Mycena haematopus

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Mycena haematopus
Información sobre la plantilla
Mycena hamatopus .jpg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Basidiomycota
Clase:Basidiomycetes
Subclase:Agaricomycetes
Orden:Agaricales
Familia:Mycenaceae
Género:Mycena
Especie:M. haematopus
Hábitat:Suele aparecer; sobre tocones o ramas gruesas caídas de árboles caducifolios; entre otoño e invierno. Es poco común.

Mycena haematopus es una especie de hongo basidiomicetos de la familia Mycenaceae, relativamente fácil de identificar en el campo debido principalmente a su carácter lignícola, su forma de nacer agrupada, margen dentado y sobretodo por el látex que segrega de color rojo vinoso que suele ser abundante.

Descripción

Es un hongo que está extendido en América del Norte, en Europa, en Japón y se han encontrado ejemplares en Venezuela, es mico-heterótrofo, aparecen en pequeños grupos en los lugares donde hay descomposición de hojas, troncos, tocones, especialmente de hayas. Este hongo fue descrito científicamente en 1799, está clasificado como Lactipedes, sección del género Mycena, junto con otras especies que producen un latex color lechoso. La forma del sombrero es cónico, evolucionando con la madures a forma de campana, puede alcanzar los 4 centímetros de diámetro, sus colores pueden ser rojizo, marrón rosáceo o violáceo, es blanquecino por debajo, donde se encuentra la parte fértil. El tallo tiene hasta 9 centímetros de longitud, es hueco, de color marrón rojizo y su espesor es de 1 a 2 milímetros, si se corta da un latex color rojo. Es posible confundirlo con el Mycena sanguinolenta, talla menor, látex rojo claro (no oscuro), crece aislada sobre hojas y acículas (no madera). Mycena crocata, látex rojo y nace sobre hojarasca de hayedos.


Sombrero

Cónico-acampanado, después convexo, de 1,5 a 2,5 centímetros de diámetro, estriado por transparencia, margen dentando y excedente. Cutícula seca, de color pardo rojizo a pardo rosado más claro hacia el margen, al pincharla o dañarla exuda un látex de color rojo sangre.

Pie

Esbelto, cilíndrico, frágil, unido por la base a otros, curvado, del mismo color o algo más oscuro que el sombrero, al rozarlo igual que la cutícula segrega abundante látex pardo rojizo vinoso, sabor amargoso. En la base presenta abundantes pelos miceliares.

Esporas

Blanca-crema, esporas elípticas a cilíndricas, lisas, amiloides.

Carne

Escasa, delgada, con látex rojizo oscuro. Olor y sabor inapreciables.

Láminas

Apretadas, adherentes a escotadas, ascendentes, blancas con manchas rojo vinosas en las zonas dañadas y en la madurez.

Hábitat y ecología

Nace en otoño-invierno, es frecuente y crece cespitosa en grupos de varios ejemplares formando pequeños grupos o ramilletes que aparecen unidos por el pie sobre ramas caídas principalmente de alcornoque y también de eucaliptos.

Comestibilidad

Sin interés culinario Advertencia: la determinación de un hongo y su comestibilidad pueden ser realizadas y certificadas por micólogos expertos, o los centros de control de las autoridades sanitarias competentes. La información errónea o incompleta puede causar daños por envenenamiento o intoxicación mortal. No se atreva el consumo de setas, que podría poner en riesgo la salud e incluso la vida a usted y a sus invitados.

Fuentes