Papel de arroz

Revisión del 17:00 26 nov 2020 de Elizabeth jc (discusión | contribuciones) (papel de arroz en tortas)
Papel de arroz
Información sobre la plantilla
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Papel de arroz es un término usado para referirse al papel hecho con partes de la planta del arroz, como la paja de arroz o la harina de arroz. Sin embargo, el término se aplica al papel hecho con otras plantas, o que contiene otras plantas, como cáñamo, bambú y morera.

Origen y proceso de fabricación

En Europa, alrededor de los 1900, una sustancia parecida al papel fue originalmente conocida como papel de arroz debido a la errada noción de que estaba fabricado a partir de partes del arroz. De hecho, esta sustancia, consistía de la médula de un pequeño árbol Tetrapanax papyrifer, la planta de papel de arroz (endémico de Taiwán, pero también es cultivado ampliamente en el Este de Asia.

Dicha planta crecía en los pantanos boscosos de Taiwán, y también es cultivada como planta ornamental. Para producir el papel, las ramas se hierven y se limpian de la corteza. El núcleo cilíndrico de la médula se hace rodar en una superficie dura y plana y contra un cuchillo, el cual lo corta en hojas pequeñas de una fina textura parecida al marfil.

Pasos a seguir para hacer esta receta

  • El papel de arroz se elabora cociendo la harina de arroz con agua y creando una pasta. Esta pasta se coloca entre dos planchas calientes formando un disco y de esa forma se hace como un crêpe. Además tendrá el mismo grosor por eso se llama papel.
  • Se recoge la pasta de arroz que formará el papel de arroz y se deja secar sobre unas mallas de bambú. Este proceso puede durar hasta un día dependiendo de las condiciones ambientales. Lógicamente deberemos poner la pasta de arroz en un sitio seco.
  • Sabremos que el papel de arroz está preparado porque veremos que es crujiente como si fuera una hoja seca. Una vez seco ya está crujiente y listo para utilizar.
  • Hay que ponerlo el papel de arroz en remojo en agua fría (en caliente se puede disolver) unos 15 a 20 segundos antes de que esté preparado para manipularse y usarse en cocina.
  • Una vez el papel de arroz está húmedo y más blando y hay que utilizarlo con cuidado. Se rellena dándola forma de rollo, cuadrado, abanico, o utilizándolo solo como soporte.
  • Otra opción es comprar las obleas de papel de arroz hechas, en ese caso sólo tenemos que ponerlas en remojo para poder hacer los rollitos, empanadillas o lo que nos guste.

Usos

Teñido en varios colores, este papel es usado para la preparación de flores artificiales, mientras que las hojas blancas, sin teñir, son usadas para dibujos con acuarela. Debido a su textura, este papel no es conveniente para escribir. El papel de arroz, o «banh trang», es una oblea redonda, fina y translúcida. ... Éste servirá para absorber el exceso de agua del papel, de modo que no quede tan mojado. El papel de arroz comestible es ideal para decorar tapas y productos salados gracias a su ausencia de sabor, por lo que resulta una delicia en la cocina.

El papel de arroz es una envoltura que se utiliza para elaborar distintos platos deliciosos. También es conocido como banh trang o papel oblea. Son unas láminas finas y translúcidas que se utilizan sobre todo en el Sudeste asiático para hacer rollitos de primavera u otro tipo de rollitos. Aunque existen distintas versiones que se pueden usar para fumar o decorar

Papel de arroz en tortas

Para pegar el papel de arroz sobre fondant sólo hay que aplicar un poquito de pegamento comestible, o humedecer apenas el fondant con un pincel húmedo de manera pareja (así evitamos que se formen burbujas) y luego apoyamos la lamina.

Fuentes