Citrus × sinensis

Naranja
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Nombre Científico:'
Reino:Plantae
Orden:Citrus
Familia:Rutaceae
Subfamilia:Citrus spp
Naranja (Citrus × sinensis). Árbol muy cultivado en Cuba, de la cuál existe una amplia variedad. Porte alto (4-6 m de alto), inerme o con pocas espinas casi siempre cortas o finas, de 5 -8 cm de largo en ramas jóvenes. Hojas aromáticas, pecíoloarticulado en el ápice, con alas estrechas, folíolo oval u ovado, de 6 a 11 x 3-6 cm. Pétalos oblogon-linares, blancos. Fruto sub-globoso a deprimido ligeramente; cáscara más o menos gruesa, amarilla verdosa a anaranjada. Jugo agrio, amargo o dulce. Semillas pocas o numerosas, blancas y poliembriónicas. Embrión blanco.

Origen

Su origen data de hace unos 20 millones de años en el sudeste asiático. Desde entonces hasta ahora han sufrido numerosas modificaciones debidas a la selección natural y a hibridaciones tanto naturales como producidas por el hombre.La dispersión de los cítricos desde sus lugares de origen se debió fundamentalmente a los grandes movimientos migratorios: conquistas de Alejandro Magno, expansión del Islam, Cruzadas, descubrimiento de América, etc. Mutaciones espontáneas han dado origen a numerosas variedades de naranjas que actualmente conocemos.

Variedades

Hay tres variedades básicas de naranjas: la naranja dulce, la más conocida y la que se compra normalmente en los mercados; la naranja amarga, utilizada sobre todo para la elaboración de la mermelada de naranja amarga; y la sanguinelli, con un color rojo-naranja que es popular para zumos.

Las variedades más importantes son:

  • Naranja pérsica. En la actualidad es la variedad más comúnmente cultivadane el sur de Europa desde el sigloXi y es la naranja que en 1493, Cristobal Colón llevó a Haití y el Caribe.
  • Naranja de ombligo o "navel" (naranja de california). Producto de una mutación ocurrida en 1820 en un monasterio de Brasil, de la que se han derivado otras, como la navelina, híbrido de corteza fácil de pelar, y la navelate o navel tardía.
  • Naranja valenciana (Valencia late, o Valencia tardía). Es una de las variedades dulces para zumo. Es la que predomina en los mercados pasada la época de la navel. Esta variedad, pese a su denominación, no tiene ninguna relación de origen con Valencia.
  • Naranja de sangre (sanguina). La naranja de sangre tiene rayas rojas en la piel, y el jugo es a menudo un color de rojizo oscuro.

Nutrientes de la naranja

La naranja es un alimento rico en vitamina C ya que 100 g. de esta fruta contienen 50,60 mg. de vitamina C.

Entre las propiedades nutricionales de la naranja cabe destacar que tiene los siguientes nutrientes: 0,49 mg. de hierro, 0,87 g. de proteínas, 41 mg. de calcio, 2,30 g. de fibra, 165 mg. de potasio, 2,10 mg. de yodo, 0,15 mg. de zinc, 8,90 g. de carbohidratos, 15,20 mg. de magnesio, 1,40 mg. de sodio, 33,60 ug. de vitamina A, 0,08 mg. de vitamina B1, 0,04 mg. de vitamina B2, 0,48 mg. de vitamina B3, 0,37 ug. de vitamina B5, 0,06 mg. de vitamina B6, 1 ug. de vitamina B7, 38,70 ug. de vitamina B9, 0,81 mg. de vitamina E, 3,80 ug. de vitamina K, 20 mg. de fósforo, 45,48 kcal. de calorías, 0,20 g. de grasa, 8,90 g. de azúcar y 19 mg. de purinas.

Propiedades

La naranja es un fruto cítrico que tiene propiedades curativas porque es ácida, y este ácido es depurativo y oxidante, desinfectante y microbicidia (como la mayoría de las frutas cítricas). Una larga lista de enfermedades y acciones favorables son las que hacen que su jugo sea, además de dulce y refrescante, una bebida consentida por el cuerpo.

Principales beneficios

  • Limpia y tonifica la sangre y todos sus tejidos, músculos y células
  • Destruye la grasa y la obesidad, rebaja el vientre, limpia el cutis y hace brillar los ojos.
  • Desinfecta la sangre y cura cualquier enfermedad infecciosa como catarros, tos, sífilis, hongos infecciones de la piel, aftas, fiebres (provocadas por infección o toxemia), lesiones con pus.
  • Regulariza el ritmo cardiaco y se usa para tratar casos de tumores.
  • Despeja el cerebro y ayuda a tener una mente más limpia y sana.
  • Cura llagas en la boca y encías.
  • Embellece el cabello.
  • Ayudan a prevenir y curar el mareo.
  • Ayudan a aliviar el dolor de cabeza.

Fuente