Diferencia entre revisiones de «R.Kelly»

Línea 10: Línea 10:
 
   
 
   
 
   
 
   
|imagen = 570.jpg
+
|imagen = r_kelly_alias_robert_sylvest.jpg
 
   
 
   
 
   
 
   

Revisión del 10:51 17 abr 2013

Robert
Información sobre la plantilla
R kelly alias robert sylvest.jpg
Es un cantante de R&B, productor musical
NombreRobert Sylvester Kelly
Nacimiento8 de enero de 1967
Chicago, IllinoisBandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
Otros nombresR.Kelly

Robert Kelly, músico de R&B. Como cantante, compositor, productor y remezclador ha conseguido ventas millonarias y varios Grammys. Su labor como compositor se ha visto premiada con seis BMI (Broadcast Music, Inc.) durante seis años consecutivos por las canciones que ha hecho para Janet Jackson, Celine Dion o Michael Jackson, entre otros artistas.


Síntesis biográfica

Robert Sylvester Kelly nacido el 8 de enero de 1967 en Chicago, Illinois, conocido como R. Kelly, es un cantante de R&B, productor musical y compositor de canciones. Dominó la escena del R&B en la década de los 90, y fundó y lideró el grupo Public Announcement. Sus mayores éxitos en cuanto a singles han sido "Bump & Grind" 1994, "I Believe I Can Fly" 1996, "I'm Your Angel" con Celine Dion 1998 y "Trapped In The Closet" 2005, entre otros muchos. Ha vendido 31 millones de discos solamente en Estados Unidos y 50 en todo el mundo, convirtiéndole en el artista masculino de R&B más exitoso de la década pasada. Recientemente, numerosas alegaciones pendientes en cuanto a su participación con la pornografía infantil amenazan con ensombrecer su fama como músico.

Infancia y estudios

El joven Robert nació y creció bajo la pobreza y angustia en los Southside Projects de Chicago, junto a sus siete hermanos él era el tercero y su madre Joanne. Tras ser disparado por un asaltante cuando era un adolescente, R. Kelly utilizó el baloncesto y la música como vía de escape a sus continuos problemas en la calle. Guiado por su profesor Lena McLin, R. Kelly entró en el mundo de la música tras cantar la balada Ribbon in the Sky, en una muestra de talento ante sus amigos del instituto. En 1989, Kelly formó el grupo MGM, y al año siguiente lanzó su primer single, "Why You Wanna Play Me", con el grupo en Tavdash Records. MGM apareció en el show televisivo de jóvenes talentos Big Time presentado por Natalie Cole al año siguiente, ganándolo. Su mánager en aquel tiempo era Richard Simmons. Pronto sería descubierto por Wayne Williams de Jive Records, quien le firmó para su sello discográfico. A finales de 1991 introdujo a la joven Aaliyah en su grupo Public Announcement, que apareció en gran parte de su primer disco Born Into the '90s. El álbum fue lanzado en enero de 1992, e incluía canciones como "Born Into the '90s", "She's Got that Vibe", "Slow Dance", "Dedicated" y "Honey Love", varias de ellas teniendo éxito en las listas. Kelly contaba por entonces con 25 años y el disco se convirtió en platino a final de año.


Alegaciones sexuales

Las alegaciones de las actividades sexuales de R. Kelly con chicas menores de edad datan desde 1991, cuando varias mujeres afirmaron haber tenido relaciones sexuales con él. Sin embargo, ninguno de los informes previos alcanzó el nivel de publicidad que consiguió un vídeo en febrero de 2002 en el que supuestamente aparecen teniendo sexo R. Kelly, la hija de 14 años de uno de sus empleados y la sobrina de un protegido del artista. La cinta, liberada por una fuente desconocida, fue enviada al Chicago Sun Times , el periódico que sacó a la luz la historia. Mientras los testigos identificaron a Kelly y a la joven, sus padres han negado que ella sea la persona que aparece en la cinta. El abogado Edward Genson defendió a su cliente con el argumento de que la mujer que se ve en el vídeo ya tenía 18 años. Las copias piratas de la cinta estuvieron disponibles en el mercado negro y en Internet. El vídeo muestra numerosos actos sexuales, incluso a la muchacha siendo orinada encima. En junio de 2002, Kelly fue acusado en Chicago de 21 cargos de abordar a un menor a la pornografía infantil, siete de grabar en cinta de vídeo los actos, y otras siete de producir pornografía infantil. Estos cargos vinieron tras demostrarse que en la cinta de vídeo no existía realmente ninguna relación sexual. Actualmente, Kelly aún afronta catorce de los cargos. Además, Kelly fue procesado enFlorida en enero de 2003 por posesión de material relacionado con la pornografía infantil. Sin embargo, más tarde quedaría libre de cargos debido a que la búsqueda de esas acusaciones fueron ilegales. En 2004 salió a la luz una cinta en la que supuestamente mostraba a R. Kelly manteniendo relaciones sexuales con la cantante de gospel Deleon Richards, esposa de Gary Sheffield, jugador de béisbol de Detroit Tigers. A parte de esto, una balilarina de 33 años acusó a Kelly de grabar secretamente un encuentro sexual mantenido en el estudio de grabación del artista. Los cargos penales se suman a tres demandas civiles que acusan a Kelly de tener sexo con varias menores de edad más. La polémica continuó cuando una mujer le demandó por haber tenido relaciones con ella cuando contaba con 16 años, dejándola supuestamente embarazada y obligándola a abortar.

