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'''Pan de centeno'''.Es con el que los estonios se identifican, uno que se considera el alimento básico en el [[país]]. Los estonios son expertos en el cultivo del [[centeno]], conocido por haber cultivado el grano durante más de un milenio. La habilidad se ha transmitido de generación en generación, afianzando el amor por el pan de [[centeno]] en la cultura y las tradiciones.
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'''Pan de centeno'''. Este producto es principalmente cultivado en países de [[Europa]] como [[Alemania]], [[Polonia]], [[Ucrania]], [[Bielorrusia]], [[Lituania]], [[Letonia]] y [[Rusia]]. En territorio americano se presenta en [[Canadá]], [[Estados Unidos]], [[Argentina]] y [[Brasil]]. Mientras que en [[Asia]] los países más resaltantes por su producción es [[Turquía]], [[Kazajistán]] y [[China]]. Por lo general, la producción de este cereal es para el consumo interno del país, sin embargo, de ser exportado, el mismo se traslada a países vecinos, por lo que se considera que su consumo no se genera en todos los países del mundo.  Este alimento es capaz de generarnos muchos beneficios de salud y a su vez, es empleado en el mundo de la estética.  
De color oscuro, textura esponjosa y con un sabor un pelín más amargo que el [[pan]] blanco de [[trigo]] común, el [[pan]] de centeno es una excelente opción nutricional, recomendado por la OMS. El [[centeno]] siempre se consideró un [[cereal]] destinado a la alimentación de los pobres y del ganado, con su [[harina]] se elabora el denominado “pan centeno”, más rústico y oscuro que el de [[trigo]] blando, pero de gran valor nutricional.
 
 
Hay diferentes variedades de pan de centeno en los supermercados.Se puede ir a una panadería y comprar [[pan]] de centeno hecho a mano que se considera una mejor opción para los panes comprados en la tienda. Este pan se sirve como acompañamiento de un poco de arenque o [[sopa]].
 
Hay diferentes variedades de pan de centeno en los supermercados.Se puede ir a una panadería y comprar [[pan]] de centeno hecho a mano que se considera una mejor opción para los panes comprados en la tienda. Este pan se sirve como acompañamiento de un poco de arenque o [[sopa]].
 
== Origen ==
 
== Origen ==

Revisión del 13:28 6 dic 2019

Pan de centeno
Información sobre la plantilla
Pan de centero.jpg
Descripción de la receta
El pan más saludable y con más fibra.
País de origen
Bandera de Finlandia
Género
Cocina
Ingredientes
Harina de centeno integral
Agua
Levadura fresca
Miel

Pan de centeno. Este producto es principalmente cultivado en países de Europa como Alemania, Polonia, Ucrania, Bielorrusia, Lituania, Letonia y Rusia. En territorio americano se presenta en Canadá, Estados Unidos, Argentina y Brasil. Mientras que en Asia los países más resaltantes por su producción es Turquía, Kazajistán y China. Por lo general, la producción de este cereal es para el consumo interno del país, sin embargo, de ser exportado, el mismo se traslada a países vecinos, por lo que se considera que su consumo no se genera en todos los países del mundo. Este alimento es capaz de generarnos muchos beneficios de salud y a su vez, es empleado en el mundo de la estética. Hay diferentes variedades de pan de centeno en los supermercados.Se puede ir a una panadería y comprar pan de centeno hecho a mano que se considera una mejor opción para los panes comprados en la tienda. Este pan se sirve como acompañamiento de un poco de arenque o sopa.

Origen

Desconozca el origen específico de este cereal, no obstante lo que se considera, es que el mismo puedo haber surgido en las cercanías de la llamada Asia Menor.Hay autores que señalan que este alimento apareció por primera vez en el país de Turquestán, siendo cultivado como cereal principal cerca del año 3 mil antes de Cristo .Otros investigadores sostienen que El Centeno tuvo otra importante expansión durante el surgimiento del Imperio Romano, específicamente entre los siglos I y II, cuando alcanzaría las riveras del Po, las tierras Helénicas y de Macedonia. Cultivado en Finlandia por primera vez hace más de 2 000 años, la capacidad de adaptación del grano de centeno a los diferentes tipos de suelo, unida a su capacidad de madurar durante el brevísimo verano del hemisferio norte, ha convertido a este cereal en un elemento básico de la gastronomía regional a lo largo de los siglos.

Muy popular en el norte de Europa, se elabora con el Secale cereale, un cereal cuyos granos no sólo se utilizan para elaborar harina, sino también para la fabricación de algunas bebidas alcohólicas como la cerveza, el vodka y algunos whiskys. Se tiene constancia de que la primera vez que se utilizó el centeno como alimento fue en el Neolítico. De hecho, en el valle del río Éufrates (al norte de Siria) se han encontrado restos que lo indican.

Propiedades nutricionales (según la OMS)

  • Rico en hidratos de carbono complejos: 100 gramos de pan de centeno aportan alrededor de 48 gramos de carbohidratos, los cuales destacan precisamente por ser hidratos de carbono de liberación lenta. Estos carbohidratos tienden a absorberse lentamente, ayudando a mantener unos niveles de azúcar en sangre muchísimo más estables.
  • Interesante aporte en fibra: al ser un pan elaborado a partir de cereales integrales presenta un elevado contenido en fibra. Concretamente, 100 gramos de este pan aportan casi 6 gramos de fibra.
  • Bajo aporte de grasas: es un pan integral de bajo aporte en grasas, lo que significa que es una opción nutritiva ideal en dietas de adelgazamiento, ya que 100 gramos aportan solo 3,3 gramos de grasas.
  • Alto contenido en minerales y ácidos grasos saludables: el pan de centeno destaca por su alto contenido en minerales y oligoelementos, entre los que distinguimos el calcio, hierro, fósforo, zinc, selenio y sodio. Además, aporta cantidades interesantes de ácidos grasos saludables, como el ácido linoeico.
  • Elevado contenido en vitaminas: aporta interesantes cantidades de vitaminas, en especial del grupo B, entre las que encontramos la vitamina B1, B2, B3, B5 y B9.

Beneficios

  • Una buena opción en caso de diabetes. Al estar compuesto por hidratos de carbono complejos, ayuda a mantener un índice glucémico bajo.
  • Ayuda a mejorar el tránsito intestinal. Al concentrar una elevada cantidad de fibra, ayuda a regular nuestro tránsito intestinal.
  • Mejora la circulación de la sangre. El pan de centeno es rico en ácido linoleico, un ácido graso saludable que ayuda tanto a fortalecer y mejorar la flexibilidad de los vasos sanguíneos. Por lo tanto, el pan de centeno es recomendable en casos de hipertensión y enfermedades cardiovasculares.

Uso del pan de centeno

  • El pan de centeno se puede elaborar en casa fácilmente, usando siempre que sea posible, harina de centeno integral en la mayor parte de la preparación.
  • Se puede elaborar con el mismo unas sabrosas tostadas para el desayuno o bien, tostadas con espinacas, queso fresco y melocotón o bien esta con pesto y lascas de jamón.
  • Otra opción es untar el pan con queso o aceite de oliva y tomate para degustar.
  • Sin duda el pan de centeno integral es de las mejores opciones que puede consumir.

Fuente

[*https://www.hola.com/estar-bien/20170929111347/beneficios-pan-centeno-salud/ beneficios-del-pan-de-centeno] pan-de-centeno