Queso de Castilblanco

Queso de Castilblanco
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Concepto:El Queso de Castilblanco es un queso elaborado en el municipio de Castilblanco (Extremadura, España) y, en menor medida, en los municipios pertenecientes a las mancomunidades de Cijara y la Siberia. La variedad más conocida es la de leche de cabra, aunque también se elabora una variedad con leche de oveja.

Queso de Castiblanco . El Queso de Castilblanco es un queso elaborado en el municipio de Castilblanco (Extremadura, España) y, en menor medida, en los municipios pertenecientes a las mancomunidades de Cijara y la Siberia. La variedad más conocida es la de leche de cabra, aunque también se elabora una variedad con leche de oveja.

Historia

La referencia más antigua al queso de Castilblanco se encuentra en el libro de cocina El practicón, de Ángel Muro, publicado en 1894. Este cocinero, escritor y gastrónomo hace mención a la variedad de leche de cabra. Solo cita dos quesos elaborados con este tipo de leche: el de Castilblanco y el de Puerto Real. En el año 2014, una encuesta llevada a cabo por el portal Extremadúrate situó al queso de Castilblanco entre los ocho quesos extremeños favoritos de los lectores.

Elaboración

Se elabora exclusivamente con leche cruda no pasteurizada, cuajo y sal. Es un queso madurado, de media curación, de coagulación enzimática y pasta prensada, no cocida. La maduración del queso es siempre mayor a dos meses.

Características

Existen variedades de leche de cabra y de leche de oveja. La variedad recogida en el Catálogo electrónico de quesos de España del [Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (España)|Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación]] y Medio Ambiente es la de leche de cabra. Se trata de un queso extragraso (49 %). Su forma es cilíndrica con el borde liso. El tamaño es mediano, de 1-1,5 kg de peso.

Fuentes