Proyectos Musicales

12 Play y Aaliyah En 1993, R. Kelly abandonó el grupo para dar comienzo a su carrera en solitario. Su debut como solista fue 12 Play, en el que se encontraban tres singles Top 40: "Sex Me." Pt. 1", "Your Body's Callin'" y el #1 "Bump & Grind". En 1994 produjo el álbum debut de Aaliyah, Age Ain't Nothing But A Number. Lanzado ese verano, el álbum tuvo mucho éxito doble platino, en parte gracias al éxito de los singles "Back and Forth" y "At Your Best". Kelly y Aaliyah se casaron de manera ilegal en 1994; la cantante tenía 15 años aunque ella afirmaba tener los 18 en los papeles de matrimonio. La revista Vibe desveló el matrimonio en 1995, por lo que ambos rápida y silenciosamente anularon su unión. Aaliyah también terminó su relación profesional con Kelly. La joven cantante continuaría con su exitosa carrera musical hasta su trágica muerte el 25 de agosto de 2001 en un accidente de avión.

"I Believe I Can Fly" & R. En 1996, "I Believe I Can Fly" fue incluido en la banda sonora oficial de la película Space Jam. R. Kelly ha declarado que Michael Jordan le dijo que preparara la canción, y la compuso mientras viajaba con The Notorious B.I.G. en Detroit. "I Believe I Can Fly" fue todo un éxito, llegando al #2 en Billboard Hot 100, y #1 en las listas de pop del Reino Unido. Este single es probablemente el tema más conocido de Kelly en todo el mundo. La revista musical Rolling Stone la incluyó en su lista de las 500 mejores canciones de la historia. Es también memorable su actuación en los Grammy de 1997 cantando la canción mientras el público le ovacionaba continuamente. En 1997 tuvo éxito también con "Gotham City" de la BSO de la película Batman & Robin. En 1998 lanzó R., teniendo otro enorme éxito. El dúo en "I'm Your Angel" con Céline Dion estuvo en lo más alto de la Hot 100 durante seis semanas. Otros singles como "If I Could Turn Back The Hands Of Time" (inspirado en Sam Cooke), "When A Woman's Fed Up" y "Home Alone", fueron bien recibidos por el público. El álbum fue 8 veces platino. TP-2.com En 2000, Kelly volvió con su estilo de 12 Play con su nuevo álbum TP-2.com también conocido como 12 Play 2000. El disco resultó ser otro éxito masivo, colocándole por entonces como el álbum de R&B más vendido en la historia en su primera semana de lanzamiento, debutando #1 en Billboard 200. En él, se incluyen éxitos como "I Wish", "Fiesta-Remix" con Jay-Z, "Feelin' On Yo Booty" y "The Storm Is Over Now". The Best of Both Worlds Después de cantar coros para raperos de la talla de The Notorious B.I.G., Nas, Puff Daddy y Jay-Z, entró en conversaciones con éste último para grabar un álbum juntos. En 2002, lanzaron The Best Of Both Worlds, debutando #2 en la lista de pop de Billboard 200, pero ningún vídeo musical fue grabado de este proyecto. Comercialmente, el álbum fue una decepción dado el renombre de ambos artistas. Jay-Z no quiso ser asociado con Kelly durante su juicio por pornografía infantil, pero tras las exitosas liberaciones de álbumes de R. Kelly y el apoyo del público, Jay cambió sus "estandartes".

