Pimienta de Cayena

Este artículo trata sobre Cayena. Para otros usos de este término, véase Cayena (desambiguación).
Cayena
Información sobre la plantilla
Capsicum-frutescens-chile-c.jpg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
Subreino:Pimientos
Familia:Solanáceas
Género:Capsicum
Especie:Capsicum frutescens L.
Hábitat:México, Centro y Sudamérica.

Cayena, o pimienta de cayena conocido también como ají picante, arbusto perenne que alcanza hasta 1 metro, con hojas largas y oscuras, ovaladas y lanceoladas dentadas, los frutos se presentan en forma de bayas huecas alargadas de color brillante de 6 a 10 cm de largo que contiene numerosas semillas de color blanco amarillento en su interior.

Origen de la Pimienta de Cayena

La pimienta de Cayena, no tiene nada que ver con la pimienta. De hecho su nombre nace del despiste o equivocación que cometió Colón a su llegada a América. La palabra AJI viene del quechua (fruto picante). Cuando se extendió hacia el norte los aztecas mexicanos los llamarón chile y cuando llegó Colón, no se dió cuenta que se trataba de un pimiento picante (ají o chile), pensó que se trataba de la pimienta tan ansiada por los Españoles y que traían de Oriente. Así es que la bautizó como Pimienta de Cayena equivocamente.

Los países principales productores de pimienta son los de Centro América, en especial Panamá y México. El principal país importador de pimienta es EEUU, Tailandia, Indonesia y la India, son tres países que hacen un gran consumo de ella, puesto que dicha cocina la utilizan como ingrediente habitual.

Planta

Se trata de un arbusto, cuyos frutos son los chiles o ajís, que cuando maduran se les deja secar y luego se muelen. Los pimientos son amarillos, que a medida que avanza su maduración se van poniendo rojos. Al secarse se vuelven de color granate o rojo oscuro. El polvo extraído al molerlos, es la pimienta de cayena. Esta es muy picante. Altura de 30 a 80 cm.
El tallo es erguido, ramoso y liso.
Las hojas son simples, alternas, generalmente aovadas, enteras, lisas, lustrosas, breve o largamente pecioladas, de 5 a 12 cm de largo.
El fruto, también llamado chile, es una planta indehiscente erguida o péndula, incompletamente bilocular o trilocular, de forma y tamaño variable, dulce o picante, rojo o anaranjado cuando maduro y verde, blanco o purpúreo cuando inmaduro; contiene numerosas semillas reniformes pequeñas, las cuales, junto con las placentas (venas) que las unen a la pared del fruto, contienen en mayor proporción la oleorresina o sustancia picante llamada capsicina.

Nombre científico

  • Capsicum frutescens

Otros nombres

  • Ají picante
  • Conguito
  • Chile picante
  • Chile picante rojo
  • Mole

Nombre en inglés: Cayenne
Parte utilizable: Frutos

Variedades de chiles

En México se conocen más de 100 tipos de chile. Algunas son:

  • Chile ancho y chile mulato, rojo oscuro y de 8 a 12 cm de largo por 4 a 8 de diámetro, en el primer caso, y moreno oscuro y casi del mismo tamaño, en el segundo, llamado poblano cuando está fresco.
  • Chile cascabel, rojo oscuro y de 3 por 2 cm.
  • Chile de Chiapas o pico de paloma, con fruto cónico, de 3 a 4 cm de largo por 2 de diámetro, y de color rojo oscuro.
  • Chile morita o mora y chilaile en Veracruz, de 4 a 7 cm de largo por 2 a 3 de diámetro, de color rojizo.
  • Chile pasilla y chile guajillo, cultivado principalmente en el centro y norte del país; el pasilla, de 12 a 18 cm de largo por 2 a 4 de ancho y de color moreno o casi negro, y el guajillo, de 7 a 11 por 2 a 4 y de color moreno rojizo.
  • Chile verde o serrano, cultivado en las regiones del centro y sur del país, con fruto de 3 a 5 cm de largo por 1 de diámetro.

Conservación

Enhebre algunos pimientos de chile con alambre de florista y conviértalos en protagonistas luminosos de una trenza, una corona o una guimalda de hierbas; ate un manojo de chiles al mango de una cesta de regalo; ensortije chile verde y fíjelo en un árbol de especias, o amontónelos en una cesta.

