso y se prepara de una forma bastante fácil.
  • Es complicado retirar las hebras que se encuentran en los laterales de la vaina por lo que muchos no los retiran y así los consumen.
  • Textura crujiente y a la hora de comerlos predomina un ligero sabor dulzón bastante agradable y un fino toque amargo.
  • Se consideran primos hermanos de los guisantes y primos lejanos de las judías verdes. A diferencia de ellos, las semillas de los tirabeques son muy pequeñas, tanto que algunas veces cuando se los ve a primera vista parece que la vaina está vacía. Dado el tamaño de sus semillas estas no se retiran de la vaina o sea, no se desgranan, se comen enteros, vaina con semillas.
  • Sólo se comen frescos. Deben comerse lo antes posible después de la recolección, ya que según van pasando los días la vaina va endureciendo y va perdiendo sabor.
Cómo limpiar los tirabeques.

Preparación

  • Retirar los hilos. Tienen en los laterales, donde se unen las los partes de la vaina, unos hilos que muchos cocineros retiran para evitar encontrarlos en el momento de comerlos.
Pisto con calabacín
  • Lavarlos.
  • Cocinarlos alrededor de 30 segundos, directamente en agua o al vapor.
  • Han de comerse “al dente”, o sea, más bien duritos.
  • Una vez cocidos debe cortarse la cocción en agua helada, para evitar que se cocinen en exceso y pierdan sus propiedades.
  • Una vez blanqueada la verdura, o sea, cocidos y luego enfriados, se saltean directamente acompañados con los ingredientes que más gusten.
  • Si gusta el sabor amargo, no es necesario blanquear los tirabeques, se pueden saltear directamente. Suele cocinarse la vaina entera.
  • También puedes añadirlos a tus guisos favoritos, en este caso, lo mejor es añadirlos casi al final de la preparación para que no se produzca un exceso de cocción.
Tirabeque con jamón y huevo

Platos

  • Pisto de calabacín con tirabeques
  • Tirabeques con ajo y cebolla
  • Tirabeques con jamón y huevo
  • Shiitake con tirabeques
  • Arroz con guisantes y tirabeques

Composición nutricional

Ofrece menos cantidad de proteína y carbohidratos que sus compañeras, las legumbres, pero sí una proporción más elevada de agua.

  • Tienen alrededor de 5g de fibra por cada 100g de producto y cantidades apreciables de vitamina C, carotenos, folatos y vitamina B3 (niacina).

Fuentes