Chocolate Factory y Happy People/U Saved Me A pesar de las controversias, R. Kelly continuó con su carrera musical lanzando el álbum Chocolate Factory en 2003. El disco fue un éxito más en su colección, apoyado por los singles "Ignition Remix" #2 en las listas, el single Top 10 "Step In the Name Of Love" y el Top 20 "Snake". Su éxito continuó, esta vez como productor, produciendo el single #1 "Bump, Bump, Bump" del ya inexistente grupo B2K. Posteriormente produjo el álbum Body Kiss de The Isley Brothers, convirtiéndose en su primer álbum en grupo que debuta en lo más alto de la lista Billboard 200. En 2004, lanzó el doble-disco Happy People/U Saved Me. Happy People es un disco más sexual y movido mientras que U Saved Me es inspirador. Se vendieron más de 3 millones de copias, a pesar del modesto éxito de los singles "Happy People", "U Saved Me" y "Red Carpet Pause, Flash". En octubre de 2004, Kelly y Jay-Z lanzaron su segundo proyecto juntos con Unfinished Business, una continuación de The Best Of Both Worlds. El disco debutó en la primera posición de la lista de álbumes en Estados Unidos. El lanzamiento coincidió con el The Best Of Both Worlds Tour.

"Trapped in the Closet" R. Kelly, que en ocasiones se refiere a él mismo como el Pied Piper del R&B, colaboró en el hit de Ja Rule y Ashanti titulado "Wonderful". En agosto de 2005 lanzó un nuevo álbum llamado TP-3: Reloaded, y en abril de 2005 la esperada canción "In the Kitchen". Los fans querían que éste fuera el single que liderara el álbum, pero Kelly se negó tras el fracaso del tema en las listas de R&B. Rápidamente, liberó como single la mini-opera "Trapped in the Closet", que ascendió y descendió con rapidez de las listas nacionales. The Game hizo una colaboración en "Playa's Only", single que consiguió también poco éxito.


Exitosas colaboraciones

Tras las polémicas, Kelly volvió al estudio de grabación para lanzar su tercer álbum, segundo en solitario. Lanzó su nuevo álbum, titulado R. Kelly, convirtiéndose en todo un éxito. Vendió 5 millones de copias, y varios singles como "You Remind Me of Something", "I Can't Sleep Baby If I" y "Down Low Nobody Has To Know" con Ronald Isley del legendario grupo de R&B The Isley Brothers, fueron éxitos. En este disco podemos ver un R. Kelly mucho más maduro. En 1994 R. Kelly colabora como voz de fondo en la exitosa canción del dúo femenino R&B Changing Faces "Stroke You Up" En 1995, Kelly encontró el éxito como compositor de canciones escribiendo temas para el grupo de R&B Changing Faces, la estrella Janet Jackson produciendo el remix de su superéxito "Any Time, Any Place" y Michael Jackson (componiendo y co-produciendo "You Are Not Alone".


Discografía

  • 1993 - 12 Play
  • 1995 - R. Kelly
  • 1998 - R.
  • 2000 - TP-2.com
  • 2002 - The Best Of Both Worlds
  • 2003 - Chocolate Factory
  • 2003 - The R. In R&B Collection, Vol. 1
  • 2004 - Happy People/You Saved Me
  • 2004 - Unfinished Business
  • 2005 - TP-3: Reloaded
  • 2007 - Double Up
  • 2008 - 12 Play Fourth Quarter
  • 2009 - Untitled
  • 2010 - Love Letter

