Rösti

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Papas Rösti
Información sobre la plantilla
Rosti-2.JPG
Descripción de la receta
El rösti es un plato típico de la cocina suiza, que se puede comer sólo o mezclando, al elaborarlo, las patatas con queso, cebolla, panceta, magro de cerdo, carne picada, etc.
País de origen
Bandera de Suiza
Género
Cocina
Ingredientes
Papa
Manteca
Sal
Pimienta

Rösti. Las papas Rösti se consideran un plato originario de Suiza, donde se las llama Kartoffelrösti, aunque hay quienes sostienen que nacieron en Alemania. Son como unas tortitas de papa rallada que eran parte del desayuno de los campesinos suizos y en la actualidad se sirven como guarnición. Hay dos formas de prepararlas, con papas cocidas previamente (el día anterior) o con papas crudas, y la diferencia es de acuerdo a lo que van a acompañar. Si van a ser guarnición de un plato con salsa se preparan con papas cocidas, para que absorban la salsa, de lo contrario pueden hacerse con papas crudas. Pueden cocinarse con grasa de animal o vegetal y darles un golpe de horno en el momento de servirlos. Los rösti pueden llevar cebolla, panceta o hierbas y acompañan cualquier carne o pescado. Puede preparase uno grande o individuales.

Origen del plato

Su origen estaría en el cantón de Zúrich, si bien hoy en día se sirve en casi toda Suiza.

Receta

Ingredientes

Preparación

  • Lavar bien las papas. Colocarlas sin pelar en una cacerola con agua fría y sal y cocinarlas por 10'. Deben quedar "al dente".
  • Retirarlas del agua, dejarlas enfriar y llevarlas a la heladera por 12 horas como mínimo.
  • Pelar las papas y rallarlas con un rallador grueso. Salpimentarlas.
  • En una sartén, preferiblemente antiadherente, derretir la manteca.
  • Utilizar algún cortante o molde de 7-8 cm de diámetro. Ponerlo sobre la sartén y colocar papas, presionando con una cuchara, hasta que tengan aprox. 2 cm de espesor.
  • Si no se tiene un molde, darles forma de tortita presionando las papas entre las manos.
  • Cocinar los rösti a fuego mediano dándoles vuelta cuando estén dorados.
  • Reservar y llevar a horno caliente antes de servirlos.

Notas:

  • Hay recetas que sólo enfrían las papas una hora antes de rallarlas, pero son adaptaciones de la original. Con 1 kilo de papas salen 12 rösti de 7-8 cm.
  • Rösti ha sido el acompañamiento ideal para servir unas setas guisadas, pero también se puede servir con ensalada, huevos, queso, carne, verdura etc.

Fuentes