Pineberry

Pineberry o Fresa blanca
Información sobre la plantilla
Fresa blanca.jpg
Nombre Científico: Fragaria × ananassa.
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Familia:Rosaceae
Género:Fragaria
Especie:Fragaria × ananassa

Pineberry o Fresa blanca. La Pineberry (del inglés pine «piña» y berry «baya»; traducido como Baya de piña) También llamada con el nombre de alma blanca o fresa blanca. Es una fruta exótica curiosa y llamativa con el aspecto de fresa que ha perdido su color, pero con sabor a piña. Fue rescatada por un grupo de agricultores cuando casi se daba por extinguida. Es una fruta híbrida, con coloración blanca y semillas rojas. Las fresas blancas no son raras; de hecho, las fresas naturales de América del Sur eran blancas, y tiendas en el Reino Unido también cultivan otras variedades de la fresa, tales como la White Souly la White Delight.

Origen

Si bien el registro de las primeras plantas fue en América del Norte, las aves migratorias la introdujeron hace miles de años en América del Sur y se dice que los primeros en cultivarla fueron los indios mapuches, en el territorio que corresponde al centro y sur de Chile, donde actualmente algunos productores la siguen cultivando. Ese híbrido nacería usando la variedad natural de chile “Delicia Blanca” o Fragaria Chiloensis y se considera como una mejora. Además, es una planta realmente reciente, no tiene ni los 20 años de edad y se empezó a comercializar en 2002

Descripción, Calidad y madurez

La Pineberry es una fruta sensible, cualquier magulladura puede provocar la aparición de moho rápidamente.

• La fresa Pineberry tiene una forma redonda, es blanca y jugosa y es al mismo tiempo delicado y fuerte.

• Su sabor es dulce, una mezcla entre fresa y piña.

• Está madura cuando las semillas se tornan de color rojo y la fresa toma un brillo rosa suave.

Conservar

• En la tienda: mín. 1 °C – máx. 4 °C

• Sensibilidad al etileno: baja

• Producción de etileno: baja

• En casa: conservar en la nevera

Lo mejor es comerlas lo antes posible después de comprarlas o cosecharlas. En un lugar fresco se mantienen en buen estado entre 1 y 2 días, en la nevera hasta 3 días. Para evitar magulladuras, es mejor conservarlas extendidas. También se pueden congelar, pero entonces solamente se pueden utilizar para la elaboración de recetas. Al descongelarlas, perderán la forma y su bonito color.

Cultivo, propagación y cosecha

Si ya tienes experiencia en plantar fresas, estas te serán muy fáciles de plantar. Si es la primera vez que vas a plantar esta u otra variedad, puede llegar a no ser sencillo, pero vamos por paso.

Cuándo plantar

Se puede plantar en dos épocas, dependiendo de lo adversa que sea nuestra climatología. Si tenemos una climatología óptima de calor suficiente y de pocas heladas, podemos plantarla en otoño o primavera. Si tenemos un clima que puede tender a las heladas, lo mejor es plantarlas únicamente en primavera.

¿Dónde plantarla?

Se puede plantar tanto en macetas, incluso pequeñas, como en la tierra. Las raíces de esta planta son muy pequeñas, no llegando a los 5 cm. La principal recomendación es protegerlas del frío o del fuerte viento a la hora de elegir ubicación. También tenemos que evitar plantarlas cerca de pimientos u otras plantaciones picantes y, además, nos tenemos que cuidar de plantarlas cerca de otras de mayor tamaño para evitar que le tapen la exposición al sol.

Tierra

Para esta variedad tendremos que tener una buena preparación de tierra y te dejo por orden de mayor a menos cantidad las tierras que recomiendo usar:

1. Tierra neutra — 30%

2. Turba — 30%

3. Compost — 20%

4. Perlita — 15%

5. Arenosa — 5%

Con las últimas dos facilitamos el drenado, que es esencial, y con las 2 y 3 damos las vitaminas que necesita, que son bastante. La tierra neutra es para acabar de rellenar.

Exposición al sol

La exposición solar tiene que ser por lo menos de 6 horas de sol directo o de 10 de sol indirecto

Plantando en macetas

Esta variedad puede crecer en macetas de como mínimo 8 o 10 cm de tamaño, debido a sus raíces pequeñas.

