Estatura174 metros
Peso71 kg
Carrera
PosiciónCentrocampista.

Rafael Alcántara do Nascimento Zurdo de calidad, Rafinha destaca por su llegada al área contraria incorporándose desde la segunda línea. El centrocampista ofrece control y ritmo al juego del equipo. Se ha prodigado como asistente y, a pesar de no ser un goleador, siempre aporta una cifra considerable de goles.

Primeros años

Alcántara se trasladó a España siendo muy pequeño, ya que su padre jugó en el Valencia, en el Celta y en el Elche. Con 13 años ingresó en La Masía del FC Barcelona, donde ya estaba su hermano Thiago. Rafinha se incorporó al Infantil A en 2006.Luego en el Juvenil "A" jugó como delantero centro, posición en la cual destacó sin problemas, marcando hasta ser uno de los goleadores del equipo. Al final de la temporada, conseguirían los tres títulos que disputaban: División de Honor, la Copa del Rey y la Copa de Campeones.

== Trayectoria ==

Su buen rendimiento lo hace debutar con el Barça "B" a pesar de estar en edad juvenil, el 8 de enero de 2011 en un partido ante el Girona F. C.; en el que entraría en el minuto 56' en sustitución de Jonathan dos Santos en el centro del campo, aunque no podría evitar la derrota de su equipo por 2-1.Una semana después, como visitantes ante el U. D. Salamanca marcaría su primer gol como profesional, luego de ingresar desde el banquillo en el 35'; la victoria seria para los barcelonistas por 3-2. Con el tiempo comenzó a ser cada vez más constante, posicionándose como una de las piezas fundamentales del filial azulgrana. El 9 de noviembre de 2011, se estrena con el primer equipo de Barcelona en la ida de los dieciseisavos de final por la Copa del Rey contra L'Hospitalet, entrando al terreno de juego en el minuto 75' por Cesc Fàbregas. Un mes después el 6 de diciembre, también debuta en la Liga de Campeones, frente al FC BATE Borisov en la última fecha de la fase de grupos; Rafinha entraría en el once inicial de un equipo plagado de canteranos, siendo reemplazado en el 70'. Luego de un año ausente regresaría con el primer equipo, nuevamente en fase de grupos del campeonato europeo el 5 de diciembre, jugando los primeros 58' minutos de juego para luego ser sustituido por Lionel Messi, el partido acabaría sin goles. Al final de temporada, el 29 de mayo de 2013 juega en la final de la Copa Cataluña disputada contra el R. C. D. Español, los azulgranas se impusieron en los penaltis tras el empate 1-1. El 4 de julio firma la renovación de su contrato como culé hasta el 2016, debido a su desempeño, subiendo de manera definitiva al primer equipo, sin embargo no estaba dentro de los planes del nuevo entrenador Gerardo Martino, siendo de esta forma cedido al Celta de Vigo hasta el final de la temporada. El 19 de agosto debuta con el equipo dirigido por Luis Enrique en la primera jornada de La Liga ante el R. C. D. Español; Alcántara entra al juego en el minuto 62' en el empate final 2-2. Dos semanas más tarde el 31 de agosto, marca su primer gol con el conjunto gallego, haciéndolo en su primer partido como titular en el empate por 1-1 ante el Granada C. F. Después de varios partidos en los que comenzaba a ganarse la titularidad, el 23 de noviembre realizaría una gran actuación con los celestes, marcándole un doblete a la Real Sociedad para empatar y posteriormente aventajar poniendo el marcador 3-1, aunque al final los txuri duri le darían vuelta el marcador dejando el resultado final 4-3 siendo este un emocionante encuentro. El 11 de enero de 2014, en el último encuentro de la primera vuelta del campeonato, en la segunda parte Rafinha le brinda una asistencia a Charles Días a través de un buen centro al pie, que significaría el empate frente al Valencia C. F, y posterior remontada por 2-1. Consagrándose como titular en la zaga celtista y con la confianza de Luis Enrique; tiene un gran protagonismo en el centro del campo, gracias a sus aportes en el ataque ya sea dando asistencias o iniciando jugadas de gol. Demostrándolo en los encuentros consecutivos frente al Real Betis y el Granada C. F., en los cuales entregó la asistencia de gol a Fabián Orellana y Gustavo Cabral respectivamente, en ambos sería a modo de centro permitiendo abrir el marcador celeste, terminarían en victorias los partidos. El 22 de febrero, cuando el Celta recibiera al Getafe C. F. y luego de unos cuantos de disparos sin fortuna, Rafa anotaría el gol del empate con un disparo de zurda quitándose la marca de varios jugadores. Sus buenas actuaciones le hicieron ganar el galardón como Mejor Jugador del mes de febrero, por La Liga. destacaría nuevamente en el encuentro como visitante ante el U. D. Almería el 20 de abril, dando dos asistencias de los cuatro goles convertidos por los olívicos, con la victoria 2-4 el conjunto gallego aseguraba su permanencia en Primera División. El Celta concluiría su temporada liguera con un balance positivo al quedar novenos en la tabla; por su parte Rafinha también es destacado siendo incluido en el Equipo Revelación por parte de la UEFA, y además sería premiado como el Jugador Revelación de la temporada. Su etapa en el Celta le ha servido para proyectar su fútbol de visión, inteligencia y técnica en un conjunto en el que acabó de despuntar una joya que se venía cociendo a fuego lento en La Masía azulgrana. "Quiero dar las gracias a mis compañeros y a mi familia, y en especial a mi hermano. Le doy todo mi ánimo, seguro que de esta sale más fuerte", dijo Rafinha tras recibir el galardón.

