Diferencia entre revisiones de «Pepino»

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|nombre=Pepino
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|nombre= Cultivo del tomate (Solanum Lycopersicon)
|imagen=Pepino_otro.jpeg
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|imagen= El Tomate.jpg
|ncientifico=Cucumis sativus L.
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|tamaño=  
|reino=[[Plantae]]
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|origen= El tomate (Solanum Lycopersicon) es una planta perteneciente a la familia Solanáceae. El origen del género Lycopersicon se localiza en la región andina que se extiende desde el sur de Colombia al norte de Chile, pero parece que fue en México donde se domesticó, quizá porque crecería como mala hierba entre los huertos. }}<div align="justify">
|subreino=
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Importancia económica: el tomate es la hortaliza más difundida en todo el mundo y la de mayor valor económico. Su demanda aumenta continuamente y con ella su cultivo, producción y comercio. El incremento anual de la producción en los últimos años se debe principalmente al aumento en el rendimiento y en menor proporción al aumento de la superficie cultivada. El tomate en fresco se consume principalmente en ensaladas, cocido o frito. En mucha menor escala se utiliza como encurtido
|division=[[Magnoliophyta]]
 
|clase=Cucumis sativus L
 
|subclase=
 
|orden= [[Cucurbitales]]
 
|familia=[[Cucurbitaceae]]
 
|tribu=
 
|diversidad=
 
|género=[[Cucumis]]
 
|especie=C. sativus
 
|hábitat=[[Europa]], [[América]], [[Asia]], [[África]]
 
}}
 
'''Pepino'''. Es una planta anual, herbácea de crecimiento rastrero e indeterminado, familia de las cucurbitáceas. Gracias a sus propiedades antioxidantes cuida la [[piel]], el [[cabello]], las [[uñas]], la vista, además es muy recomendado en las dietas de adelgazamiento por su alto contenido en [[agua]], es de fácil [[digestión]].
 
  
==Origen==
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== Morfología de la planta==
El pepino es una planta originaria de las regiones tropicales del sur de [[Asia]] y se ha cultivado en la [[India]] desde hace aproximadamente [[3,000 años]] . Con los posteriores movimientos humanos el pepino fue extendiéndose poco a poco por el mundo.
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La planta presenta una raíz pivotante con una cabellera profusa de raíces finas en sistema de cultivo. Es una hierba que puede desarrollarse de forma rastrera, semierecta o erecta
De la India pasó a [[Grecia]] mediante las rutas comerciales existentes cuando los griegos eran el centro del mundo antiguo, se cree que los griegos lo conocían como sikuos y que ya constituía una parte importante de la gastronomía de la época. Posteriormente la Antigua [[Grecia]] fue conquistada por el gran poder de [[Roma]], quien en el afán de extender más su imperio trasladaron el cultivo hasta [[China]].  
+
Taxonomía y nomenclatura:
De la misma manera los romanos llevaron el cultivo del pepino a muchas partes de [[Europa]]. En Norteamérica el cultivo llega en el siglo [[XVI]] con los viajes de [[Cristóbal Colón|Cristobal Colón]], quien llevaba semillas de la hortaliza dentro de sus provisiones, y después de extendió por el resto del continente.
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Reino: Plantae                                                         
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Subreino: Traqueobionta
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División: Spermatophyta                                         
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Subdivisión: Magnoliophytina
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Clase: Magnoliatae                                                   
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Orden: Solanales
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Familia: Solanaceae                                        
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Género: Solanun
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Especie: (Solanum Lycopersicon)               
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Variedad: 3019
  
