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'''Naranja.''' Es una de las [[frutas]] más populares y saludables del mundo. Tiene un alto contenido de vitamina C. Su sabor, especialmente de algunas variedades es realmente soberbio por su ácidez y dulzura. Aproximadamente un 90 por ciento de su contenido es [[agua]] con un cinco por ciento de azúcares. La naranja es el fruto obtenido del naranjo dulce (Citrus × sinensis), un antiguo árbol híbrido originario de India, [[Vietnam]] o el sureste de China.  
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==Taxonomía==
 
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===Nombre científico===
 
===Nombre científico===
*Citrus × sinensis (L.) Osbeck<ref>Nombre científico de Citrus × sinensis. Consultado 11 de julio de 2012. Disponible en:[http://www.tropicos.org/Name/28100387?langid=66 www.tropicos.org]</ref>
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*Citrus × sinensis (L.) Osbeck<ref>Nombre científico de Citrus × sinensis. Consultado 13 de julio de 2012. Disponible en:[http://www.tropicos.org/Name/28100387?langid=66 www.tropicos.org]</ref>
 
====Autores====
 
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*Publicado en: Reise nach Ostindien und China 250. [[1765]].
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*Publicado en: Reise nach Ostindien und China 250. [[1765]].<ref>Autores de Citrus × sinensis. Consultado 13 de julio de 2012. Disponible en:[http://www.tropicos.org/Name/28100387?langid=66 www.tropicos.org]</ref>
  
 
===Basónimo===
 
===Basónimo===
*Citrus aurantium var. sinensis L.  
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*Citrus aurantium var. sinensis L. <ref>Basónimo de Citrus × sinensis. Consultado 13 de julio de 2012. Disponible en:[http://www.tropicos.org/Name/28100387?langid=66 www.tropicos.org]</ref>
 
====Combinaciones del basónimo====
 
====Combinaciones del basónimo====
*Citrus sinensis (L.) Osbeck
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*Citrus sinensis (L.) Osbeck<ref>Combinaciones del basónimo de Citrus × sinensis. Consultado 13 de julio de 2012. Disponible en:[http://www.tropicos.org/Name/28100387?langid=66 www.tropicos.org]</ref>
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===Sinonimia===
 
===Sinonimia===
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*Citrus aurantium var. sinensis L.<ref>Nombre científico de Citrus × sinensis. Consultado 13 de julio de 2012. Disponible en:[http://www.tropicos.org/Name/28100387?tab=synonyms&langid=66 www.tropicos.org]</ref>
 
===Nombre común===
 
===Nombre común===
 
Naranja, naranja dulce, naranjo dulce
 
Naranja, naranja dulce, naranjo dulce
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Antes del siglo [[XX]], las naranjas eran muy caras y por lo tanto no se consumían de forma regular, sino que se comían en días especiales como [[Navidad]]. Cuando se desarrollaron medios de transporte más avanzados y se inventaron los métodos actuales de conservación de [[alimentos]] se comenzó a utilizar la naranja debido a sus nutrientes como el ácido cítrico y los bioflavonoides. El precio de las naranjas ha disminuido mucho, y anteriormente las naranjas se distribuyen y comercializan a gran escala en el mundo.
 
Antes del siglo [[XX]], las naranjas eran muy caras y por lo tanto no se consumían de forma regular, sino que se comían en días especiales como [[Navidad]]. Cuando se desarrollaron medios de transporte más avanzados y se inventaron los métodos actuales de conservación de [[alimentos]] se comenzó a utilizar la naranja debido a sus nutrientes como el ácido cítrico y los bioflavonoides. El precio de las naranjas ha disminuido mucho, y anteriormente las naranjas se distribuyen y comercializan a gran escala en el mundo.
  
==Variedades==
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== Propiedades==
Hay tres variedades básicas de naranjas: la naranja dulce, la más conocida y la que se compra normalmente en los mercados; la naranja amarga, utilizada sobre todo para la elaboración de la mermelada de naranja amarga; y la sanguinelli, con un color rojo-naranja que es popular para zumos.
 
  
Las variedades más importantes son:
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El zumo de naranja es muy beneficioso para la salud humana por sus vitaminas]]
*'''Naranja pérsica.''' En la actualidad es la variedad más comúnmente cultivadane el sur de Europa desde el sigloXi y es la naranja que en 1493, Cristobal Colón llevó a Haití y el Caribe.
 
