Pargo cachucho

Pargo cachucho.
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Etelis oculatus.jpeg
Peces de aguas saladas.
Clasificación Científica
Reino:Animalia
Filo:Chordata.
Clase:Actinopterygii
Orden:Perciformes.
Familia:Lutjanidae.
Hábitat:Marino, abarca zonas tropicales.

En Cuba se le conoce popularmente como pargo cachucho, en otras regiones donde habita se le asigna el nombre popular de Besugo de Hondura, Besugo de Hebra, Besugo de Aleta Larga o Besugo Reina.

Morfología

El cuerpo de este pez es alargado y moderadamente comprimido. Mandíbulas superior e inferior con una hilera de dientes cónicos; la mandíbula inferior sobresale ligeramente. Tiene la cabeza pequeña con ojos grandes y hocico corto. Maxilar cubierto de escamas pequeñas.

La región dorsal del cuerpo es de color rojo brillante a rosado, llegando a ser de color rosa plateado en los costados y blanco en el vientre. Las aletas dorsal y caudal exhiben un color rojo a rosa con la base desprovista de escamas; su aleta caudal está profundamente bifurcada.

Está formada la aleta dorsal por 10 espinas dorsales y 11 radios blandos, la aleta anal compuesta por 3 espinas y 8 radios blandos. El cuerpo alcanza una longitud máxima en los machos de 100cm., siendo las hembras más pequeñas y robustas. Con un peso corporal de 5,3 Kg.

Localización

Loc de Etelis oculatus.jpg

Se encuentra desde Bermuda y Carolina del Norte (Estados Unidos) hasta el Brasil, incluyendo el Golfo de México y el Caribe. Es abundante en las Bahamas y Antillas.

Hábitat

Los adultos viven en fondos rocosos a profundidades de 100 a 450 m mientras que los pequeños habitan aguas menos profundas en lugares cercanos a las costas.

Alimentación

Es un cazador ágil, se alimenta principalmente de pequeños peces y calamares.

Reproducción

La época de desove va de marzo a agosto; durante esta una hembra puede realizar varias puestas, las que incluyen un número grande de huevos de los que muchos no llegan a eclosionar.

Importancia económica

Constituye un volumen importante de captura en las áreas de pesca. Su carne se considera de buena calidad; comercializándose fresco, congelado y en algunas oportunidades se comercializa salado o desecado.

Fuentes

  • Etelis oculatus. Consultado el 12 de mayo de 2013. Disponible en: "unsw.discoverlife.org"
  • Etelis oculatus. Summary. Consultado el 12 de mayo de 2013. Disponible en: "www.fishbase.org"
  • Especies de Pargo. Consultado el 12 de mayo de 2013. Disponible en: "fishbase.sinica.edu.tw"
  • Etelis oculatus. Wikipedia. Consultado el 12 de mayo de 2013. Disponible en: "es.wikipedia.org"
  • Fishery. Consultado el 12 de mayo de 2013. Disponible en: "www.fao.org"
  • Lutjanidae. Consultado el 12 de mayo de 2013. Disponible en: "watlfish.com"
  • Etelis. Consultado el 12 de mayo de 2013. Disponible en: "luirig.altervista.org"