==Características==
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==Características Botánicas==
El pepino es el fruto de una planta herbacea cuyo nombre botánico es Cucumis ssp. pertenece a la familia de las Cucurbitáceas. Posee forma alargada que se torna redondeada en sus dos extremos, por norma general alcanza los 15-25 cm de longitud y 5 de diámetro (a excepción de los pepinillos que se consumen encurtidos y llegan como máximo a los 15 cm de longitud).
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Sistema radicular: Consta de una raíz principal (que puede alcanzar más de 120 cm de longitud), raíces secundarias y raíces adventicias. El paso del agua tiene dos vías:
Su peso suele oscilar entre los 30 y los 200 gramos, dependiendo de la variedad. De piel verde con ligeros tonos amarillentos en sus extremos, contiene una carne o pulpa blanquecina en cuyo centro se encuentran las semillas.  
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 Vía A – Vía simplástica
Destaca en [[alimentación]] como un producto fresco, de sabor algo insípido, pero que combina a la perfección con innumerables ensaladas elaboradas a base de ingredientes de la huerta o el campo.
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 Vía B – Vía apoplástica
*Tallo: El tallo  del pepino es rastrero, velloso y anguloso. Presenta un tallo principal, el cual, en dependencia de las características  biológicas de las variedades, las condiciones ecológicas imperantes y la agrotécnia empleada, puede alcanzar hasta 250 cm de longitud.  
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Tallo principal: Consta de un eje con un grosor que oscila entre 2-4 cm en su base, sobre el que se van desarrollando hojas, tallos secundarios (ramificación simpoidal) e inflorescencias.  
*Hojas: Son palmeadas, con cinco lóbulos y vellosas, tanto en el haz como en el envés. Presenta una cutícula muy fina, lo cual la hace muy sensible a la alta transpiración, e implica que para garantizar un satisfactorio desarrollo de la planta es preciso mantener un adecuado balance de humedad en el suelo.
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Hojas: Compuesta e imparipinnada, con foliolos peciolados, lobulados y con borde dentado, en número de 7 a 9 y recubiertos de pelos glandulares.
*Flores: Las flores aparecen en las axilas de las hojas y pueden ser hermafroditas o unisexuales, aunque los primeros cultivares conocidos eran monoicos y solamente presentaban flores masculinas y femeninas, y en la actualidad todas las variedades comerciales que se cultivan son plantas ginoicas, es decir sólo poseen flores femeninas que se distinguen claramente de las masculinas porque son portadoras de un ovario ínfero.
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Racimos: Es cimoso, con un eje principalformado por ramas de distintos tipo cada una de las cuales termina en flor.  
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Flor: Es perfecta, regular e hipogina y consta de 5 o más sépalos, de igual número de pétalos de color amarillo.
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Fruto: Es en baya bi o plurilocular que puede alcanzar un peso que oscila entre unos pocos miligramos y 600 gramos. Está constituido por el pericarpo, el tejido placentario y las semillas.  
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Semillas: Son de pequeño tamaño ligeramente alargadas del hilo, cubiertas de vellosidades, de color amarillo grisáceo, con un peso de 2,5 a 3,3 g. La capacidad de germinar se mantiene hasta 5-6 años si las condiciones de conservación son favorables.  
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Polinización: El polen es conducido por el viento de la antera hacia el estigma donde fecundará el óvulo. Como la planta es hermafrodita y este proceso ocurre de forma directa se denomina autogamia.
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Fecundación: El grano de polen es una estructura que contiene un núcleo vegetativo seguido por los dos núcleos espermáticos, cuando el extremo llega al micrópilo del saco embrionario ya el núcleo vegetativo está desgastado y en instantes el núcleo espermático se divide por mitosis dando dos núcleos espermáticos y completándose el gametofito masculino.
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Tipo de reproducción: La reproducción que se lleva a cabo en este cultivo es la sexual.
  
==Variedades==
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==Requerimientos edafoclimáticos==
Las variedades de pepinos se pueden clasificar en función de diversas características como su tamaño, forma y color de la piel.
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Temperatura: La temperatura óptima de desarrollo oscila entre 20 y 30ºC durante el día y entre 1 y 17ºC durante la noche
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Humedad: La humedad relativa óptima oscila entre un 60% y un 80%.
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Luminosidad: Valores reducidos de luminosidad pueden incidir de forma negativa sobre los procesos de la floración, fecundación así como el desarrollo vegetativo de la planta.
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Suelo: La planta de tomate no es muy exigente en cuanto a suelos, excepto en lo que se refiere al drenaje, aunque prefiere suelos sueltos de textura silíceo-arcillosa y ricos en materia orgánica.
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Fertilización carbónica: La aportación de CO2 permite compensar el consumo de las plantas y garantiza el mantenimiento de una concentración superior a la media en la atmósfera del invernadero.
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==Plagas==
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I. Nemátodos: entre los más importantes se encuentran:
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- Meloydogyne incognita
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- Helycotylenchus sp.
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- Trichodorus sp.
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- Criconemoides sp.
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- Pratylenchus sp.
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II. Insectos:
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- Jogoto o gallina ciega Philophaga sp (Coleóptera: Scarabaeidae)
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- Gusanos cortadores Agrotis spp,.
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- Spodoptera spp (Lepidoptera: Noctuidae)
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- Gusano del tomate Manduca secta L. (Lepidoptera: Sphingidae)
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- Gusano del fruto Heliothis spp (Lepidoptera: Noctuidae)
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- Gusano alfiler Keiferia lycopersicella (Walsm) (Lepidoptera: Gelechiidae)
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- Afidos Myzus persicae (Sulzer) (Homoptera: Aphididae)
  
