Diferencia entre revisiones de «Periquito atolero»

(Fuente)
Línea 50: Línea 50:
 
==Hábitat==
 
==Hábitat==
 
Por su naturaleza, se adapta únicamente a las zonas con clima tropical y [[clima templado|templado]]. Es frecuente encontrarlo en sabanas con árboles dispersos, bosques secundarios, bordes de [[bosque]] y en el dosel de bosques deciduos o siempreverdes.
 
Por su naturaleza, se adapta únicamente a las zonas con clima tropical y [[clima templado|templado]]. Es frecuente encontrarlo en sabanas con árboles dispersos, bosques secundarios, bordes de [[bosque]] y en el dosel de bosques deciduos o siempreverdes.
 +
 +
==Subespecies==
 +
Existen tres subespecies:
 +
*[[Eupsittula canicularis canicularis]] (Linnaeus, 1758)
 +
*[[Eupsittula canicularis clarae]] (R. T. Moore, 1937)
 +
*[[Eupsittula canicularis eburnirostrum]] (Lesson, 1842)
  
 
== Enlaces externo ==
 
== Enlaces externo ==

Revisión del 10:33 27 oct 2014

Periquito atolero
Información sobre la plantilla
Orange fronted parakeet.jpg
Clasificación Científica
Nombre científicoAratinga canicularis
Reino:Animalia
Filo:Cordados
Clase:Aves
Orden:Psitaciformes
Familia:Psittacidae (Psitácidos)
Hábitat:Terrestre

Periquito atolero. También conocido como Periquito del pacífico mexicano o Periquito frentinaranja, es un gran imitador, sabe qué sonidos tiene que imitar cuando tiene hambre o cuando llega alguien, pero él no entiende ni sabe el significado de lo que imita. Tiene buena memoria. Su nombre se debe a que cuando son jóvenes, en cautiverio se acostumbra criarlos alimentándolos con atole de maíz.

Características

Es un perico pequeño con la parte superior del cuerpo verde brillante, más amarillo y claro por debajo y con un tinte oliva en el pecho; la frente es naranja o amarillo-naranja (reducido en los juveniles) y presentan un parche color azul opaco en la corona.

El forro de las alas es oliva amarillento, y las remeras azules en su mayoría, al igual que la punta de su larga cola. El iris es amarillo y el anillo ocular desnudo es amarillo naranja. Tienen el pico ganchudo, fuerte y blancuzco; las patas son color grisáceo apagado, con dos dedos hacia delante y dos hacia atrás, lo que les permite agarrarse bien de las ramas de los árboles.

Esta especie mide aproximadamente 24cm. y pesa 80 gr. Imita el habla humana gracias a la forma de su lengua carnosa. A diferencia de otros pájaros, la lengua del perico es redonda, carnosa y muy movediza. La utilizan con gran habilidad para extraer las semillas y granos, su principal fuente de alimentación, además de hojas y frutas.

Alimentación

Omnívoro. Granos, semillas, frutos, flores, insectos, papillas diversas.

Reproducción sexual

Ovípara. El periodo de incubación es de 25 días y la puesta consta de 3 a 6 huevos.

Número de crías

De dos a cuatro polluelos

Número de reproducciones

Tres veces al año en forma silvestre y una en cautiverio.

Duración de vida

25 años en promedio.

Comportamiento

Es inquieto e imita la voz humana. En forma silvestre andan en parvada (de 30 o más individuos), no son polígamos. Construyen sus nidos dentro de una cavidad ubicada en un termitario, usualmente excavados por ellos mismos.

También utilizan los huecos hechos por pájaros carpinteros (Picidae) y algunas veces cavidades naturales. Forman bandadas, y en época de reproducción aumentan su número hasta 100 individuos o más, que conviven en dormideros comunales.

Hábitat

Por su naturaleza, se adapta únicamente a las zonas con clima tropical y templado. Es frecuente encontrarlo en sabanas con árboles dispersos, bosques secundarios, bordes de bosque y en el dosel de bosques deciduos o siempreverdes.

Subespecies

Existen tres subespecies:

Enlaces externo

Fuente