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''' Podredumbre de las manzanas maduras '''. Enfermedad que afecta el fruto del [[manzano]].
 
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Penicillium expansum - Podredumbre de las manzanas maduras, Bolor azul, Blue Mold
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Penicillium expansum - Podredumbre de las manzanas maduras, Bolor azul, Blue Mold.
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==Sintomatología==
 
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Provoca podredumbre en fruta en el frío. Es una pudrición blanda cuya manifestación externa típica son lesiones ligeramente deprimidas que se extienden con rapidez. Las masas conídicas al principio son blancas y al madurar las [[esporas]] se hacen azul verdoso, dando lugar al nombre común de la [[enfermedad]].  
 
Provoca podredumbre en fruta en el frío. Es una pudrición blanda cuya manifestación externa típica son lesiones ligeramente deprimidas que se extienden con rapidez. Las masas conídicas al principio son blancas y al madurar las [[esporas]] se hacen azul verdoso, dando lugar al nombre común de la [[enfermedad]].  

última versión al 15:39 27 feb 2017

Podredumbre de las manzanas maduras
Información sobre la plantilla
Podredumbremanzana.JPG
Enfermedad de la manzana, que provoca pudredumbre en la fruta madura del manzano.
Región de origen:Se manifiesta en los frutos.
Región más común:Frutos

Podredumbre de las manzanas maduras . Enfermedad que afecta el fruto del manzano.

Otros Nombres

Penicillium expansum - Podredumbre de las manzanas maduras, Bolor azul, Blue Mold.

Sintomatología

Provoca podredumbre en fruta en el frío. Es una pudrición blanda cuya manifestación externa típica son lesiones ligeramente deprimidas que se extienden con rapidez. Las masas conídicas al principio son blancas y al madurar las esporas se hacen azul verdoso, dando lugar al nombre común de la enfermedad.

Carácterísticas

  • Propagación: Puede penetrar por orificios naturales como lenticelas, cáliz, región peduncular, pero fundamentalmente lo hace por heridas provocadas en la manipulación en la cosecha, empaque y almacenamiento.
  • Hospederos: Manzanas y otros frutos de pepita. Ocasionalmente,uvas, aceitunas, cerezas, ananá, palta. También crece como saprofito en granos de cereales húmedos.
  • Distribución: Se encuentra en todo el mundo
  • Condiciones predisponentes: Ataca fundamentalmente a frutas en transporte y almacenamiento
  • Control: La prevención de la enfermedad depende fundamentalmente de mantener una buena higiene en las cajas donde se almacenan y transportan y en vigilar la cosecha para minimizar los daños a los frutos.
  • Control químico: Benomil, Captan, Carbendazim, Imazalil, Imazalil sulfato, Iprodione, Pirimetanil, Procloraz, Tiabendazol

Fuentes