*Pepino corto o pepinillo (tipo español): estas variedades son de pequeño tamaño, con una longitud máxima de 15 centímetros y un peso medio de unos 125 gramos. Presentan piel [[verde]] con rayas de color [[amarillo]] o [[blanco]] y se utilizan para consumo en fresco o para la elaboración de encurtidos.
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==Enfermedades==
 
+
- Maya o marchitez bacterial (Pseudomonas solanacearum)
*Pepino medio largo (tipo francés): son frutos con una longitud de 20 a 25 centímetros. Dentro de este grupo se diferencian dos variedades: el pepino con [[espinas]] y el de piel lisa.
+
- Apagón tizón tardío (Phitophthora infestans)
 
+
- Antracnosis (Colletotrichum phomoides)
*Pepino largo (tipo holandés): alcanzan hasta 25 centímetros de longitud y su piel es lisa y más o menos surcada.
+
- Mancha bacteriana (Xanthomonas vesicatoria)
 
+
- Pudrición bacterial del tallo o tallo hueco (Erwinia carotovora)
==Otra clasificación de los pepinos hace referencia a su forma de consumo==
+
- Mal del talluelo (Rhizoctonia solani)
*Pepino de consumo fresco: son ejemplares grandes, de corteza verde o amarilla.
+
- Alternaria o tizón temprano (Alternaria solani)
 
+
==Industria==
*Pepinillos: son de menor tamaño y generalmente se consumen encurtidos. Dentro de este grupo se encuentran variedades de superficie lisa o con [[verruga]]s. Así mismo, existe una clasificación que atiende al tipo de cultivo y se habla entonces de pepinos de invernadero y de los de caballón.
+
Actualmente el tomate para uso industrial se importa casi en su totalidad, aunque hay inquietud en el sector para producir l materia prima en el país. Entre los productos que se desarrollan en el país se encuentran: salsa con tomate, salsa Chunky, slasa rosada y salsa para pizza o taco
 
+
==Fuente==
*Pepinos de invernadero: poseen una forma alargada y recta, piel fina y pocas semillas.
+
FAO año 2007
 
 
*Pepinos de caballón: contienen menos semillas que los anteriores y su [[piel]] es verde oscura y dura, por lo que se deben pelar antes de su consumo.
 
 
 
==Países exportadores==
 
Los principales países exportadores del pepino son:
 
[[España]], [[México]], [[Países Bajos]], [[Jordania]], [[Irán]], [[Turquía]], [[Canadá]], [[Estados Unidos]], [[Bélgica]], [[China]].
 
 
 
==Propiedades==
 
Entre las propiedades que tiene consumir pepino para la salud humana se encuentran:
 
* Alimento ideal para estimular la actividad del [[riñón]].
 
* Además es saciante, por esta misma razón.
 
* Es un excelente protector de la mucosa gástrica e intestinal gracias a uno de sus componentes la erepsina.
 
* Tiene un gran poder saciante, ayudando a satisfacer el apetito. Es recomendado tanto en dietas de adelgazamiento en sí como en personas que padecen [[obesidad]].
 
* Es recomendado para las personas diabéticas, porque posee una baja cantidad de [[Azúcar|azúcares]] y de hidratos de carbono.
 
* Por su alto contenido en [[agua]] es un alimento sumamente diurético y depurador de la [[sangre]], a la vez que cuenta con propiedades ciertamente laxantes. Por ello, es igualmente ideal para personas con [[estreñimiento]].
 
 
 
==Valor nutricional==
 
Entre las propiedades nutricionales del pepino cabe destacar que tiene los siguientes nutrientes:
 
 
 
{| class="wikitable"
 
! Nutrientes
 
! Valor
 
! Nutrientes
 
! Valor
 
|-
 
|[[Calorías]]||13,28 kcal.||[[Grasa]]|| 0,20 g.
 
|-
 
|[[Sodio]]||3 mg.||[[Carbohidratos]]||1,90 g.
 
|-
 
|[[Fibra]]||0,70 g.||[[Azúcar|Azúcares]]||1,80 g.
 
|-
 
|[[Proteínas]]||0,63 g.||[[Vitamina A]]||28,17 ug
 
|-
 
|[[Vitamina C]]|| 7 mg.||[[Calcio]]|| 18,45 mg.
 
|-
 
|[[Hierro]]||0,20 mg.||[[Vitamina B3]]|| 0,36 mg.
 
|}
 
 
 
==Usos==
 
 
 
==Gastronomía==
 
Se emplea con frecuencia crudo en las diversas cocinas del mundo como ingrediente de ensaladas, aunque existen platos en el norte de [[Europa]] conocidos como sopas de pepino que son muy populares.
 