Ensortije el fruto con hilo o póngalo a secar en estanterías o bandejas de mimbre para que el aire pueda circular a través de éstas.

Como alternativa se puede pinchar cada fruto una o dos veces con una aguja para ponerlas a secar con un desecante en el microondas a potencia muy baja.

Propiedades medicinales de la Pimienta de Cayena

  • El ají cayena se conoce como  más útil de  los estimulantes  orgánicos por su principio activo denominado capsicina.
  • Regula el flujo sanguíneo, fortalece el corazón, las arterias , los capilares y los nevios.
  • Es un tónico general, específicamente beneficioso para los sistemas el  digestivo y  el circulatorio.
  • Combate la dispepsia flatulenta y los cólicos. Si hay mala circulación periférica con pies y manos fríos y posibilidad de sabañones, su empleo es beneficiosos.
  • Se ermplea contra la gripe o  resfríos.
  • El peparado a base de frutos en polvo o en infusión es u agente eficaz contra la neuralgia, neuritis, calambres, enfermedades de Parkinson, Baile de sambito(correa).
  • En aplicación externa es beneficioso en caso de artritis y para aumentar la circulación en ciertas partes del cuerpo.
  • Contribuye a la buena digestión, estimulando el flujo de saliva y de secresiones del estómago.La saliva contiene enzimas que inician el desdoblamiento de los carbohidratos, mientra que los jugos gástricos contienen ácidos y otras sustancias que continúan la digestión de los alimentos.
  • Tiene propidades analgésica.La capsicina, principio activo del ají, interfieren con la acción de las llamadas sustancias "p', el constituyente de los nervios periféricos, que envían mensajes de dolor al cerebro. la cremas zostrix y axsain a base de capsicina del ají picante se utiliza mucho para aliviar los dolores crónicos causados por la enfermedad del herpes zoster( zona), que es una inflamación aguda de uno o varios ganglios sensitivos raquídeos o intracaraneales, producida por un virus similar al de la varicela, con dolor fuerte de carácter neuralgico que se siente a lo largo del nervio.
  • Durante siglos los herbalistas han recomendado frotar con ají la piel para aliviar los dolores rebeldes de la cabeza, los muslos y articulaciones.

Es muy difundida la creencia que los alimentos con ají picante dañan el estómago y forman úlceras, pero no es así.

Investigadores han utilizado disminutas cámaras de videos para  examinar las mucosas del estómago de las personas que participaron en  el experimento, después de haber comido alimentos blandos  unos y otros comidas sazonadas con el ají picante, no encontraron ninguna diferencia en la condición del estómago, concluyendo que las comidad muy condimentadas no tiene ninguna relación con el daño gastrointestinal.

Receta

Para aliviar los dolores específicos de los nervios y otras partes del cuerpo como los de parte de la cabeza mezclar 1/4  o 1/2 cucharadita de ají en polvo o  1 taza (8 oz) de aceite comestible y frotar en la parte adolorida.

Preparación

Prepar.JPGComo infusión vertes 1/2 taza(8 oz o 255 cc) de agua hirviendo sobre 1/2 cucharadita de ají en polvo y dejar reposar durante 10 minutos. Mezclar con agua caliente 1 cuacharadita y beber cuando sea necesario.

Ingredientes activos

Ingrediente.JPG

  • Capsicina
  • Carotenoides
  • Flavonoides
  • Vitamina C
  • Aceite esencial

Contraindicaciones

Las personas que padecen de inflamaciones del sistema digestivo(gatritis, úlceras, colitis, hemorroides y la prostata, no deben usarlo.

Pimienta de Cayena en la cocina

Es muy picante y se utiliza en muy pequeñas cantidades. A la Pimienta de Cayena le sienta muy bien al marisco. Se utiliza para hervir el marisco y para hacer un fumet de pescado o caldo corto de pescado. También se puede poner en un pudding de marisco y guisos de pescado. Se usa para hacer salsas, estofados, sopas, platos de caza. En Sudamérica se utiliza en platos tan conocidos como: el mole, la tinga, la salsa de los tacos y la enchilada.

Bibliografía

  •  Reinaldo Sosa Gómez. El poder de las plantas medicinales.

Fuentes