Provincia de Nor Carangas

Provincia
Información sobre la plantilla
Provincia de Bolivia
Norcarangas1.jpg
Coordenadas: 67°27′00″O
CapitalSantiago de Huayllamarca
EntidadProvincia
 • PaísBandera de Bolivia Bolivia
 • DepartamentoOruro
Superficie 
 • Total870 km²
Población 
 • Total5 502 hab.
 • Densidad6,32 hab/km²
Norgcarangasfoto.jpg

Nor Carangas (Oruro). Provincia petenenciente al departamento de Oruro. Históricamente formó parte de la provincia de Carangas que nació con el departamento en 1826, pero de la cual se separó mediante Ley del 26 de septiembre de 1990. Fue creada y está conformada por un solo municipio

Historia

La provincia fue creada el 27 de septiembre de 1991

Características

Límites

Al norte con la provincia de Gualberto Villarroel, al sur la provincia Carangas, al este las provincias Cercado y Saucarí y al oeste las provincias San Pedro de Totora y Carangas del Departamento de Oruro.

Capital

Su capital es Santiago de Huayllamarca

Extensión

Tiene una superficie de 870 km²

Topografía

La topografía es accidentada, con poca vegetación y, el área oriental que presenta planicies que alternan con lomas de menor altura, con presencia de vegetación de thola y pajonales, pero también estás serranías permiten configurar pequeños micro climas, aptos para el cultivo.

Clima

La región de Nor Carangas presenta un clima frío y seco, con una temperatura entre los 6 a 12 grados

Suelos

Las colinas, son superficiales y muy degradadas, rocosas – pedregosas, de textura granulada, con menor profundidad en el sub suelo, bloque sub-angular a gran angular. En las planicies los suelos son generalmente profundos, limitados por la capa freática, con textura liviana, franco arenoso a franco arcilloso

Organización político-administrativa

Municipios y cantones

La provincia está conformada por el municipio:

  • Santiago de Huayllamarca

Desarrollo económico

La base económica está sustentada por la agricultura con cultivos de cebada, haba, trigo, alfalfa, quinua, cañahua y papa En la actividad pecuaria, se dedican a la cría de camélidos, ovejas, vacas, llamas, y asnos, obteniendo sub productos como el queso y carne deshidratada para consumo familiar y para la venta.

Desarrollo social

Cultura

Idioma

Aymará

Festividades

El 20 de enero se celebra la Fiesta Patronal de San Sebastián

Fuente