 
 
El pepino es frecuentemente tratado como un encurtido para su envase y preservación. Se recolecta antes de alcanzar la maduración total, en [[verano]].
 
 
 
==Cosmético==
 
Es un potente hidratante cutaneo gracias, entre otros, a sus vitaminas B y C, y por ello usado en diversas mascarillas o productos hidratantes, además de blanquear la [[piel]].
 
 
 
==Cultivo==
 
[[Archivo:Plantas_frutas_pepino.jpeg|150px|thumb|right|Plantas y frutos del pepino]]
 
Los pepinos se cosechan en diversos estados de desarrollo, cortando el fruto con tijeras en lugar de arrancarlo. El período entre floración y cosecha puede ser de 55 a 60 días, dependiendo del cultivar y de la temperatura.
 
 
 
Generalmente, los frutos se cosechan en un estado ligeramente inmaduro, próximos a su tamaño final, pero antes de que las semillas completen su crecimiento y se endurezcan. La firmeza y el brillo externo son también indicadores del estado prematuro deseado. En el estado apropiado de cosecha un material gelatinoso comienza a formarse en la cavidad que aloja a las semillas.
 
 
 
Para el consumo en fresco, los diferentes cultivares de pepino alcanzan varios tamaños cuando han llegado a la madurez comercial. El rango fluctúa entre 20 y 30 cm. de largo y 3 a 6 cm. de diámetro. El color del fruto depende del cultivar, sin embargo, debe ser verde oscuro o verde, sin signos de amarilleos. En el caso del pepino para encurtido, los frutos son más cortos y su relación largo/diámetro debe estar entre 2.9 y 3.1. Su color debe alcanzar una tonalidad verde claro.
 
 
 
==Fuentes==
 
* [http://www.horticulturaefectiva.net/2012/01/origen-del-pepino.html Horticultura efectiva Origen del pepino]
 
* [http://verduras.consumer.es/documentos/hortalizas/pepino/intro.php Verduras.consumer Pepinos]
 
* [http://www.regmurcia.com/servlet/s.Sl?sit=c,543,m,2714&r=ReP-20478-DETALLE_REPORTAJESPADRE Regmurcia Pepino]
 
* [http://alimentos.org.es/pepino Valor nutricional del Pepino]
 
* [http://www.aperderpeso.com/propiedades-depurativas-del-pepino/ A perder peso Propiedades depurativas del pepino]
 
* [http://www.natursan.net/pepino-una-hortaliza-diuretica/ Natursan.net Pepino una hortaliza diurética]
 
* [http://es.wikipedia.org/wiki/Cucumis_sativus Wikipedia Cucumis sativus]
 
* [http://www.gastronomiaycia.com/2008/06/03/el-pepino-aromatico-y-refrescante/ Gastronomía y cia El pepino aromatico y refrescante]
 
  
 
[[Category:Cultivos_de_campo]]
 
[[Category:Cultivos_de_campo]]
 
[[Categoría:Hortalizas]]  [[Categoría:Frutas]] [[Category:Árboles_frutales]]
 
[[Categoría:Hortalizas]]  [[Categoría:Frutas]] [[Category:Árboles_frutales]]

Revisión del 18:02 7 dic 2018

Cultivo del tomate (Solanum Lycopersicon)
Información sobre la plantilla
El Tomate.jpg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae

Importancia económica: el tomate es la hortaliza más difundida en todo el mundo y la de mayor valor económico. Su demanda aumenta continuamente y con ella su cultivo, producción y comercio. El incremento anual de la producción en los últimos años se debe principalmente al aumento en el rendimiento y en menor proporción al aumento de la superficie cultivada. El tomate en fresco se consume principalmente en ensaladas, cocido o frito. En mucha menor escala se utiliza como encurtido

Morfología de la planta

La planta presenta una raíz pivotante con una cabellera profusa de raíces finas en sistema de cultivo. Es una hierba que puede desarrollarse de forma rastrera, semierecta o erecta Taxonomía y nomenclatura: Reino: Plantae Subreino: Traqueobionta División: Spermatophyta Subdivisión: Magnoliophytina Clase: Magnoliatae Orden: Solanales Familia: Solanaceae Género: Solanun Especie: (Solanum Lycopersicon) Variedad: 3019

