Rhizobium

Rhizobium
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es un género de bacterias gram-negativas del suelo que fijan nitrógeno atmosférico.
Clasificación Científica
Reino:Bacteria
Filo:Proteobacteria
Clase:Proteobacteria alfa
Orden:Rhizobiales
Familia:Rhizobiaceae
Género:Rhizobium
Especie:Rhizobium leguminosarum

Rhizobium . Son microorganismos capaces de inducir la formación de nódulos fijadores de nitrógeno atmosférico en las raíces de las plantas de la familia leguminosae (y en sólo otra no leguminosa, parasponia). algunos rizobios también son capaces de inducir nódulos en el tallo de leguminosas (sesbania, aeschynomene).

Características

Las bacterias Rhizobium son organismos de vida libre que habitan en la rizosfera y se alimenta de los restos de organismos muertos. Estas contienen un plásmido que codifica información que es vital para la infección y la nodulación de la planta hospedadora correspondiente. Son bacilos móviles, Gram-negativos, con dos capas de pared celular (la primera capa esta hecha por carbohidratos y proteínas, y la segunda capa por lípidos y carbohidratos), procariotas, aerobios (necesita oxígeno para crecer), móviles (al hacerse el test de motilidad, el agar se vuelve amarillo y no de su color original –morado-), beta (digiere la hemoglobina), crece casi en cualquier temperatura, pero su desarrollo es más óptimo a una temperatura de 25 °C (77 °F), sus dimensiones son de 0.5-0.9 x 1.2-3.0 µm, y cuenta con flagelos.

Importancia en la agricultura

  • Mayor producción
  • Menos costos de producción al disminuir las fertilizaciones nitrogenadas hasta en un 50%.
  • Plantas más sanas
  • Armonía con el ambiente

Fuentes