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Se baten bien los huevos con el azúcar. Se agrega el aceite de a poco,  luego el perfume y finalmente la harina hasta obtener una crema  consistente. Se deja reposar la masa una hora por lo menos.  
 
Se baten bien los huevos con el azúcar. Se agrega el aceite de a poco,  luego el perfume y finalmente la harina hasta obtener una crema  consistente. Se deja reposar la masa una hora por lo menos.  
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La masa se introduce en una plancha de pizzelle, que  es parecida a una gofrera. Ésta se sujeta sobre la cocina, si bien  existen también modelos eléctrico. Típicamente, la plancha imprime un  dibujo de copo de nieve en ambos lados de la ferratella, que se cocina  hasta dorarla y queda crujiente cuando se enfría. También puede  encontrarse ya preparada en comercios.
 
La masa se introduce en una plancha de pizzelle, que  es parecida a una gofrera. Ésta se sujeta sobre la cocina, si bien  existen también modelos eléctrico. Típicamente, la plancha imprime un  dibujo de copo de nieve en ambos lados de la ferratella, que se cocina  hasta dorarla y queda crujiente cuando se enfría. También puede  encontrarse ya preparada en comercios.
 
La pizzella  es popular en Navidades y Semana Santa. También se encuentra a menudo en  las bodas celebradas en Italia, junto a otra repostería tradicional  como el cannoli. Es frecuente elaborar un sándwich con dos pizzelle,  untándolos con crema de cannoli (requesón mezclado con azúcar) o de  avellana. La pizzelle también puede enrollarse mientras está caliente  con la ayuda de un palo para crear conchas de cannoli.
 
La pizzella  es popular en Navidades y Semana Santa. También se encuentra a menudo en  las bodas celebradas en Italia, junto a otra repostería tradicional  como el cannoli. Es frecuente elaborar un sándwich con dos pizzelle,  untándolos con crema de cannoli (requesón mezclado con azúcar) o de  avellana. La pizzelle también puede enrollarse mientras está caliente  con la ayuda de un palo para crear conchas de cannoli.

Revisión del 15:52 6 dic 2013

Pizzelle o Ferratelle
Información sobre la plantilla
Pizzelle.jpg
Descripción de la receta
Las pizzelle, ferratelle o neole, son típicas del Abruzzo y del Molise italianos. Esta especie de oblea que se come acompañada con mermelada de uva, o de guindas o con una mezcla de almendras y miel, se prepara con los hierros adecuados.
País de origen
Italia
Género
Repostería

Una ferratelle o pizzelle es un galleta de barquillo tradicional italiana elaborada con harina, huevo, azúcar, mantequilla o aceite vegetal, y algún aderezo (a menudo vainilla, anís o piel de limón). La ferratella puede ser dura y crujiente o blanda y masticable dependiendo de los ingredientes y la forma de preparación. En Molise también pueden llamarse cancelle.

Lugar de orígen

La pizzelle es originaria de la región de los Abruzos, en el centro-sur de Italia. Su nombre procede de la palabra pizze (‘redondo’, ‘plano’), siendo conocida como ferratelle en el Lacio y Molise. Muchas otras culturas han desarrollado una receta similar (por ejemplo, el krumkake noruego). Se sabe que es una de las galletas más antiguas, y se cree que procede del antiguo crustulum romano.

Ingredientes

  • 115 g huevos
  • 55 g azúcar
  • 40 g aceite de oliva
  • 160 g harina
  • ralladura de limón o semillas de anís

Modo de preparación

Se baten bien los huevos con el azúcar. Se agrega el aceite de a poco, luego el perfume y finalmente la harina hasta obtener una crema consistente. Se deja reposar la masa una hora por lo menos.

Diseño tradicional del hierro para darle molde

La masa se introduce en una plancha de pizzelle, que es parecida a una gofrera. Ésta se sujeta sobre la cocina, si bien existen también modelos eléctrico. Típicamente, la plancha imprime un dibujo de copo de nieve en ambos lados de la ferratella, que se cocina hasta dorarla y queda crujiente cuando se enfría. También puede encontrarse ya preparada en comercios. La pizzella es popular en Navidades y Semana Santa. También se encuentra a menudo en las bodas celebradas en Italia, junto a otra repostería tradicional como el cannoli. Es frecuente elaborar un sándwich con dos pizzelle, untándolos con crema de cannoli (requesón mezclado con azúcar) o de avellana. La pizzelle también puede enrollarse mientras está caliente con la ayuda de un palo para crear conchas de cannoli.

Fuente