Características Botánicas

Sistema radicular: Consta de una raíz principal (que puede alcanzar más de 120 cm de longitud), raíces secundarias y raíces adventicias. El paso del agua tiene dos vías:  Vía A – Vía simplástica  Vía B – Vía apoplástica Tallo principal: Consta de un eje con un grosor que oscila entre 2-4 cm en su base, sobre el que se van desarrollando hojas, tallos secundarios (ramificación simpoidal) e inflorescencias. Hojas: Compuesta e imparipinnada, con foliolos peciolados, lobulados y con borde dentado, en número de 7 a 9 y recubiertos de pelos glandulares. Racimos: Es cimoso, con un eje principalformado por ramas de distintos tipo cada una de las cuales termina en flor. Flor: Es perfecta, regular e hipogina y consta de 5 o más sépalos, de igual número de pétalos de color amarillo. Fruto: Es en baya bi o plurilocular que puede alcanzar un peso que oscila entre unos pocos miligramos y 600 gramos. Está constituido por el pericarpo, el tejido placentario y las semillas. Semillas: Son de pequeño tamaño ligeramente alargadas del hilo, cubiertas de vellosidades, de color amarillo grisáceo, con un peso de 2,5 a 3,3 g. La capacidad de germinar se mantiene hasta 5-6 años si las condiciones de conservación son favorables. Polinización: El polen es conducido por el viento de la antera hacia el estigma donde fecundará el óvulo. Como la planta es hermafrodita y este proceso ocurre de forma directa se denomina autogamia. Fecundación: El grano de polen es una estructura que contiene un núcleo vegetativo seguido por los dos núcleos espermáticos, cuando el extremo llega al micrópilo del saco embrionario ya el núcleo vegetativo está desgastado y en instantes el núcleo espermático se divide por mitosis dando dos núcleos espermáticos y completándose el gametofito masculino. Tipo de reproducción: La reproducción que se lleva a cabo en este cultivo es la sexual.

Requerimientos edafoclimáticos

Temperatura: La temperatura óptima de desarrollo oscila entre 20 y 30ºC durante el día y entre 1 y 17ºC durante la noche Humedad: La humedad relativa óptima oscila entre un 60% y un 80%. Luminosidad: Valores reducidos de luminosidad pueden incidir de forma negativa sobre los procesos de la floración, fecundación así como el desarrollo vegetativo de la planta. Suelo: La planta de tomate no es muy exigente en cuanto a suelos, excepto en lo que se refiere al drenaje, aunque prefiere suelos sueltos de textura silíceo-arcillosa y ricos en materia orgánica. Fertilización carbónica: La aportación de CO2 permite compensar el consumo de las plantas y garantiza el mantenimiento de una concentración superior a la media en la atmósfera del invernadero.

Plagas

I. Nemátodos: entre los más importantes se encuentran: - Meloydogyne incognita - Helycotylenchus sp. - Trichodorus sp. - Criconemoides sp. - Pratylenchus sp. II. Insectos: - Jogoto o gallina ciega Philophaga sp (Coleóptera: Scarabaeidae) - Gusanos cortadores Agrotis spp,. - Spodoptera spp (Lepidoptera: Noctuidae) - Gusano del tomate Manduca secta L. (Lepidoptera: Sphingidae) - Gusano del fruto Heliothis spp (Lepidoptera: Noctuidae) - Gusano alfiler Keiferia lycopersicella (Walsm) (Lepidoptera: Gelechiidae) - Afidos Myzus persicae (Sulzer) (Homoptera: Aphididae)

Enfermedades

- Maya o marchitez bacterial (Pseudomonas solanacearum) - Apagón tizón tardío (Phitophthora infestans) - Antracnosis (Colletotrichum phomoides) - Mancha bacteriana (Xanthomonas vesicatoria) - Pudrición bacterial del tallo o tallo hueco (Erwinia carotovora) - Mal del talluelo (Rhizoctonia solani) - Alternaria o tizón temprano (Alternaria solani)

Industria

Actualmente el tomate para uso industrial se importa casi en su totalidad, aunque hay inquietud en el sector para producir l materia prima en el país. Entre los productos que se desarrollan en el país se encuentran: salsa con tomate, salsa Chunky, slasa rosada y salsa para pizza o taco

Fuente

FAO año 2007