Diferencia entre revisiones de «Quique Dacosta»

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Ubicado en [[Denia]] (Valencia), el Quique Dacosta Restaurante abre por temporada desde el año [[2010]]. En los meses cerrados se dedican a la creatividad para el año próximo, además de asistir a congresos y al trabajo derivado de ‘’Daco&Co’’.
 
La luminosidad [[mediterránea]] es protagonista en el restaurante, que cuenta con dos salones de grandes ventanales, modernos y elegantes, con un toque minimalista, en los que el propio Dacosta decide la escenografía para el menú de cada año (en 2011 diseña incluso unas singulares mesas para ello, que mantiene tras recibir la tercera [[estrella Michelin]].  
 
La luminosidad [[mediterránea]] es protagonista en el restaurante, que cuenta con dos salones de grandes ventanales, modernos y elegantes, con un toque minimalista, en los que el propio Dacosta decide la escenografía para el menú de cada año (en 2011 diseña incluso unas singulares mesas para ello, que mantiene tras recibir la tercera [[estrella Michelin]].  
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Revisión del 11:05 20 nov 2019

Quique Dacosta
Información sobre la plantilla
Quique-dacosta1.jpg
Es el chef de un restaurante homónimo español en Dénia, provincia de Alicante, España. Tras el cierre de elBulli, Dacosta es uno de los nuevos líderes de la cocina de vanguardia en España.
Nacimiento1972
Jarandilla de la Vera Cáceres,Bandera de España España
NacionalidadEspañola
OcupaciónCocinero
Sitio web
Quique Dacosta

‘’Quique Dacosta.’’ Con prioridad en el trato de las mejores materias primas y con la vanguardia y la innovación de raíz valenciana como hilo conductor, la evolución de Quique Dacosta ha ido en progresión desde 1999 hasta llegar a la actual oferta del Restaurante Quique Dacosta, con las tapas como ente narrativo fruto de una investigación que se apoya en el ecosistema y la excelencia de los sentidos.

Síntesis Biográfica

Nacido en 1972 en Jarandilla de la Vera (Cáceres), pero valenciano de adopción, en 1986, con sólo 14 años, empezó a trabajar en una pizzería, a la par que indagaba en libros de cocina, en su mayoría, de cocineros franceses con líneas culinarias muy distintas. Al acabar la educación secundaria, trabajó en varios restaurantes de la Costa Blanca hasta que, en 1988, con 16 años, empezó en el entonces restaurante ‘’El Poblet’’, hoy día el ‘’Quique Dacosta Restaurante’’. El Poblet ofrecía una cocina castellana y que después se convirtió en una cocina marinera local. Durante varios años, Dacosta pasó por diversos de los puestos que se pueden desempeñar en un restaurante, a la vez que, a partir de los 18 años, empezó a visitar los mejores restaurantes del momento en España. Finalmente llegó a jefe de cocina y posteriormente, en 1999, se convirtió en el dueño del restaurante, que mantuvo el nombre de El Poblet hasta que en 2008 pasó a ser el Quique Dacosta Restaurante. Desde el momento en que la cocina pasó a sus manos manos, su visión gastronómica evolucionó: en los 90, contextualizó la nueva cocina valenciana y, a partir del año 2001, se nutrió de una clara inspiración en los paisajes y las artes. Entre tanto, habían llegado muchos reconocimientos. Entre ellos:

  • La primera y la segunda estrella Michelin (concedidas en 2002 y 2006 respectivamente) *Reconocimiento como mejor cocinero europeo por las Academias Internacionales de Gastronomía (2005).
  • Tres soles de la guía Repsol (2008). El mismo año en que el restaurante cambia de nombre.
  • Premio Nacional de Gastronomía para el chef, otorgado por la Real Academia Española de Gastronomía (2009).
  • Tercera estrella de la guía Michelin en la edición 2012-2013.

Tras desarrollar, a partir de 2011, una nueva estructura de menú que cambiaba los paisajes como inspiración por una introspección que buscaba expresar sentimientos, compromisos e ideales en una secuencias de degustaciones de más de 40 tapas. En 2010, crea ‘’Daco&Co’’, empresa dedicada a la creación de conceptos y establecimientos relacionados con la gastronomía, cuyo primer establecimiento es el MercatBar, en Valencia capital, y al que le siguen otros como el ‘’Vuelve Carolina’’.

Restaurante Quidue Dacosa

Ubicado en Denia (Valencia), el Quique Dacosta Restaurante abre por temporada desde el año 2010. En los meses cerrados se dedican a la creatividad para el año próximo, además de asistir a congresos y al trabajo derivado de ‘’Daco&Co’’. La luminosidad mediterránea es protagonista en el restaurante, que cuenta con dos salones de grandes ventanales, modernos y elegantes, con un toque minimalista, en los que el propio Dacosta decide la escenografía para el menú de cada año (en 2011 diseña incluso unas singulares mesas para ello, que mantiene tras recibir la tercera estrella Michelin.

Galeria

Fuente