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última versión al 16:31 27 nov 2019

Gallo Pinto
Información sobre la plantilla
Gallopinto.jpeg
Descripción de la receta
Plato principal y obligatorio para todo desayuno del tico.
País de origen
Bandera de Costa Rica Costa Rica
Género
Plato principal
Ingredientes
arroz, cebolla, comino, frijoles negros, culantro, ajo, etc.

. Receta típica Gallo pinto. Comida típica del Valle Central de Costa Rica. El plato Gallo pinto es un alimento del menú tradicional de esta zona.

Historia

La tradición indígena mantiene su presencia en la comida típica de los valles centrales de Costa Rica; el maíz sagrado de los antiguos dioses y el cacao ancestral nos proveen, hoy día, de gran variedad de platos suculentos. El bizcocho criollo, los tamales de chancho, los tamales de elote, el tamal asado, las empanadas, la masamorra son algunos elementos del menú tradicional de esta zona.

La olla de carne, los picadillos, los gallos, el agua dulce, el chinchiví, el chocolate, el gallo pinto complementan el arcoiris alimenticio popular de los valles centrales. Algunos de estos platos se consumen cotidianamente en los hogares de muchos costarricenses; otros como los tamales son plato especial de festividades, en la Navidad y el Año Nuevo.

Existen algunos restaurantes especializados en este tipo de comida en lugares como San José, Alajuela, Coronado, Sabanilla de Montes de Oca, Barva de Heredia y otras localidades. Por otra parte, San José y otros centros de población en la zona ofrecen todo un menú de comida internacional para todos los gustos.

Receta Gallo pinto I

El Gallo Pinto es propio del Valle Central de Costa Rica. Es el plato principal y obligatorio para todo desayuno del tico. Hay algunas variantes, especialmente en la región del Caribe, donde se le llama “Rice & Beans” y se prepara con aceite de coco.

Ingredientes

  • 28 gramos culantro
  • 4 unidades dientes de ajo
  • 40 gramos cebolla picada
  • 40 ramos chile dulce picado
  • 50 mililitros salsa Lizano*
  • 30 gramos margarina
  • 5 gramos comino en polvo
  • 15 gramos sal
  • 450 gramos arroz pilado
  • 275 gramos frijoles negros escurridos
  • 100 gramos caldo de fríjol

Nota: Salsa Lizano de no estar disponible en el mercado, puede sustituirse por salsa Worcestershire (inglesa)

Preparación

Caliente la Margarina en una olla (salsera), agregue el ajo, el chile y la cebolla, y sofría hasta que suelte olor. Agregue el caldo de fríjol, salsa y comino. Deje que hierva, agregue los frijoles y de nuevo deje que hierva bien agregando luego el arroz. Revuelve bien y deje que llegue a una temperatura de por lo menos 160 grados Farenheit durante 3 minutos. Por último agruegue un rollito de culantro (cilantro) picado brocho, retire del fuego y revuelva bien. Usualmente se sirve con Natilla y/o plátano frito.

Receta Gallo pinto (II)

Plato tradicional Gallo pinto II

Ingredientes

La base del gallo pinto son unos frijoles bien cocinados, que tengan buenos olores y jugo o caldo, también arroz blanco.

  • 3 cucharadas de manteca de cerdo
  • 1 taza de cebolla bien picada
  • 230 gramos de chorizo de buena clase
  • 3 tazas de frijol ya cocido
  • 3 tazas de arroz

Preparación

Ponga al fuego una sartén amplia con la manteca, sobre fuego mediano, caliente la manteca, agregue la cebolla, y fría moviendo por 5 minutos. Retire el pellejo del chorizo y agréguelo moviéndolo para que se suelte y se cocine un poco, cerca de 10 minutos.

Ahora agregue el arroz y mezcle bien por 3 minutos, de último ponga los frijoles con todo y caldo mezclado, deje que todo se caliente bien. Si fuera necesario para mantener una cierta humedad, agregue un poquito mas de caldo de frijoles. Sirva de inmediato en gallos con tortillas calientes. Si le agrada le puede poner chile picante o pasar una salserita o chilera con chile a su gusto.

Receta Gallo pinto III

Plato tradicional Gallo pinto III

Ingredientes

  • Arroz blanco (del día anterior)
  • frijoles (del día anterior)
  • culantro bien picado
  • apio bien picado
  • chile bien picado
  • salsa inglesa (Lizano)
  • aceite o manteca

Preparación

Ponga a freír el apio, cebolla y chile en el aceite o manteca. Agregue el arroz, los frijoles y la salsa inglesa y revuelva bien todo. Por último, échele a la mezcla el culantro; así le dará más gusto.

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Fuentes