Regreso al F. C. Barcelona

El 19 de mayo de 2014, el Barca confirma su vuelta al club para unirse al primer equipo, en donde se reencontraría con su entrenador en el filial culé en 2010 y Celta de Vigo, Luis Enrique quien asumía el mando del banquillo azulgrana. Durante la pretemporada sufre una contusión en el pie derecho, pero ya recuperado juega de manera regular con el equipo mostrando un buen rendimiento, ganándose de esta forma un puesto como titular en la mayoría de los encuentros. El 24 de agosto, marca su regreso con su incorporación en el once titular ante el Elche C. F. en el primer encuentro de la temporada formando parte de la delantera; sería sustituido en el entretiempo por Marc Bartra, el partido acabaría 3-0. Su primera anotación como barcelonista fue el 3 de diciembre en la ida de los dieciseisavos de final de Copa del Rey contra la S. D. Huesca, disparando desde fuera del área y contribuyendo de esa forma en la goleada por 4-0. El 25 de noviembre en partido como visitantes ante el APOEL FC por fase de grupos de Liga de Campeones, brinda una asistencia a gol, pero no resultaría positivo para él pues en el minuto 70', el árbitro le enseña su segunda amarilla siendo así expulsado. Uno de sus mejores momentos en las filas del conjunto culé es cuando marca su primer gol en Liga como barcelonista al Villarreal C. F. el 1 de febrero de 2015, en uno de sus mejores partidos con variadas ocasiones de gol, consigue su objetivo al rematar el balón tras una serie de rebotes, permitiendo así el provisorio empate blaugrana que acabaría en remontada por 3-2. A lo largo de la campaña tiene poca actividad como regular, saliendo al terreno de juego principalmente desde el banquillo o siendo reemplazado frecuentemente. Al final, los azulgranas concretarían una temporada histórica, consiguiendo su segundo triplete al imponerse en La Liga, la Copa del Rey y la Liga de Campeones

Temporada 2015/16

Durante el verano de 2015, realiza con el equipo culé una gira por Estados Unidos para preparar la próxima campaña. Durante la pre-temporada muestra un gran nivel desempeñándose de buena forma en el centro del campo y comúnmente arrancando desde el inicio, ganándose ser uno de los jugadores con más minutos de la plantilla. Entra como titular en el primer partido de la temporada formando parte de la delantera en la final de la Supercopa de Europa ante el Sevilla F. C. disputada el 11 de agosto; Rafinha consigue anotar el gol para el provisional 3-1 a favor en el cierre de la primera parte, la definición del título europeo se lo llevarían los azulgranas en la prórroga gracias al último gol de Pedro como barcelonista. El 16 de septiembre en el choque ante la A. S. Roma por fase de grupos de la Liga de Campeones; Alcántara ingresa al terreno en el 61', tan sólo cuatro minutos después de haber entrado recibe una dura entrada por parte de Radja Nainggolan en su rodilla derecha que lo obliga a retirarse en camilla con fuertes signos de dolor. El parte médico fue categórico, había sufrido una rotura en el ligamento cruzado teniendo que ser intervenido quirúrgicamente días después, por estos motivos estaría de baja por seis meses.

Selección Nacional

Rafinha formó parte de la lista pre-convocatoria para la Copa América en Chile 2015. Además estuvo en el seleccionado brasileño Sub-20. Fue citado para jugar el Sudamericano Sub-20 2013. Sería el 5 de septiembre de 2015 cuando debutaría en un amistoso frente a Costa Rica. En el siguiente partido, tres días después, marca su primer gol con la selección brasileña frente a Estados Unidos.

Como jugador

F. C. Barcelona "B" 2011 F. C. Barcelona 2011-2013 R. C. Celta de Vigo 2013-2014 F. C. Barcelona 2014- actualidad

Palmares

Campeonatos Nacionales

División de Honor Juvenil 2011 Copa de Campeones de Liga Juvenil 2011 Copa del Rey Juvenil 2011 Primera División de España 2015 Copa del Rey 2015

Campeonatos Internacionales

Liga de Campeones 2015 Supercopa de Europa 2015 Mundial de Clubes 2015

Campeonatos Amistosos

Trofeo de París 2012 Copa Cataluña 2013 Trofeo Memorial Quinocho 2013 Trofeo Joan Gamper 2014 Supercopa de Cataluña 2014 Trofeo Joan Gamper 2015