Diferencia entre revisiones de «Orejas de judas»

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Revisión del 13:40 5 sep 2013

Oreja de Judas
Información sobre la plantilla
Oreja de Judas1.jpg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Basidiomycota
Clase:Agaricomicetes
Subclase:Incertae sedis
Orden:Auriculariales
Familia:Ariculariaceae
Género:Auricularia
Especie:A. aurícula-judae

Oreja de Judas. La planta medicinal Oreja de Judas es un hongo que crece sobre ramas muertas. Es un hongo basidiomiceto comestible, del orden Aurículariales. El epíteto específico auricula-judae, en latín, significa "oreja de Judas" Es un hongo medicinal que por su aspecto nos recuerda al oído humano. Auricularia auricula-judae es bastante blando y flexible, pero si se deja secar se vuelve duro y quebradizo aunque vuelve a recobrar su aspecto anterior al humedecerlo nuevamente.

Nombre Científico

El nombre científico de este hongo curativo es Auricularia auricula-judae

Nombre Científico

En español se la conoce con diversos nombres comunes, como oreja de Judas,oreja de lana u oreja de judío.

Descripción

La oreja de judas la podemos encontrar en distintos colores, desde el negro hasta el verde. El color de este hongo medicinal varía en base a la zona en donde crece. Los hongos s e reproducen a través de esporas. El hongo curativo cuenta con una parte subterránea y la que podemos ver. La base, la parte enterrada está constituida por el micelio, y está unida a la parte exterior del hongo. La parte subterránea dura todo el año y la exterior comienza a aparecer durante los primeros meses de otoño, hasta la primavera.

Se recolecta el hongo entero durante el otoño, invierno y primavera. La oreja de judas es un hongo comestible, por lo que es conveniente conservarlo lo más fresca posible. Si no se va a consumir en el momento de recogerlo se debe guardar en frascos de vidrio herméticamente cerrados.

Habitad

Crece habitualmente en grupos, sobre ramas muertas de alcornoques, plátanos, saúcos y otros árboles de hoja plana. El cuerpo fructífero suele aparecer en otoño en lugares húmedos, después de las lluvias, pero ocasionalmente se le puede encontrar en primavera.

Usos

Gastronomía Es comestible y muy apreciado en la cocina oriental (es el "hongo negro" de los restaurantes chinos, en China se cultivan sobre troncos muertos). Se puede comer crudo, aunque no tiene un sabor muy marcado, pero por su aspecto suele usarse como decoración de ensaladas. También se hacen sopas. Puede guardarse seco y si se le pone en remojo antes de usarlo recupera su consistencia gelatinosa.

Usos como Medicina

Auricularia auricula-judae está compuesto por sustancias antibióticas, y se conoce a esta planta medicinal desde hace varios siglos. Donde se ha utilizado de muchas formas, ya sea en la homeopatía natural o en la farmacéutica. Se ha utilizado la oreja de judas para calmar partes inflamadas, en especial anginas y garganta irritada. También para curar tumores de todo el cuerpo e incluso en inflamaciones oculares. Es considerado como un buen antibiótico y antiinflamatorio.

Receta

Cocimiento

Se pone la oreja de judas a macerar en agua o leche y se cuece el tiempo necesario para que ablande (normalmente entre 10 y 30 minutos). Cuando aun está caliente se hacen gárgaras con el preparado, y sirve como antiinflamatorio. Antiinflamatorio

Gastronomía

Además de antiinflamatorio se pueden consumir las orejas de judas solas o en ensaladas.

Fuente