*'''Naranja de ombligo o "navel" (naranja de california).''' Producto de una mutación ocurrida en [[1820]] en un monasterio de [[Brasil]], de la que se han derivado otras, como la navelina, híbrido de corteza fácil de pelar, y la navelate o navel tardía.
 
*'''Naranja valenciana (Valencia late, o Valencia tardía).'''  Es una de las variedades dulces para zumo. Es la que predomina en los mercados pasada la época de la navel. Esta variedad, pese a su denominación, no tiene ninguna relación de origen con Valencia.
 
*'''Naranja de sangre (sanguina)'''. La naranja de sangre tiene rayas rojas en la piel, y el jugo es a menudo un color de rojizo oscuro.
 
== Propiedades==
 
[[Archivo:Naranjas-de-zumo.jpg|250px|thumb|right|El zumo de naranja es muy beneficioso para la salud humana por sus vitaminas]]
 
 
La naranja es un fruto cítrico que tiene propiedades curativas porque es ácida, y este ácido es depurativo y oxidante, desinfectante y microbicidia (como la mayoría de las frutas cítricas). Una larga lista de [[enfermedades]] y acciones favorables son las que hacen que su jugo sea, además de dulce y refrescante, una bebida consentida por el cuerpo.  
 
La naranja es un fruto cítrico que tiene propiedades curativas porque es ácida, y este ácido es depurativo y oxidante, desinfectante y microbicidia (como la mayoría de las frutas cítricas). Una larga lista de [[enfermedades]] y acciones favorables son las que hacen que su jugo sea, además de dulce y refrescante, una bebida consentida por el cuerpo.  
  
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==Cultivos==
 
==Cultivos==
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Es una especie subtropical. No tolera las heladas, ya que sufre tanto las flores y frutos como la [[vegetación]], que pueden desaparecer totalmente. Presenta escasa resistencia al frío (a los 3-5 ºC bajo cero sufre bastante).
 
Es una especie subtropical. No tolera las heladas, ya que sufre tanto las flores y frutos como la [[vegetación]], que pueden desaparecer totalmente. Presenta escasa resistencia al frío (a los 3-5 ºC bajo cero sufre bastante).
  
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*Virus y viroides: virus de la tristeza, exocortis y psoriasis.
 
*Virus y viroides: virus de la tristeza, exocortis y psoriasis.
  
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:* [http://www.euroresidentes.com/Alimentos/naranjas.htm Naranjas], en el sitio web Euroresidentes.
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:* Rodríguez Nodals, Adolfo A.; Sánchez Pérez, Pedro: ''Especies de frutales cultivados en Cuba en la agricultura urbana y suburbana''. Sin ciudad, sin editorial, sin fecha.
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:* [http://www.infoagro.com/citricos/naranja.htm Cultivo de la maranja], en el sitio web InfoAgro.
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:* [http://alimentos.org.es/naranja Naranja], en el sitio web Alimentos.
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:* [http://articulos.infojardin.com/Frutales/fichas/naranjos-cultivo-naranjo.htm Cultivo del naranjo], en el sitio web Artículos Infojardín.
  
== Fuentes  ==
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[[Categoría:Plantas]]
*[http://www.euroresidentes.com/Alimentos/naranjas.htm Euroresidentes Naranjas]
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[[Categoría:Frutas]]
*Rodríguez Nodals, Adolfo A., Sánchez Pérez Pedro; Especies de Frutales cultivadas en Cuba en la agricultura urbana y suburbana.
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[[Categoría:Árboles frutales]]
*[http://www.infoAgro.com Cultivo de la Naranja].
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[[Categoría:Cítricos]]
*[http://alimentos.org.es/naranja Alimentos Naranja]
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[[Categoría:Plantas medicinales]]
*[http://articulos.infojardin.com/Frutales/fichas/naranjos-cultivo-naranjo.htm Artículos.infojardín naranjos cultivo]
 
[[Category:Frutas]] [[Categoría:Árboles_frutales]]
 

Revisión del 16:57 4 jun 2019

Naranja
Información sobre la plantilla
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Nombre Científico:Citrus × sinensis
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Subclase:Rosidae
Orden:Sapindales
Familia:Rutaceae
Género:Citrus
Especie:Citrus × sinensis (L.) Osb.
Hábitat:Europa, América, Asia, África

La naranja es una de las frutas más populares y saludables del mundo. Tiene un alto contenido de vitamina C. Su sabor, especialmente de algunas variedades es realmente soberbio por su acidez y dulzura. Aproximadamente un 90 por ciento de su contenido es agua con un cinco por ciento de azúcares. La naranja es el fruto obtenido del naranjo dulce (Citrus × sinensis), un antiguo árbol híbrido originario de India, Vietnam y el sureste de China.