A la hora de elegir una maceta, tenemos que tener en cuenta que el drenaje es muy importante.

Semillas

Las semillas son extremadamente caras, así que se recomienda la reproducción como ya explicamos con la fresa. Así la inversión inicial se hará sólo de la primera tanda de semillas. Trasplantar estolones de fresa

Cómo regar y cuidar la planta

Cuidados

Los cuidados tienen sobre todo que ver a la hora de regar y fertilizar, ya que es una planta bastante exigente. Es importante saber que hay que protegerlas siempre de las heladas fuertes.

Humedad

La humedad es necesaria para el crecimiento y siempre tendremos que jugar con un balance, nunca debemos pasarnos de humedad, pero tampoco podemos dejar que la tierra se seque completamente. Es una de estas plantas que tenemos que estar encima y hacer riegos pequeños y diarios.

Fertilizar

El fertilizante se debe aplicar una vez al mes desde mayor hasta que acaben de salir fresas, es decir, hasta que acabe la temporada de recolección. Se recomienda usar fertilizante líquido.

Cuando cosechar

Esta variedad se podrá recolectar desde primavera hasta otoño y se recomienda ir retirando las bayas cuando vayan madurando para potenciar el crecimiento de las que están en desarrollo.

Plagas y enfermedades

Posee una planta fuerte, capaz de resistir enfermedades, que produce pocos frutos]]. Esto es uno de los factores por los que el precio de las pineberrys se considera “exclusivo”.

Usos como alimento

No lavar las fresas bajo el grifo. Enjuagarlas con la ayuda de un escurridor en agua fría. El agua muy fría hace que las fresas Pineberry se mantengan firmes. Retirar los tallos después de lavarlas para evitar que la fresa absorba demasiada agua y pierda su sabor. Después de lavarlas, secarlas con papel de cocina o un paño. ¡Tanto el sabor como el aspecto de las fresas Pineberry son únicos! Por eso es una fruta ideal para adornar ensaladas, postres o una copa de champán. ¡Sin duda sorprenderás a tus invitados! También se pueden consumir al natural o en una fondue de chocolate y, por supuesto, elaborar con ellas batidos de frutas o batidos de leche.

Propiedades y beneficios para la salud

Otra ventaja significativa de este fruto es la gran resistencia frente a las plagas, ya que en el campo esta planta resiste las infecciones, de manera que en el manejo hortícola se puede prescindir de agroquímicos y se comercializa como un producto orgánico. Se pueden rescatar los siguientes beneficios para la salud:

1. Propiedades antioxidantes: los antioxidantes reducen la oxidación de su cuerpo. Esto significa que respaldan su buen funcionamiento y previenen su envejecimiento. Asimismo, contribuyen a eludir enfermedades, tales como el cáncer y las afecciones cardíacas.

2. Vitamina C: ¿quiere disfrutar de un año libre de resfríos y otras enfermedades? Entonces, recargue su organismo con vitamina C. ¡Las frutillas blancas la poseen en cantidades significativas! Por eso, elevarán sus defensas eludiendo a los gérmenes y bacterias.

3. Fibra: este es uno de los nutrientes más indispensables para conservar un cuerpo sano. Esta favorece la digestión y contribuye a regular los niveles de colesterol. Por consiguiente, es muy útil para reducir los riesgos de padecer todo tipo de enfermedades cardiovasculares. También, sacia el apetito durante más tiempo y espanta a los antojos.

4. Potasio: las frutillas blancas aportan potasio y este es ideal para regular la presión arterial, y prevenir los calambres musculares, el latido cardíaco irregular e incluso los ataques cardíacos.

5. Folato: se trata de una variedad de vitamina B que es indispensable ya que reduce los riesgos de derrames, problemas cardiovasculares, y degeneración muscular y además equilibra los niveles de colesterol. Es recomendable para las embarazadas consumir estas frutas ya que contienen folato.

6. Vitamina A: fortalece al sistema inmune, protege la salud bucal, mejora la vista, beneficia a la piel… Estos son tan solo algunos de los numerosos efectos positivos de la vitamina A y los encuentra a todos en las exóticas fresas blancas.

Fuentes