Penicillium digitatum

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Penicillium digitatum
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Penicillium digitatum es el agente causal de la podredumbre verde de los frutos cítricos y constituye uno de los patógenos más importantes durante la postcosecha de los mismos, llegando a causar hasta el 80 % de las podredumbres.

Nombres por los que se conoce

Penicillium digitatum - Moho verde, Podredumbre de los frutos cítricos, Bolor verde, Green mold

Sintomatología

En un principio la fruta muestra un aspecto húmedo, que se hunde fácilmente a la presión del dedo. Luego se reblandecen, se vuelven acuosos, inconsistentes y finalmente aparece sobre la superficie un polvillo verde

Fuentes de infección

Las esporas procedentes del suelo, los envases, el aire, la línea de tratamiento, etc.

Contaminación

La contaminación de los frutos, se produce siempre por esporas, que se instalan en las heridas de la piel.

Hospederos

Fruta cítrica

Condiciones predisponentes

El ataque se produce sobre todo durante la cosecha, empaque, transporte y almacenamiento Temperaturas altas, falta de ventilación y exceso de humedad, en los lugares de almacenamiento, lesiones o machucamiento del fruto y madurez excesiva.

Control operativo

  • Envasar solo fruta sana, sin contusiones ni heridas.
  • Evitar que durante el transporte y almacenamiento se den las condiciones predisponentes ya señaladas

Control químico

Fuentes