Taxonomía

Nombre científico

  • Citrus × sinensis (L.) Osbeck[1]

Autores

Basónimo

  • Citrus aurantium var. sinensis L. [3]

Combinaciones del basónimo

  • Citrus sinensis (L.) Osbeck[4]

Sinonimia

  • Citrus aurantium var. sinensis L.[5]

Nombre común

Naranja, naranja dulce, naranjo dulce

Variedades comestibles

Hay gran cantidad de variedades diferentes, fundamentalmente por la calidad del fruto y el sabor, que varía del dulce al ácido. La especie Citrus aurantium produce naranjas amargas utilizadas para la elaboración de algunos licores, mermeladas y confituras.

Grupo Navel

Caracterizadas por un fruto grande y sin semillas con madurez precoz, con ombligo (Navel en inglés, de donde procede el nombre del Grupo) en la zona opuesta al pedúnculo. No es recomendable para elaborar zumos.

Variedades

  • Bahianinha Baianina piracicaba. Árbol pequeño, probablemente por mutación espontánea de navel Bahía. Variedad brasileña. Buena adaptación a regiones calurosas.
  • Fishe
  • Gillemberg. Se desconoce el origen, fue descubierta por Gillemberg en 1985. Estupendo sabor.
  • Navel Lane Late. Detectada en 1950 por mutación espontánea de navel Washington en la propiedad de L. Lane, en Australia. Prácticamente el 50 % de la producción de navel es Lane Late.
  • Leng
  • Navel Late
  • Navelina
  • Newhall
  • Huando
  • Palmer
  • Skaggs Bonanza
  • Thomson
  • Bahía o Washington
  • Powell

Grupo Blancas

Variedades

  • Ambersweet
  • Belladonna
  • Verna
  • Cadenera
  • Castellana
  • Delta Seedless
  • Hamlin
  • Marrs
  • Midknight
  • Natal
  • Ovale
  • Parson Brown
  • Pera
  • Pineapple
  • Salustiana
  • Shamouti
  • Trovita
  • Valencia
  • Westin
  • Barberina
  • Valencia cutter

Grupo Sangre

Variedades

  • Doble fina
  • Maltaise sanguine
  • Moro
  • Sanguinelli
  • Sanguinello
  • Torocco
  • Tomango
  • Washington sanguina

Grupo Sucreñas

Variedades

  • Succari
  • Sucreña
  • Lima
  • Mosambi

Origen

La naranja se originó hace miles de años en Asia, en la región del sur de China a Indonesia, de la que se extendió a la India. Las naranjas dulces se introdujeron en Europa alrededor del siglo XV por varios grupos, incluyendo a los moros y los portugueses, así como los comerciantes italianos, y los exploradores que encontraron en sus viajes a Asia y el Oriente Medio.

Las naranjos comenzaron a ser cultivadas en las islas del Caribe en el siglo XV cuando Cristóbal Colón llevó las semillas que en su segundo viaje al Nuevo Mundo. Los exploradores españoles son los responsables de llevar naranjas a la Florida en el siglo XVI, mientras que los misioneros españoles fueron los que llevaron las naranjas a California en el siglo XVIII, a partir del cultivo de este cítrico en los dos estados de Estados Unidos que tienen la mayor cantidad de cultivos de naranjas.

Antes del siglo XX, las naranjas eran muy caras y por lo tanto no se consumían de forma regular, sino que se comían en días especiales como Navidad. Cuando se desarrollaron medios de transporte más avanzados y se inventaron los métodos actuales de conservación de alimentos se comenzó a utilizar la naranja debido a sus nutrientes como el ácido cítrico y los bioflavonoides. El precio de las naranjas ha disminuido mucho, y anteriormente las naranjas se distribuyen y comercializan a gran escala en el mundo.

