Ficus insipida

Ojé
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Nombre Científico:Ficus insipida Willd.
Reino:Plantae
Subreino:Tracheophyta
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Rosales
Familia:Moraceae
Género:Ficus
Especie:Ficus insipida

Ojé (Ficus insipida). Especie de árbol del género Ficus, que mantiene varios usos entre diferentes naciones indígenas de América. Árbol requerido por el hombre, no sólo por sus cualidades medicinales, sino también por aportar frutos comestibles de pulpa suave y con efectos afrodisíacos.

Taxonomía

Nombre científico

Autores

Sinonimia

  • Ficus adhatodifolia Schott ex Spreng.
  • Ficus anthelminthica Rich. & DC.
  • Ficus anthelmintica Mart.
  • Ficus boyacensis Dugand
  • Ficus crassa Klotzsch & H. Karst. ex Dugand
  • Ficus crassiuscula Warb. ex Standl.
  • Ficus finlayana Warb.
  • Ficus glabrata Kunth
  • Ficus glabrata var. obtusula Dugand
  • Ficus insipida subsp. radulina (S. Watson) Carvajal
  • Ficus insipida subsp. segoviae (Miq.) Carvajal
  • Ficus krugiana Warb.
  • Ficus longistipula Pittier
  • Ficus mexicana (Miq.) Miq.
  • Ficus palmirana Dugand
  • Ficus radulina S. Watson
  • Ficus segoviae Miq.
  • Ficus vermifuga (Miq.) Miq.
  • Ficus werckleana Rossberg
  • Ficus whitei Rusby
  • Pharmacosycea angustifolia Liebm.
  • Pharmacosycea brittonii Rusby
  • Pharmacosycea vermifuga Miq.[4]
  • Galoglychia martinicensis Gasp.[5]

Nombre común

Descripción

Hojas y futos
Árbol de tronco recto, generalmente cilíndrico, de copa amplia y frondosa, de 18 a 25 m de altura, corteza firme y lisa, de color gris, con leves fisuras paralelas, con abundante látex de color blanco lechoso; hojas enteras en espiral, con estipulas terminales de en torno a 15 cm de largo por 5 de ancho, nervaduras laterales muy acentuadas en el envés y débiles en el haz; flores bisexuales: masculinas en la entrada del opérculo y femeninas en el interior; fruto sicono, globoso, de más de 2 cm de diámetro; semillas pequeñas abundantes; raíces zancas.

Usos

Medicinal

El látex blanquecino tiene múltiples propiedades: se le utiliza como purgante, antihelmíntico, antirreumático, depurativo de la sangre y para el dolor de muelas, picadura de hormiga, mordedura de serpiente. Las hojas de esta especie se utilizan como antiemético, antipirético, febrífugo. Los frutos son un buen mnemónico, es decir, estimulan la memoria.

Forraje

Los frutos son alimento de peces, aves, vacas y venados.

Madera y Fibra

Sirve para fabricar cajones y la fibra de la corteza se utiliza como tela.

Cultivo

Distribución
Se le cultiva en zonas de climas tropical y subtropical, en suelos franco-arenosos y areno-arcillosos con abundante materia orgánica, prefiriendo las zonas aluviales. Se propaga por semillas, estacas y rebrotes, y se le siembra durante todo el año.

Distribución geográfica

Se encuentra en regiones tropicales y subtropicales. En el Perú, en toda la región amazónica hasta 800 o 1 000 metros sobre el nivel del mar.

Referencias

Fuente