Pico de gallo mexicano

Pico de gallo
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Descripción de la receta
Salsas hechas con tomate, cebolla y chiles habaneros, y algun tipo de fruta.
País de origen
Bandera de los Estados Unidos Mexicanos México
Género
Salsa y Salsas para Carnes
Ingredientes
2 tomates bien rojos, 1 cebolleta roja (o blanca), el zumo de una lima, sal y un buen manojo de cilantro.

Pico de gallo. Amplia variedad de salsas que se hacen por todo el territorio. Por lo general, las salsas pico de gallo tienen como ingredientes frutas y verduras frescas que suelen cortarse en cuadraditos. Los picos de gallo suelen ser el acompañante de muchas recetas tradicionales mexicanas: guacamole, los moletes, aves, ensaladas, criadillas. La receta más clásica de Pico de gallo es sencillamente una mezcla de jitomate, cebolla y chiles verdes picados. Sus colores se identifican con los de la bandera de México, es la razón por la que también se le donomina salsa mexicana o salsa bandera.

Origen

La dificultad para rastrear los orígenes del nombre va con la diversidad de ingredientes, ya que entidades como Yucatán, Guanajuato, Sonora, y Oaxaca cuentan con sus propias versiones y usos. Muchos cocineros cuentan con nuevas versiones del pico de gallo, como los que añaden granos de granada, semillas, como pepita o nueces, y frutas tropicales, como maracuyá o piña, lo que hace más difícil ubicar su origen y una receta original. De acuerdo con el investigador gastronómico Ricardo Muñoz Zurita, una de las teorías de la creación del nombre de esta salsa señala que todos los ingredientes están picados del tamaño que tiene el alimento para pollo, alrededor de un centímetro. El nombre puede ser el resultado de la creatividad mexicana, ya que en algunos lugares del país muchos platillos tienen nombres que no corresponden con sus ingredientes, como el caldo de oso, que en realidad está hecho con pescado, o el caldo de gato que utiliza res.

Una explicación lógica es que este nombre sea resultado de la necesidad por nombrar de forma imaginativa a los productos. El tamaño de los ingredientes que conforman esta salsa no supera al de un pico de gallo, es decir, aproximadamente dos centímetros de largo. La polémica alrededor del nombre es tan difundida que es complicado asegurar que hay una versión cercana a la realidad, porque cada cocinero puede transformarla", agrega Cristina Palacio, coordinadora de Cultura Gastronómica. El escritor Salvador Novo en su libro Historia gastronómica de la Ciudad de México menciona que esta salsa es servida durante las fiestas patrias y sus colores recuerdan a los de un gallo". En el libro Cocina Esencial de México, de Diana Kennedy, señala al "pico de gallo" como una técnica de preparación para aderezos que consiste en picar finamente distintos ingredientes para revolverlos y presentarlos.

Recetas de Pico de Gallo más populares

  • Receta clásica de Pico de Gallo: Se trata de un Pico de gallo salado. Sus ingredientes habituales son tomates rojos, cebolla, y chiles verdes; también suelen llevar cilantro, aguacate y limón.
  • Pico de gallo picante (x'nipek o nariz de perro), es popular de la Península de Yucatán es muy picante sobretodo si se le añade el famoso y picantísimo "chile habanero" y también se le suele agregar naranja agria.
  • En América Latina hay variantes en algunos países del Pico de Gallo: Por ejemplo en Chile el Pebre es un condimento parecido. En Argentina, podría decirse que la Salsa criolla tiene unos ingredientes parecidos: tomates, cebolla y ají dulce verde.

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Fuentes