Singles

  • 1992 "She's Got That Vibe" con Public Announcement Born into the 90's
  • 1992 "Honey Love" con Public Announcement Born into the 90's
  • 1992 "Slow Dance" con Public Announcement Born into the 90's
  • 1993 "Dedicated" con Public Announcement Born into the 90's
  • 1993 "Sex Me, Pts. 1-2" 12 Play
  • 1994 "Bump N' Grind" 12 Play
  • 1994 "Your Body's Callin'" 12 Play
  • 1994 "Summer Bunnies" 12 Play
  • 1996 "You Remind Me of Something" R. Kelly
  • 1996 "Down Low (Nobody Has to Know)" con Ernie Isley & Ronald Isley R. Kelly
  • 1996 "Thank God It's Friday" R. Kelly
  • 1996 "I Can't Sleep Baby If I" R. Kelly
  • 1996 "Street Dreams Remix Nas & R. Kelly" It Was Written
  • 1996 "I Believe I Can Fly" 2 Space Jam Soundtrack
  • 1997 "Gotham City" Batman & Robin Soundtrack
  • 1998 "Half on a Baby" 16 R.Kelly
  • 1998 "Home Alone" con Keith Murray R.Kelly
  • 1998 "I'm Your Angel" con Céline Dion R.Kelly
  • 1999"Did You Ever Think" R.Kelly
  • 1999 "If I Could Turn Back the Hands of Time" R.Kelly
  • 2000 "Only the Loot Can Make Me Happy" R.Kelly
  • 2000 "Satisfy You" Puff Daddy & R. Kelly Forever
  • 2000 "I Wish" TP-2.Com
  • 2001 "Feelin' On Yo Booty" TP-2.Com
  • 2001 "The Storm Is Over Now" TP-2.Com
  • 2001 "Fiesta" TP-2.Com
  • 2001 "Contagious" Eternal
  • 2002 "The World's Greatest" Ali [Soundtrack]
  • 2002 "Take You Home with Me (A.K.A. Body)" (con Jay-Z) The Best of Both Worlds
  • 2002 "Honey" con Jay-Z The Best of Both Worlds
  • 2003 "Ignition" Chocolate Factory
  • 2003 "Snake" con Big Tigger Chocolate Factory
  • 2003 "Soldier's Heart"
  • 2003 "Step in the Name of Love" Chocolate Factory
  • 2003 "Thoia Thoing" The R. in R&B Collection, Vol. 1
  • 2004 "Happy People" Happy People/U Saved Me
  • 2004 "U Saved Me" Happy People/U Saved Me
  • 2004 "Big Chips" con Jay-Z Unfinished Business *2004 "Hotel" Cassidy & R. Kelly Split Personality
  • 2004 "Wonderful" Ja Rule con R. Kelly & Ashanti R.U.L.E.
  • 2005 "In the Kitchen" TP.3 Reloaded
  • 2005 "Trapped in the Closet" TP.3 Reloaded
  • 2005 "Playa's Only" con The Game TP.3 Reloaded
  • 2005 "Slow Wind" TP.3 Reloaded
  • 2005 "Burn It Up" con Wisin y Yandel TP.3 Reloaded
  • 2005 "Kickin' It With Your Girlfriend" TP.3 Reloaded
  • 2006 "That's That Shit" Snoop Dogg & R. Kelly Tha Blue Carpet Treatment
  • 2007 "I'm a Flirt" TI y T-Pain & R. Kelly
  • 2007 "Go Getta" Featuring Young Jeezy The Inspiration
  • 2008 "Hair Braider" R. Kelly


Premios Grammy

  • Best R&B Song "I Believe I Can Fly"
  • Best R&B Male Vocal Performance "I Believe I Can Fly"
  • Best Original Song From A Soundtrack "I Believe I Can Fly" de Space Jam
  • Michael Jackson Dancing To Ignition by Michael Jackson of Dancing To Ignition *2006: Nominado: Best Longform Video "Trapped In The Closet Chp. 1-5"

Colaboraciones

Grades Premios

  • R. Kelly tiene el récord al artista masculino de R&B de los 90 con más singles en la Top 40, con 15.
  • En 2005, VH1 votó al single "You Remind Me of Something" de R. Kelly como una de las "50 Peores Canciones de Siempre".
  • El single "Bump & Grind" de 1994 se mantuvo en el #1 de la lista Billboard Hot R&B/Hip-Hop Singles & Tracks durante doce semanas, siendo el single de más duración en lo más alto desde la incorporación de la lista a Billboard en 1965. Posteriormente, sería reemplazado por "Be Without You" de Mary J. Blige.
  • En 2003, el cómico Dave Chappelle realizó un vídeo en su programa televisivo parodiando el escándalo sexual de R. Kelly. El video, titulado "Piss on You", contiene elementos de los singles "Ignition Remix" y "Feelin' on Yo' Booty".
  • Apareció en la serie South Park en un episodio llamado Trapped In The Closet.
  • "Weird Al" Yankovic también hizo una parodia de "Trapped In The Closet", nombrada "Trapped in the Drive-Thru".
  • En 1997 firmó un contrato profesional con el equipo de baloncesto Atlantic City Seagulls de la USBL.

Galería

Fuente