Receta Vigorón

Revisión del 13:21 6 ene 2021 de Riospaz23 (discusión | contribuciones) (Receta Vigorón)
(dif) ← Revisión anterior | Revisión actual (dif) | Revisión siguiente → (dif)
Vigorón
Información sobre la plantilla
Avigorón receta.jpg
Descripción de la receta
Aperitivo principal que se degusta a media mañana.
País de origen
Nicaragua bandera de Nicaragua
Género
Comida
Ingredientes
Yuca, chicharrón, tomates, limón, cebollas, repollo, apio, culantro.

Receta Vigorón. Un platillo con más de un siglo de existencia en el corazón nicaragüense.

Historia

Según el libro "Granada", del doctor en Historia de la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Alejandro Barberena Pérez, editado en 1970, el vigorón surge en el año 1914, en el barrio la Islita, departamento de Granada, Nicaragua, cuando diferentes equipos de los barrios cercanos competían en torneos de béisbol. Su nombre se le debe a María Luisa Cisneros Lacayo, conocida como "La loca".

Vigorón es un hipérbole de la palabra "vigor" "-on". Significa "mucho vigor". Producto de la emigración masiva de nicaragüense a Costa Rica en los 80, este platillo fue de mucha aceptación en Tiquicia.

Receta Vigorón

Este es un aperitivo que se usa mucho para degustarlo a media mañana o como aperitivo, o cuando se esta en familia para comer algo rápido de paso. El plato Vigorón es un alimento del menú tradicional de toda la zona pacífica. Se compone de una ensalada de repollo picado, tomates, cebolla y chile marinado en vinagre y sal, yuca hervida y chicharrones. Se sirve en hoja de plátano.

Este plato se come a menudo sin cubiertos y es un plato frecuente servido para visitar a la familia y los invitados, ya que es generalmente muy fácil y rápido de preparar.

El vigorón, nacatamal, vaho, quesillo e indio viejo son los platillos más representativo de los nicaragüenses.

Ingredientes

  • 1/2 kg chicharrón de concha
  • 1 repollo pequeñito
  • 1/2 kg de yuca pelada
  • 2 tomates pequeños
  • 1 rollito de culantro
  • Jugo de limón
  • Sal al gusto

Preparación

1. Pique el repollo finamente y resérvelo en un recipiente con agua.

2. Cocine la yuca en una olla con agua hasta que esté suave y resérvela.

3. Parta el tomate en cuadritos, resérvelo.

4. Pique el culantro y resérvelo.

Para servir

1. Combine el repollo con el tomate y el culantro, póngale sal al gusto.

2. Agregue el chicharrón y la yuca en trozos.

3. Exprima el limón encima del vigorón.

4. Sírvalo sobre unas hojas de almendro.

Temas relacionados

Fuentes

  • Receta de vigorón. LA PRENSA, 19 de febrero del 2017.
  • Libro: "Granada", Alejandro Barberena Pérez. (1970). Consultado 6 de enero de 2020.
  • Artículo: Cien años de vigorón granadino. Disponible en Diario LA PRENSA. Consultado el 26 de diciembre del 2014.
  • Aprende a preparar vigorón nicaragüense. Un nuevo día, Telemundo. https://youtu.be/dMsytqpCukU