Molva molva

Molva Molva
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Especie de bacalao
Otros nombresMaruca
Clasificación Científica
Nombre científicoMolva Molva
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Actinopterygii
Orden:Gadiformes
Familia:Gadidae

Molva Molva. También conocido como Ling común o Maruca, es una especie importante de pez de la familia del bacalao, oriundo del océano Atlántico.

Distribución

Un pescado de mar cuyo hábitat se encuentra en el océano Atlántico y se pueden encontrar alrededor de Islandia, Islas Británicas, la costa Nórdica, Escandinavia, y de vez en cuando en torno a Terranova.

Descripción

El molva molva es un pez delgado, de cuerpo largo, con escamas pequeñas al igual que su cabeza. La mandíbula superior más grande que la inferior, presentando esta última un barbillón. Tiene dos aletas dorsales, la segunda más larga que la primera y ambas con una mancha negra en su extremo posterior. Su color puede variar entre pardo y verde. Esta especie vive muchos años, las hembras, que viven más que los machos pueden llegar hasta los catorce años. MOlva molva puede crecer hasta una longitud de unos 2 m (casi 7 pies) en edad adulta.

Hábitat

Los adultos viven principalmente en aguas muy profundas entre los 300 y 400 metros, los peces más jóvenes viven en aguas menos profundas, próximos a la costa entre 15 y 20 metros de profundidad, bajo la protección del suelo rocoso, donde viven los dos primeros años de su vida, para después desplazarse a zonas más profundas. Los grandes Ling siempre se encuentran donde hay formaciones de rocas. A diferencia de los del congrio, la maruca no vive en los restos del naufragio o en agujeros, pero prefiere la cubierta de algas.

Alimentación

De un apetito voraz, la molva molva se alimenta de todo tipo de alevines de bacalao y abadejo de lenguado y pulpo. En ocasiones se alimenta de crustáceos y estrellas de mar.

Reproducción

Su reproducción se realiza en los meses de marzo a julio.

Valor comercial

La Maruca es comestible, su carne es apreciada y puede considerarse intercambiables con el bacalao en cualquiera de sus frescos, salados, secos o de cualquiera de sus formas. El salado Roe de la maruca se considera una exquisitez en España y se conoce como huevas de maruca.

Fuentes