Propiedades

El zumo de naranja es muy beneficioso para la salud humana por sus vitaminas]] La naranja es un fruto cítrico que tiene propiedades curativas porque es ácida, y este ácido es depurativo y oxidante, desinfectante y microbicidia (como la mayoría de las frutas cítricas). Una larga lista de enfermedades y acciones favorables son las que hacen que su jugo sea, además de dulce y refrescante, una bebida consentida por el cuerpo.

Principales beneficios

  • Limpia y tonifica la sangre y todos sus tejidos, músculos y células
  • Destruye la grasa y la obesidad, rebaja el vientre, limpia el cutis y hace brillar los ojos.
  • Desinfecta la sangre y cura cualquier enfermedad infecciosa como catarros, tos, sífilis, hongos infecciones de la piel, aftas, fiebres (provocadas por infección o toxemia), lesiones con pus.
  • Regulariza el ritmo cardiaco y se usa para tratar casos de tumores.
  • Despeja el cerebro y ayuda a tener una mente más limpia y sana.
  • Cura llagas en la boca y encías.
  • Embellece el cabello.
  • Ayudan a prevenir y curar el mareo.
  • Ayudan a aliviar el dolor de cabeza.

Nutrientes de la naranja

La naranja es un alimento rico en vitamina C ya que 100 g. de esta fruta contienen 50,60 mg. de vitamina C.

Entre las propiedades nutricionales de la naranja cabe destacar que tiene los siguientes nutrientes:

Nutrientes Valor Nutrientes Valor
Hierro 0,49 mg Sodio 1,40 mg
Proteínas 0,87 g Vitamina A 33,60 ug
Calcio 41 mg Vitamina B1 0,08 mg
Fibra 2,30 g Vitamina B2 0,04 mg
Potasio 165 mg Vitamina B3 0,48 mg
Yodo 2,10 mg Vitamina B5 0,37 ug
Zinc 0,15 mg Vitamina B6 0,06 mg
Carbohidratos 8,90 g Vitamina B7 1 ug
Magnesio 15,20 mg Vitamina B9 38,70 ug
Sodio 1,40 mg Vitamina E 0,81 mg
vitamina K 3,80 ug Fósforo 20 mg
Calorías 45,48 kcal Grasa 0,20 g
Azúcar 8,90 g Purinas 19 mg

Países productores

En la actualidad, los países que son algunos de los mayores productores de comerciales de las naranjas son los Estados Unidos, Brasil, México, España, China e Israel.

Cultivos

Es una especie subtropical. No tolera las heladas, ya que sufre tanto las flores y frutos como la vegetación, que pueden desaparecer totalmente. Presenta escasa resistencia al frío (a los 3-5 ºC bajo cero sufre bastante).

No requiere horas-frío para la floración. No presenta reposos invernal, sino una parada del crecimiento por las bajas temperaturas (quiescencia), que provocan la inducción de ramas que florecen en primavera. Requiere importantes precipitaciones (alrededor de 1.200 mm), que cuando no son cubiertas hay que recurrir al riego. Necesita temperaturas cálidas durante el verano para la correcta maduración de los frutos.

Es una especie ávida de luz para los procesos de floración y fructificación, que tienen lugar preferentemente en la parte exterior de la copa y faldas del árbol. Por tanto, la fructificación se produce en copa hueca, lo cual constituye un inconveniente a la hora de la poda.

Es muy sensible al viento, sufriendo pérdidas de frutos en precosecha por transmisión de la vibración. En cuanto a suelos los prefiere arenosos o franco-arenosos, profundos, frescos y sin caliza, con pH comprendido entre 6 y 7. No tolera la salinidad, aunque la utilización de patrones supone una solución a este problema.

Plagas

  • Minador de los cítricos (Phyllocnistis citrella)
  • Cochinilla
  • Araña roja (ácaro)
  • Mosca blanca

Enfermedades

  • Phytophthora spp.
  • Virus y viroides: virus de la tristeza, exocortis y psoriasis.

Fuentes

  • Naranjas, en el sitio web Euroresidentes.
  • Rodríguez Nodals, Adolfo A.; Sánchez Pérez, Pedro: Especies de frutales cultivados en Cuba en la agricultura urbana y suburbana. Sin ciudad, sin editorial, sin fecha.
  • Cultivo de la maranja, en el sitio web InfoAgro.
  • Naranja, en el sitio web Alimentos.
  • Cultivo del naranjo, en el sitio web Artículos Infojardín.