Diferencia entre revisiones de «Piña con papelón»

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Revisión del 11:35 21 sep 2021

Piña con papelón
Información sobre la plantilla
Piña-portada.jpg
Descripción de la receta
Bebida hecha a base de la fermentación de la cáscara de la piña
País de origen
Bandera de la República Bolivariana de Venezuela Venezuela
Género
Bebida
Ingredientes
Piña, agua, papelón al gusto

Piña con papelón. Es una bebida donde se aprovecha la cáscara de la piña, agregándole agua y papelón al gusto. Resulta sencilla en su preparación y aporta numerosos beneficios a la salud.

Origen

La piña con papelón es una bebida típica de Venezuela, aunque también se consume en Colombia y en México. Conocida también como guarapo de piña, se encuentra entre las bebidas criollas más populares y refrescantes. Se cree que fue creada por un señor en Mérida quien durante el invierno necesitó calentarse y decidió hacer una bebida con lo único que tenía en la nevera. Tiempo después este hombre, al ver que su bebida le quitaba el frio y lo ayudaba a dormir, decidió compartir su receta con sus vecinos. Así como comenzó a popularizarse la receta Poco tiempo después, se descubrió que era un excelente diurético, desintoxicarte,

Historia

Mucha antes de que se prepararan los refrescos gasificados, el guarapo de piña era el refresco de mayor demanda. Existían homólogos como la chicha de arroz y la de maíz, pero la piña con papelón mantuvo la supremacía. En los mercados públicos, en las pulperías urbanas y en las tabernas campestres los mostradores tenían siempre tarros rebosantes de la popular bebida. Por lo general se le conservaba en pequeños barriles, oloroso a tacho. Durante la temporada de calor, se consumían vaso tras vaso y se convirtió en la bebida obligada en las galleras pueblerinas entre los acalorados apostadores. Lo mismo ocurría en los torneos eleccionarios y en las parrandas rurales, a base de ternera y guasacaca. No pocos pulperos hábiles, pose’ian de toda una batería de barriles curados, destinados únicamente a la elaboración del producto. Los mismos estaban repletos de conchas de la fruta, tan saturados, que al añadirles agua, comenzaba el proceso de fermentación. El guarapo de piña era casi una industria nacional.

Peculiaridades

En Venezuela, ocasionalmente se toma caliente, y es elaborada a base de papelón (también conocido como piloncillo o raspadura). En México a esta bebida se le conoce como tepache.

Propiedades y beneficios

Es un excelente diurético y desintoxicante, que puede aliviar diversos malestares relacionados con el sistema digestivo, puesto que la piña es una de las frutas que al fermentarse genera un producto rico en probióticos. Disminuye el estrés, contrarestra la gripe, es permite conciliar el sueño. Por otro lado la piña contiene alrededor de 13% de hidratos de carbono. Asimismo, las vitaminas que más abundan en su composición son la C, la B1, y la B6, y al igual que otras frutas, aporta magnesio y potasio. También se considera que es una fuente de yodo, un nutriente importante para la salud metabólica. También favorece la pérdida de peso y la eliminación de celulitis. Además, en un estudio publicado por la National Library of Medicine se habla de que la bromelina, una enzima presente en la piña, ayuda a prevenir el cáncer colorrectal y también como apoyo a los tratamientos para erradicar el cáncer, como lo son las quimioterapias. Se debe tener en cuenta que el fermentado de piña produce alcohol en su proceso y cuanto más tiempo se deje fermentar el zumo, más subirá la graduación alcohólica.

Ingredientes

  • 1 piña grande
  • Un litro de agua filtrada
  • Papelón al gusto. (Piloncillo, panela, panocha, raspadura)

Preparación:

  • Lavar la piña muy bien
  • Luego cortarla de manera que la corteza le quede un poco del pulpa
  • Posteriormente se coloca la corteza de la piña, con agua y papelón a reposar juntas, en un envase de vidrio por dos días a temperatura ambiente.
  • Se cuela la mezcla
  • Se sirve en una taza (frio o caliente)

Para quienes lo prefieren caliente se pone al fuego durante unos minutos antes de servir.

Fuentes